Корма «Tropical»: разнообразие и качество

Корма польской фирмы Tropical появились на отечественном рынке еще в конце 80-х годов прошлого века, и, после продукции фирмы Tetra, явились вторым по очередности брендом, который стал известен российским аквариумистам. Известность известностью, но особой популярности в те годы, да и в последующее десятилетие продукция Tropical в России не получила. С одной стороны поджимали такие зубры как Tetra, Sera, Wardley и Hagen. С другой стороны наседали безвестные российские умельцы с крайне низкосортными, но фантастически дешевыми предложениями. Третий фактор, польское происхождение, также играл огромную роль, ибо в глазах обывателя польский товар традиционно позиционировался по качеству на уровне самого дешевого китайского. Каково было реальное качество кормов Tropical в то время, я достоверно не знаю, так как мало интересовался в те годы этой линейкой. Но, по отзывам знакомых, оно не всегда было на высоте. А сам я хорошо помню, как несколько раз приценивался к довольно симпатичным банкам и ведрам и отходил в сторону, прочитав надпись «Made in Poland».

Данная ситуация стала меняться примерно три года назад. В 2000 году фирма Tropical ввела в строй новые производственные мощности, усовершенствовала технологии и подняла качество продукции. Благодаря правильной политике фирмы, на западном рынке польские корма заслуженно заняли равное положение с уже известными продуктами из Германии и США. Соответственно и в России популярность кормов и других продуктов Tropical стала расти. С одной стороны, многие аквариумисты разобрались, что дешево хорошо не бывает, и стали напрочь отвергать кустарно высушенный гаммарус и иже с ними, предлагаемые в качестве аквариумных кормов некоторыми российскими производителями. С другой стороны, качество кормов Tropical, по меньшей мере, сравнялось с традиционными брендами, при этом ценовой уровень базовых кормов у польского производителя был ниже.

Конечно, свою роль сыграла красивая и добротная упаковка, а также большое разнообразие размеров пакетов, баночек и ведер с кормами.

Всю линейку кормов Tropical в рамках журнальной статьи описать нелегко. Весь ассортимент насчитывает более пятидесяти видов кормов для аквариумных и прудовых рыб и террариумных животных. При этом регулярно появляются новинки, а еще имеются корма, витамины и прикормки для различных птиц и грызунов. Тем не менее я постараюсь показать особенности и разнообразие тропикаловских кормов по возможности максимально полно. Но прежде чем представлять конкретные образчики продукции фирмы, мне хотелось бы сказать несколько слов об общей рецептурной идеологии, которая прослеживается в большинстве видов этих кормов.

Вообще, при внимательном изучении состава кормов Tropical мне в голову не раз приходила мысль, что я это уже видел. Когда изучал состав кормов OTTO. Общие идеи, использованные тайваньскими и польскими производителями на удивление одинаковы. Прежде всего, ими учитывается тот факт, что природная кормовая ниша большинства рыб чрезвычайно разнообразна. Поэтому кормовая основа искусственного корма также должна быть разнообразна по происхождению и белковому составу. С другой стороны, рыбы предпочитают усваивать белки рыб

и беспозвоночных, а не теплокровных животных. Так оно и есть на практике. Основная белковая «начинка» кормов Tropical состоит из рыбы, продуктов рыбопереработки, моллюсков, креветок и других ракообразных. Дополнительное разнообразие достигается добавкой большого количества растительных компонентов, специально подготовленных жиров. Корма хорошо сбалансированы по микроэлементам и основным витаминам. Специальные качества кормов достигаются добавками широкого спектра витаминов, природных стимуляторов окраски, природных и синтезированных им-муномодуляторов. Еще одно важное и позитивное качество польских кормов — большое количество балластных веществ.

А теперь посмотрим подробнее. Основные корма Tropical разбиты на три линейки или класса, как по назначению и качественному составу, так и по ценовой политике. Это корма классов «Standart», «Premium» и «Professional».

Сегодня мы подробно познакомимся с кормами класса «Standart». Корма этой линейки предназначены для каждодневного использования. Все они подходят для большинства аквариумных рыб. Для лучшего результата желательно постоянно чередовать четыре основных корма этого класса, делая при этом упор на один из них, в зависимости от предпочтений населения аквариума.

ICHTIO-VIT — базовый корм для взрослых аквариумных рыб

Базовый корм по определению должен подходить большинству всеядных рыб и должен быть пригоден для их каждодневного кормления. Чтобы удовлетворять этим условиям, любой базовый корм должен иметь правильно подобранную основу, разнообразную по составу и содержащую широкую гамму белков и аминокислот. Также важно, чтобы корм был сбалансирован по количественному составу содержания белков, жиров, балласта и включал в себя основные витамины и микроэлементы. Никакие особые качества, вроде усиления окраски, базовому корму не нужны, эти задачи должны решаться путем докармливания специализированными кормами. На мой взгляд, состав корма ICHTIO-VIT полностью удовлетворяет перечисленным требованиям. Посмотрим на его состав. Белковую основу составляют рыба и продукты рыбопереработки и различные морепродукты — моллюски и ракообразные. Все остальное — это различные водоросли и зерновая мука, дрожжи, набор специально подготовленных жиров и масел, лецитин, базовый набор микроэлементов с повышенным содержанием кальция и магния и базовый набор витаминов, включающий в себя витамины A, D3, E и стабилизированный витамин C. Количественно, 45% содержания белков и 6% жиров является довольно средним значением, без перебора. Количество клетчатки и балласта тоже усреднено. В целом, заявленный состав корма позволяет сделать вывод о его хорошем качестве. Практика это подтверждает.

