Краснохвостые красавцы с побережья Танзании

Озеро Танганьика, одно из центрально-африканских рифтовых озер, широко известно высоким уровнем эндемизма своих обитателей принадлежащих у семейству Cichlidae (Fryer & lies, 1972; Coulter, 1991; Fryer, 1991). Цихлиды трибы Cyprichromini Poll, 1986, представлены двумя эндемичными родами встречающимися только в озере Танганьика (Paracyprichromis и Cyprichromis). Один из этих родов это Cyprichromis (Scheuermann, 1977), довольно сильно отличается от танганьикских цихлид, и характеризуется наличием брюшной полости заканчивающейся в районе середины анального плавника, большим количеством позвонков и большим количеством брюшных связей с позвонками хвостовой части (Poll, 1986). Род включает в себя четыре описанных вида среднего размера, с обтекаемым телом и вынашивающих икру во рту: Cyprichromis zonatus — вид формально описанный в 2002 году японскими ихтиологами. Видовое название "zonatus", происходит от латинского аналога слова полоса (зона), и связано с наличием на боках самцов характерных вертикальных полос в верхней части тела.(Takahshi T., Hori M., Nakaya K., 2002), Cyprichromis leptosoma (Boulenger, 1898), Cyprichromis microlepidotus (Poll, 1956), и Cyprichromis pavo (Buscher, 1994), все перечисленные виды валидны. Различные разновидности Cyprichromis очень популярны среди аквариумистов, и этот интерес особенно усилен из-за большого количества цветовых вариаций этих цихлид (Axelrod & Burgess, 1997; Brichard, 1989) Во время исследований проводившихся у побережья Замбии, учеными были отловлены различные разновидности этих цихлид, которые неоднократно упоминались в различных изданиях (Konings, 1998; Axelrod, 1996).

В этой статье речь пойдет о Cyprichromis leptosoma. Вид Cyprichromis leptosoma был описан Д. Буланже еще в 1898 году. Типовой экземпляр (BMNH 1898.9.9.40-41), был частью коллекции Д. Мура (J.E.S. Moore), на основании которой были в 1898 году описаны еще 28 видов цихлид озера Танганьика. Рыба была описана, как Paratilapia leptosoma, Boulenger, 1898. Позднее название изменилось на Limnochromis leptosoma, пока в 1991 году Макс Полл не присоединил его к роду Cyprichromis Scheuermann, 1977 (Marechal, C. & M. Poll, 1991) и в конечном итоге известно валидное название Cyprichromis leptosoma (Boulenger, 1898).

Имеется много различных географических вариантов, каждый из которых имеет самцов с желтыми или красными и синими хвостовыми плавниками.

В озере Cyprichromis leptosoma встречаются большими стаями в «открытой воде», где питаются планктонными организмами. «При подводных наблюдениях отмечено, что самки и молодые самцы обычно формируют стаи состоящие из нескольких десятков особей. Можно встретить как видовые стаи, так и смешанные с близкими разновидностями, такими как C. zonatus, и Paracyprichromis brieni, численностью в несколько тысяч особей. Такие стаи медленно перемещаются горизонтально над каменистам субстратом, на манер описанный Роллингсом (Rollings) в работах 1988, 1998 годов. Смешанные стаи перемещаются вперед и назад, иногда разделяясь на несколько иногда сливаясь с другими (обычно в пределах области в 150-250 метров диаметром). Отдельные особи в стае иногда отвлекаются на поедание пищи (зоопланктона) по прежнему медленно перемещаясь в общем направлении. Взрослые самцы, однако, занимают определенные территории над большой скалой или подводным валуном, формируя некое подобие нерестовой территории (самцы также питаются зоопланктоном, но редко удаляясь от выбранной территории), обычно на глубине 15-25 метров. Территории самцы занимают в «трех измерениях», несколько метров в высоту и примерно столько же в диаметре. Территории соседних самцов никогда не пересекаются, каждый занимает ограниченное и выраженное пространство, от других самцов того же вида. Когда стая самок одного вида или смешанная группа приближается к территории самца, самец быстро приближается к стае и пытается отделить зрелую самку своего вида привлекая ее своеобразной вибрацией плавников» — отмечают японские исследователи.

Все рыбы рода Cyprichromini питаются зоопланктоном, втягивая пищу быстрыми «глотками». Рот этих рыб специально приспособлен для такого рода действий и вытягивается в «трубку» при ловле кормовых объектов.

С. leptosoma «Utinta Red Tail» обитают у юго-восточного побережья Танзании.

