Коллекция цихлид клуба "Русский Аквариум"

Как я и обещал, представляю вам очередного малавийского монстра, фоссорохромиса. История этой рыбы в России насчитывает по крайней мере 10 лет, однако широкого распространения этот вид в любительских аквариумах так и не получил. Конечно, это связано в первую очередь с немалыми размерами этих рыб; также, некоторые особенности их поведения сдерживают массовое распространение этого вида в России. Впрочем, генофонд этой рыбы вполне устойчив, разве что реальное наличие этой рыбы в продаже претерпевает периодические взлеты и падения от супер редкости до полного затоваривания местных, региональных рынков.

Перейдем к описанию рыбы. Fossorochromis — монотипичный род, т.е. содержащий в себе только один вид, собственно, Fossorochromis rostratus. Как это бывает часто со сложными словами, родовое название в различных публикациях нередко встречается написанным с ошибкой, типа «Fossochromis». Само название рода можно перевести как «копающий хромис». Характерным отличием представителей этого рода от всех прочих малавийских цихлид являются черные меланиновые пятна, расположенные в три ряда вдоль спины рыб. Единственный представитель рода, Fossorochromis rostratus, имеет видовое название, которое переводится как «длиннорылый». Изначально описанный Буланже как Tilapia rostrata, этот вид последовательно переводился в роды Haplochromis и Cyrtocara. Также известен синоним этого вида Haplochromis macrorhynchus. Здесь также видовое название указывает на неординарное строение головы рыбы, его можно перевести как «крупноносый». А вот одно из местных названий этой рыбы — «Chimbenje», имеет значение «ловкач», «хитрец». Это относится к способности рыб прятаться, закопавшись в песок.

Фоссорохромисы распространены по всему озеру Малави, из озера рыбы часто выходят в реку Шир и изредка в озеро Маломбе. Взрослые особи держатся исключительно на песчаном дне, от мелководья до глубины 20 метров. Только подростки изредка прячутся в скалах и щелях между крупными валунами. Но вся жизнь взрослых особей неразрывно связнана с песком. Именно в нем рыбы ищут свою пищу — различных беспозвоночных и их личинок, при этом они перелопачивают огромное количество песка, пропуская его через жабры. Масштабы этой перекапываемой деятльности настолько велики, что целые группы других цихлид, например, пласидохромисов или голубых дельфинов, непрерывно следуют за фоссорохромисами и питаются остатками с их стола, добывая их в отвалах и клубах песка. Также в песке эти рыбы роют огромные, до трех метров в диаметре, нерестовые лунки.

Fossorochromis rostratus достигают длины 30-35 см. Самки несколько мельче. Рыбы имеют удлиненное тело с вытянутой головой с большим нижним ртом. Окраска тела рыб — золотисто-серая, с тремя рядами черных пятен в верхней части спины. Типичный окрас самки либо подростка виден на верхней фотографии. Доминантные самцы — одни из самых красивых представителей малавийской ихтиофануны. Спина активного самца темнеет, покрывается почти сплошными черными пятнами, хвостовой и спинной плавники становятся ярко-голубыми и приобретают черную кайму. Также чернеют голова, горло и вентральные плавники.

Аквариум с фоссорохромисами — один из самых зрелищных малавийских водоемов. При содержании этих цихлид необходимо учитывать два обстоятельства: во первых, размер водоема должен быть не менее 600 литров, лучше еще больше. Во вторых — необходимо считаться с особенностями поведения рыб. В нормальных условиях фоссорохромисы вполне уживчивы с любыми соседями, агрессивность их меньше, чем в среднем у других малавийцев. Но вот во время нереста... Обычно спокойные и медлительные, во время размножения эти рыбы превращаются в безжалостных убийц. Впрочем, повышенная нерестовая агрессивность вполне объяснима. В наших очень малых, по природных меркам, водоемах, весь аквариум становится лишь частью потребной рыбе нерестовой площади. Так что на этот случай необходимо предусмотреть достаточное количество укрытий для других обитателей аквариума.

Еще одна особенность — грунт в аквариуме желательно иметь мелкий. Такой больше нравится этим рыбам, которые в поисках остатков корма тщательно его перекапывают, уделяя этому занятию многие часы. Любопытно, что, как и в природе, при опасности,например, при отлове сачком, фоссорохромисы очень ловко зарываются в грунт.

Зрелище, когда этот номер проделывает полукилограммовый взрослый самец, очень эффектно и запоминается надолго.

Других особенностей содержания этих рыб в аквариуме нет. В неволе рыбы всеядны, поедают любые виды сухих и замороженных кормов. Разведение обычно для малавийских цихлид. Плодовитость же их, учитывая размеры взрослых особей, относительно невелика — обычно 60-100 икринок. У наших рыб на клубной выставке также очень велик процент неоплодотворенных икринок. Возможно, это удастся исправить путем подбора соответствующей диеты для этих рыб.

В заключение скажу, что, если у вас есть свободная тонна воды, то смело заводите этих замечательных рыб — не пожалеете.

Добавить комментарий