А вот для примера базовый состав одного из кормов немецкого производства (не буду уточнять, какого именно, к тому же похожие рецепты известны и у других фирм): рыбная мука, пшеничная мука, сухие дрожжи, крахмал, картофельная мука, пшеница, соевая мука, соевое масло, каолин и т.д. Согласитесь, сравнение явно не в пользу немецкого производителя. Я вполне готов согласиться, что немецкий корм не хуже польского, но сделаю это только тогда, когда мне покажут рыбу, в чью трофическую нишу входит пшеничная мука или расскажут, где в дикой природе рыба добывает соевое масло. А пока я бы предпочел кормить своих питомцев тропикалом. Но это все было лирическое отступление, идем дальше.

BIO-VIT — растительный корм

Следующий корм из стандартной линейки предназначен для ежедневного кормления растительноядных рыб — живородящих, многих цихлид и барбусов, различных водорос-леедов и других. Также он может использоваться для добавки в рацион другим всеядным рыбам. Еще этот корм вполне годится для золотых рыбок и молодых кои. По сравнению с ICHTIO-VIT-ом, BIO-VIT содержит повышенное количество растительных компонентов, в том числе различных водорослей и высших водных растений. С учетом потребностей фитофагов, этот корм содержит рекордно малое количество белков (38%) и жиров (4%). В то же время, в нем увеличена доля клетчатки и других балластных веществ. За счет этого корм BIO-VIT оказывает положительное влияние на метаболизм рыб, в первую очередь на их пищеварительную систему. Также регулярное применение этого корма позволяет избежать ожирения внутренних органов рыб, особенно тех, в рационе которых преобладают натуральные корма типа трубочника и мотыля.

OVO-VIT — базовый корм для растущих рыб

Этот корм во всем подобен ICHTIO-VIT, отличается он в основном очень большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот и белковым составом, с добавкой куриного желтка. Основное назначение хлопьев OVO-VIT — кормление взрослых всеядных рыб во время подготовки к нересту и кормление активно растущих подростков. Одним из свойств этого корма является некоторое усиление работы иммунной системы, поэтому его также стоит применять в качестве основного питания при адаптации рыб после транспортировки и во время либо после карантина.

TROPICAL — базовый корм с повышенным содержанием белков

Еще один базовый корм отличается повышенным содержанием белков и малым количеством балласта. Он пригоден для подавляющего большинства рыб, но особенно нужен активным или растущим рыбам. Он выпускается в двух вариантах — в виде обычных хлопьев и в виде тонущих гранул для рыб, предпочитающих питаться со дна. От других кормов стандартной линейки корм TROPICAL отличается белковым составом и включает в себя синтезированные аминокислоты. Витаминно-минеральный комплекс этого корма тот же самый, что и у других кормов класса «Стандарт».

Еще два корма стандартного класса ориентированы на начинающих аквариумистов с небольшими аквариумами и малым количеством неприхотливых рыб. Они выпускаются только в 12-граммовых пакетиках в виде некрупных хлопьев. Оба эти корма имеют добротный и разнообразный качественный состав и позволяют долгое время обходиться одним-двумя пакетиками без нарушения срока годности. Первый из этих кормов, SUPER-WAVIL, содержит повышенное количество растительных добавок. Второй, HOBBY-MIX, обычный корм общего назначения.

Кроме перечисленных, в стандартную линейку кормов Tropical входит очень интересный корм TUBIVIT. Это хлопья, идеологически близкие к уже рассмотренным кормам, но кроме рыбо- и морепродуктов содержащие натурального трубочника и других червей, а также мотыль и другие личинки насекомых. Это хорошая подкормка для животноядных видов рыб и активно растущих подростков.

Последние два вида кормов из класса «Стандарт» предназначены для аквариумистов, предпочитающих традиционные способы кормления рыб. Речь идет о высушенной на солнце дафнии из рода Cladocera. Первый из них — просто дафния без каких-либо добавок. Даже затрудняюсь, что можно про нее сказать. Дафния — она и в Африке дафния. Второй корм, витаминизированная дафния, гораздо интереснее. В число добавок входят витамины A, D, E, группа витаминов B (B1, B6, B12), стабилизированный витамин C, витамин PP, бета-каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты и набор микроэлементов, в том числе кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден и селен.

Добавить комментарий