Конкурс микроакваримов

C 10 по 12 июня 2005 года по инициативе Всеукраинской ассоциации аквариумистов в Одессе состоялось чрезвычайно интересное мероприятие: первый в СНГ конкурс дизайна микроаквариумов. Уникальность конкурса состояла в том, что для участия в нем принимались только водоемы объемом менее 10 литров.

Оказалось, что и в таком сверхминиатюрном объеме возможно создать гармоничные, интересные композиции, которые тут же весьма метко назвали «аквариумный бонсай». В баночках объемом два, четыре, семь, а то и один (!) литр украинские дизайнеры сумели воспроизвести практически все известные направления дизайна растительных аквариумов, гармонично подобрав крохотные водные растения и не менее миниатюрных животных: мелких расбор, харациновых рыб, креветок. Весьма оригинальным было и техническое оснащение работ.

Практически все представленные на конкурс работы не были созданы на три выставочных дня, а прожили до выставки достаточно длительное время у своих авторов. Например, трехлитровый шедевр А. Бешлеги был создан за два месяца до конкурса и успешно перенес перевозку из Киева.

Но особенно поразили жюри две работы: один из четырех аквариумов Сергея Черного (фото 2), размером 10 х 10 х 10 см, и (чудо!) морской аквариум объемом 7 литров, представленный Владимиром Самайчуком (фото 5).

Добавить комментарий