Надо сказать, что когда я смотрел прайс немецкой фирмы по пересылке дикой рыбы из африканских озер, а там эта морфа так и была заявлена С. leptosoma «Utinta Red Tail», т.е. «красный хвост». Я скептически улыбался зная любовь коммерческих фирм к ярким названиям, но все оказалось иначе. Красно-оранжевые хвосты у самцов, были самые яркие из всех виденных мной ранее морф циприхромисов. Голубой фон тела пожалуй более темный, чем у морфы «Блю Флэш»(Cyprichromis leptosoma «Mpulungu»), но не менее эффектно контрастирующий с цветом хвоста. На конце верхнего плавника заметно пятно желтого-оранжевого цвета с черной «кляксой». У многих самцов они не всегда заметны, так как видны лишь при поднятом верхнем «парусе». Если рыба находится в дурном расположении духа или испуганна становятся заметны вертикальные темные полосы. Цвет хвостового плавника сильно зависит от качества корма, и становится ярче после перехода с кормления зимней коретрой на свежепойманного циклопа. На брюшных плавниках окончания в виде светлых пятен. Назначение этих пятен — исполнять роль приманки для готовых к спариванию самок. Самки, как правило серого с металлическим отблеском цвета.

Содержание циприхромисов в целом несложно, важно соблюдать некоторые правила: NH4/NH3 — 0, NO2 — 0, PO4 — 0-0,5, NO3 — 0-20 мг/л, хорошая аэрация необходима.

В аквариумах с циприхромисами можно содержать многие виды растений. Но если по настоящему оформить аквариум в стиле «Танганьика», с мелким светлым песком, темными скалами доходящими до поверхности воды и небольшими рощицами валлиснерии или элодеи, рыбы будут смотреться гораздо эффектнее. Не стоит забывать, что циприхромисы рыбы «открытой воды», поэтому необходимо оборудовать такими зонами и свой аквариум. В качестве подсветки рекомендую поставить лампы с «синим» и «красным» спектрами (Aqua Glo, Power Glo). Если у вас позволяет крышка над аквариумом, можно поставить металлгалидные лампы (желательно 10000 К), в их свете, рыба вызовет восхищение даже у скептиков от аквариумистики.

При содержании циприхромисов можно использовать для кормления мелкие виды зоопланктона: циклоп, некрупную дафнию, подрощенную артемию, коретру. Из сухих кормов, я предпочитаю давать хлопьевидные корма на растительной основе. Входящая в состав кормов спирулина, благоприятно сказывается на здоровье рыб, а растительная основа позволяет содержать совместно с циприхромисами растительноядные виды цихлид из озера (Tanganicodus, Eretmodus, Spatodus).

Как размножаются циприхромисы ? Самец занимает положение напротив самки и расправив плавники начинает дрожать всем телом изгибаясь по направлени-ию к голове партнерши, как бы преграждает путь, «перебирая» брюшными плавниками, самец имитирует «падение» икры в воде. В этот период окраска самца особенно восхитительна. Нерест протекает близ какой либо поверхности, но циприхромисы не используют ее в качестве субстрата на манер парациприхромисов, по сути нерест происходит в толще воды. Просто, территория доминирующего самца, как правило, находится близ какой либо «гряды» за которой тот, в минуту опасности скрывается, а нерест протекает естественно на территории самца. Самки же, сбиваются в стаи и курсируют по аквариуму в поисках пищи, либо «стоят» на течении рассредоточившись по аквариуму.

В процессе нереста самка откладывает около 10-20 штук довольно крупных икринок. Инкубация икры длится около 25-30 дней, по истечении которых самки выпускают на волю довольно крупных мальков, размером около 1,5 см. Можно «вытрясти» икру из рта самки и инкубировать икру самому. В этом случае надо иметь надежный инкубатор. Когда у мальков рассосется желточный мешок, можно начинать кормление. Идеальным для кормления мальков считается мелкий живой циклоп и науплии артемии. Нуплии артемии любят и взрослые циприхромисы, при содержании вместе с мальками они наперегонки хватают перед носом друг друга «пролетающий» корм.

Большинство видов Cyprichromis можно содержать довольно большими стаями, по 10-30 штук в аквариумах от 200 до 400л (можно и больше). В соседи надо подбирать рыб схожих по повадкам, кормлению и темпераменту. Нежелательно содержание вместе различных геоморф, во избежании скрещивания.

Ссылки:

  • «Tanganyika cichlids in their natural habitat» Konings A. (Cichlid Press)
  • «Atlas of freshwater aquarium fishes» (Ninth edition изд-во T.F.H. 1997)
  • «Cichlids and all the other fishes of lake Tanganyika» Brichard P. (T.F.H 1989)
  • «Cyprichromis zonatus» Takahshi T., Hori M.

Добавить комментарий