Корпорация WARDLEY: вчера, сегодня, завтра

THE WARDLEY CORPORATION, корпорация Вордли, сегодня является ведущей американской компанией, занимающейся разработкой и производством качественных аквариумных кормов. Головной офис и полностью автоматизированный ультра-современный производственный комплекс находятся в штате Нью-Джерси, вольготно располагаясь на территории площадью почти в десять квадратных километров. Отсюда корма для рыб и других животных расходятся по всему миру, не исключая и нашу страну. Ассортимент продукции составляет более пятидесяти наименований и позволяет удовлетворить потребности большинства аквариумных рыб, как пресноводных и морских, включая многие виды с весьма специфичными потребностями. Высокое качество, богатый выбор, красивая и удобная упаковка обеспечивают стабильный спрос и популярность этих кормов повсеместно. Одним из ключевых подразделений компании является научно-исследовательская лаборатория, которая занимается разработкой новых видов кормов, совершенствованием и модернизацией старых.

Естественно, здесь проводится и тестирование продукции. Кроме кормов, Вордли выпускает также ряд препаратов для подготовки воды и аквариумную фармацевтику. К сожалению, эти товары у нас в стране пока практически неизвестны.

А начиналось это все в 1950 году, когда американский предприниматель Эдвард Ливи решил начать новый бизнес и, взяв в банке кредит размером в 2500 долларов, основал компанию Wardley, которая первое время занималась продажей птичьих клеток. К 1952 году Эдвард заметил возрастающий спрос на корма для аквариумных рыб и почти полностью переключился на них. Первые рецептуры были разработаны сыном Эдварда - Аланом Ливи и уже к 1954 году первая продукция компании - хлопьевидные корма для рыб в консервных банках были доступны почти на всей территории США. В то время это было экзотической новинкой, но удобство использования и очень высокое качество кормов очень быстро позволило им перейти в разряд каждодневных, обиходных зоотоваров. Примерно к 1960 году компания вышла и на международный рынок. В общем, можно сказать, что для североамериканской аквариумистики компания Wardley сыграла огромную положительную роль, подобную роли компании Tetra на европейском рынке.

Стабильно высокая популярность кормов Wardley обеспечивается следующими факторами: огромный ассортимент, включающий в себя кроме традиционных хлопьев также тонущие и плавающие гранулы, таблетки, сублимированные или лиофилизированные натуральные корма, а также специальные виды кормов, включая жидкие корма для самых мелких мальков и медленно-распадающиеся блоки на несколько дней. Качество кормов создается во первых за счет очень широкого набора компонентов, причем только натурального происхождения. Во вторых, за счет богатого микроэлементного комплекса. В частности многие эти корма содержат уникальный поливитаминный премикс Wardtech, заметно превосходящий стандартную рецептуру, рекомендованную Национальным Исследовательским Комитетом Академии Наук США. Немалую роль играет и упаковка кормов. Прежде всего, она просто красива. Набор баночек Wardley способен украсить витрину любого зоомагазина. Но главное здесь не в красоте, а в том, что эта упаковка полностью герметична и заполнена инертным газом. Такой способ упаковки сухих кормов позволяет предотвратить образование конденсата и, следовательно, отсыревание и появление плесени после длительного хранения, а также препятствует окислению жиров и способствует сохранению витаминов. Питательные свойства кормов в такой упаковке сохраняются заметно дольше, чем в обычной. Наконец, красивая голограмма на этикетке служит для предотвращения появления подделок под этот популярный бренд.

У нас в стране корма Wardley занимают стабильную нишу и распространены довольно широко. Баночки Wardley можно встретить во многих зоомагазинах. К сожалению аквариумисты любители не всегда пользуются этими продуктами, многие просто не видят разницы между Wardley и другими брендами, в то время как цены на корма из США довольно высоки. Продавцы также далеко не всегда способны объяснить, в чем отличие содержимого баночек различных производителей. А вот профессиональные разводчики давно обратили на них внимание. Уникальные, не имеющие аналогов рецептуры кормов Wardley, позволяют делать вещи, ранее считавшиеся невозможными. Вот, к примеру, известный московский разводчик проблемных рыб Вадим Арбузенко подобрал смесь из четырех видов кормов Wardley, на которой он, без какого-либо применения живых кормов, полностью поднимает и выращивает до товарного вида мальков панамской стуриосомы. Другой известный московский аквариумист, пожелавший, правда остаться неизвестным, сообщает, что с помощью диеты, основанной на кормах Wardley Spirulina Discs и Wardley Algae Discs, он неоднократно восстанавливал репродуктивную функцию у старых, перезревших редких видов барбусов. Данные примеры можно продолжить.

Чтобы помочь аквариумистам в их выборе, в этом номере журнала мы представляем вам новинки Wardley 2005 года.

Добавить комментарий