Королевская тигровая пеколтия

Гипанциструс L 066 («King Tiger pleco», Королевская тигровая пеколтия) — один из представителей многообразного семейства лорикариевых сомов. Населяет медленнотекущие реки Южной Америки, в основном Бразилии (Ксингу, Токантинс). Этот вид поставляется в Европу и под другим названием — «Тигровый гипанциструс», а по каталогу «AquaLog Loricariidae» проходит под двумя номерами: «L 066» и «L 333».

Связанно это с тем, что окраска этого вида весьма разнообразна и зависит от возраста и места обитания. Основная масса поставляемой рыбы — природная, в литературе описаны лишь единичные случаи размножения этого вида в аквариуме. Королевская тигровая пекол-тия — одна из удобных лорикарид для содержания в аквариуме небольшого объема. Размер взрослой особи достигает всего 12-15 см, а обычно — не более 10-12 см. Стоит отметить, что самцы, как правило, крупнее, и несколько отличаются окрасом в половозрелом возрасте. Но не будем забегать вперед...

Бразильская «King Tiger pleco» напоминает по окрасу хорошо известного аквариумистам Гипанциструса «Зебра» (L 046). Основной фон тела белый, а на спине и по бокам расположены широкие темные контрастные ломанные линии. У этой пеколтии относительно размера тела высокие плавники, сильно напоминающие парус. На плавниках линии ровные и более яркие. Рисунок линий у каждой особи уникален, как отпечаток пальца человека. Тигровая пеколтия — один из лучших представителей семейства не только по красоте, но и по содержанию.

Этот вид лорикариевых сомов очень подвижен, интересен своим поведением, и, что самое приятное, совместим с любой мирной рыбой, и более того — совершенно равнодушен к живым растениям. В зависимости от размера рыба располагается в различных участках аквариума.
Мелкие особи держатся стайками под всевозможными укрытиями, а подрастая до 4-5 см, становятся более смелыми и предпочитают сидеть на открытых участках коряг и камней. Достигая зрелости, они становятся более «стеснительными» и стараются занять защищенное от посторонних глаз место в аквариуме, самое любимое — это дупло в коряге. И если вдруг на всех места в дуплах не хватило, то это почетное убежище займет самая сильная особь в стае. При правильном оформлении аквариума пеколтия будет постоянно видна. Для этого все укрытия нужно расположить открытой частью к переднему стеклу аквариума, избегая щелей у задней стенки. Конечно, не стоит забывать и о чистоте воды и хорошей аэрации. Оптимальная температура содержания — 25-27 °С. Из кормов рыба предпочитает гранулированные и хлопьевидные. С удовольствием полакомится коретрой и трубочником, а вот мотыля лучше избегать.

На наш взгляд, эта рыба очень хорошо дополнит аквариум с живыми растениями и мелкими харацинидами, а также станет украшением и для аквариума с другой некрупной мирной рыбой.

Хотелось бы коснуться вопроса о разведении этой рыбы. Несмотря на редкость нереста королевских пеколтий в аквариуме, у нас это получилось. Начнем по порядку. Созревает рыба в 3-4-летнем возрасте. Окраска взрослых самцов с возрастом меняется с черно — белой на почти вишневую, с сохранением такого же полосатого рисунка. Часть тела от спинного плавника до хвоста покрывается острыми костяными шипами, что, кстати, характерно для многих пеколтий. Кроме того, утолщаются грудные плавники и на них становятся заметны мощные костяные образования, похожие на щетки. Самки же сохраняют мальковую окраску. Для того чтобы достичь размножения в домашних условиях, лучше всего поместить стаю из 5-7 особей в аквариум с различными укрытиями, корягами, каменными гротами, керамическими пещерами и трубами. Самые сильные самцы в группе подбирают для себя самые подходящие для размножения укрытия. Стимулом к нересту служит изменение параметров воды: повышение температуры, усиление течения, увеличение содержание кислорода и снижение общей жесткости. Самки откладывают икру в укрытие, охраняемое самцом. Размер икринок

составляет 5-6 мм, кладка одной самки — до 30 икринок. После нереста самец выгоняет самку из укрытия, оплодотворяет икру и с этого момента больше не покидает кладку на протяжении 2-3 недель. Именно для охраны икры и личинок и нужны самцу устрашающие колючки на спине и щетки на плавниках. Выклев личинок происходит спустя 7-10 дней после нереста, в зависимости от температуры. Хотелось бы обратить внимание на размер желточного мешка новорожденных мальков, который достигает 6 мм. Примерно через 8 суток после вы-клева мальки начинают питаться. Первой их пищей на этой стадии развития становятся водоросли и детрит. На первую «прогулку» малыши, под неусыпной охраной папаши, отправляются на 5-7 сутки. К этому времени они уже охотно едят хлопьевидные и гранулированные корма. Растут мальки быстро, достигая к месячному возрасту 2-3 см. В дальнейшем рост молоди замедляется. Полугодовалый подросток королевской тигровой пеколтии достигает размера 5-6 см.

В отличие от «дикарей», выловленных в природных водоемах, королевские тигровые пеколтии, появившиеся на свет в аквариуме, гораздо легче адаптируются к изменению условий содержания, что делает их еще более привлекательными для содержания в домашнем аквариуме.

Думаю, каждый владелец такой замечательной пеколтии получит истинное наслаждение, наблюдая за своим питомцем.

Добавить комментарий