Красавчик из Перу

Перу — один из основных регионов обитания сомов из обширного семейства лорикариевых, но большинство перуанских видов лорикарид не отличаются яркостью окраски. Однако, есть приятные исключения. Одно из них — великолепный перуанский красавец под звучным именем Акантикус Адонис (Acanthicus adonis). Интересно, что несмотря на то, что этот вид известен науке около 40 лет, он отсутствует во всех современных каталогах лорикариевых сомов. В Россию в основном поставляются Acanthicus adonis, выловленные из реки Укаяли.

Этот вид отличается довольно крупными размерами, в природе длина его достигает одного метра при весе до 20-25 кг. В аквариуме сом значительно мельче: в зависимости от объема может вырасти до 40 сантиметров, но обычно не превышает 25 см. Именно по этой причине задача разведения в неволе пока не ставится. Адонис имеет шикарную окраску: основной фон тела насыщенно-черный с белоснежными «кляксами» разной формы и размера, расположенными асимметрично по всему телу. Особого внимания заслуживает хвостовой плавник, длина нитей на концах которого достигает до половины длины тела. Окраска нитей черно-белая, как и всех плавников. У подростков в размере до 3 см пятен не видно, молодь адониса однотонно-черного цвета. Форма тела рыбы характерна для данного семейства, спина защищена сверху мощными костным пластинами и большим количеством весьма острых шипов.

В содержании этот акантикус достаточно неприхотлив, однако не рекомендуется приобретать для домашнего аквариума совсем молодых особей, длиной до 4 см. В «нежном» возрасте адонисы весьма чувствительны к резким изменениям параметров воды, и при пересадке в другой аквариум у них зачастую происходит судорожное сокращение мышц, что приводит к искривлению позвоночника в области хвостового стебля. Поэтому советую вам при покупке этой рыбы обращать внимание на размер, покупать только экземпляры крупнее 4 см и обращать внимание на возможные дефекты.

Предпочитают эти рыбы чистую проточную воду с температурой 25-27 °С, однако выдерживают температуры от 22 до 32 °С. Любят интенсивное течение и мощную фильтрацию.

Адонисы прекрасно совместимы практически со всеми видами рыб, однако есть исключения: не рекомендуется содержать их вместе со скатами и крупными дискусами. Замечательно смотрятся с любыми цихлидами и другими агрессивными видами — адонис может за себя постоять. Но, к сожалению, этот вид предпочитает растительную пищу и в аквариум с живыми растениями акантикуса не посадить. Но можно представить, как обрадуется Ваш любимец если вы поделитесь с ним арбузной или дынной коркой! Лучше всего кормить Acanthicus adonis гранулированными и хлопьевидными кормами с большим содержанием растительных компонентов (до 80 процентов). С удовольствием будут они есть и шпинат, листья китайского салата, крапивы.

Назвать этот вид стайным, пожалуй, нельзя, хотя конечно несколько особей смотрятся интереснее и чувствуют себя комфортнее. Но если объем вашего аквариума небольшой, то и один адонис будет ощущать себя вполне прилично, просто не стоит забывать об укрытиях. Основное количество времени этот вид проводит на открытых пространствах, и лишь ночью стремится отдохнуть в уютной пещерке или полости в коряге. В отличие от многих других лорикарид, адонис крайне редко поднимается на боковые стенки, особенно достигая размера 10 см и более.

В настоящее время популярность этого вида сомов растет. Думаю что причин для этого несколько. Во-первых он чертовски привлекателен. А во-вторых, что немаловажно, стоимость этой интересной рыбы в настоящее время стала значительно ниже, чем раньше.

Думаем, что больше и добавить нечего. Одним словом — рекомендуем!

Выражаю благодарность за помощь в подготовке материала сотрудникам ООО «Буффо».

Добавить комментарий