Канал имени Москвы

Это уникальное гидротехническое сооружение длиной 128 километров пересекает примерно половину нашей области с севера на юг от Дубны до Москвы. Канал соединяет реку Москву с верхним течением Волги, основное его назначение – снабжение города и его промышленности питьевой и технической водой. Канал также имеет транспортное значение, и, конечно, является весьма популярным местом летнего отдыха.

Мало кто знает, что история канала уходит вглубь веков. Первые проекты сокращения водного пути на северо-запад России появились еще в XVII веке. Царь Петр I также весьма интересовался этим вопросом и неоднократно лично выезжал в окрестности Дмитрова для изучения местности. Наконец, указом Николая I, в 1825 году к строительству приступили на практике. Тогда, впрочем, копали несколько в стороне от ныне существующего сооружения. В XIX веке предполагали пройти из Москвы-реки к озеру Сенеж и оттуда через реку Сестру далее в Волгу. За 20 лет здесь было прорыто около 8 км собственно канала, построено три шлюза и плотина на Сестре. Остатки этой деятельности сейчас известны под названием «Екатерининский канал» и их можно посмотреть неподалеку от Солнечногорска.

Современный же канал, изначально называвшийся просто “канал Москва-Волга”, был построен быстрее чем за пять лет – с 1932 по 1937 год. Большая часть его проходит по искусственному руслу и только около 20км – по водохранилищам. Непосредственно на канале находятся шесть шлюзов, еще пять шлюзов, необходимых для его правильной эксплуатации – в Москве и в нижнем течении Москвы реки. Кроме 11 шлюзов за столь короткое время и при почти полном отсутствии тяжелой техники было построено 40 плотин, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, 19 мостов, множество пристаней и других сооружений. Замечательно, что кроме добротности и надежности, большинство строений канала отличаются еще и архитектурными достоинствами. При общем стиле “сталинского классицизма”, каждый шлюз и каждая большая пристань выполнены в собственной и не похожей на другие манере.

Эксплуатация канала началась 2 мая 1937 года. С тех пор и по настоящее время никаких проблем эксплуатации и сбоев в работе его гидротехники не было. Современное свое имя канал получил к 800-летию Москвы в 1947 году. Навигация по каналу продолжается с мая по сентябрь. Добираться до канала весьма просто. Прямо вдоль него проходят железная дорога Савеловского направления и автомагистраль А104 Москва — Дубна. Берега канала и его сооружения чрезвычайно красивы и живописны. Здесь стоит побывать хотя бы даже просто с познавательными целями, а также позагорать и искупаться. Ну а для любителей рыбалки здесь просто раздолье.

Сегодня мы поговорим про рыбную ловлю непосредственно в русле канала имени Москвы, которая имеет свою специфику, и во многом отличается от привычной ловли в реках и водохранилищах. Профиль русла канала – корытообразный, ширина достигает 85 метров, местами, особенно там, где русло проложено по насыпным дамбам он значительно уже, но с периодическими расширениями для расхождения судов. Глубина – от 5,5м, местами более 10м. Берега везде одинаковые – это довольно крутые свалы, местами покрытые бетонными плитами, местами – отсыпанные крупным камнем. Почти везде на свале имеется бровка, проходящая в 6-10 м от берега.

Иловые отложения и жесткая водная растительность отсутствует. Летом, до глубины примерно метр, камни сплошь покрыты слоем зеленых нитчатых водорослей, в которых водится масса различных беспозвоночных и их личинок. Чуть ниже водоросли уже отсутствуют, но в расщелинах и полостях между камнями различных рачков и насекомых предостаточно. Русло канала от трех метров и глубже населяют огромные колонии дрейссены — пресноводных мидий. Все это обеспечивает отличную кормовую базу самым разным рыбам.

Из-за этой одинаковости и отсутствия ярко выраженных «удобных» или наоборот, «плохих» мест, все его участки более-менее равноценны с точки зрения рыболова, поэтому на канале очень часто проводятся соревнования по спортивной ловле рыбы.

Основное направление течения воды в канале – в сторону Москвы, при этом из-за работы шлюзов оно имеет нестабильный характер и периодически меняется на обратное. Постоянно также изменяется уровень воды. Дополнительную сложность для рыболовов создают проходящие крупные суда. Большие волны от кораблей создают турбулентное течение, сносящее любые снасти и так и норовят смыть с берега забытое снаряжение. Все это, а также большое количество зацепов о крупные камни, делает рыбалку на канале весьма непростой. Тем не менее, большое количество довольно крупной рыбы компенсирует все эти сложности. И те, кто освоил ловлю на канале, уезжают отсюда с весьма весомыми уловами. Особо надо сказать, что рыбалка на канале носит ярко выраженный сезонный характер и в общих чертах совпадает с периодом навигации. Примерно в октябре основная масса рыбы мигрирует из канала в водохранилища, зимует там и возвращается обратно лишь в конце апреля.

Рыбалка здесь возможна самыми разными снастями.

Спиннингом здесь ловится чаще всего крупный окунь и судак. Приманка – либо тяжелая колебалка типа кастмастера, но чаще успех приносят джиговые варианты, от нашей русской поролонки до самых разных твистеров и виброхвостов. Особой популярностью у местных хищников пользуется среднего размера поролонка морковно-красного цвета. Щуки в канале сравнительно немного, особенно мелкой, но экземпляры трофейного размера ловятся регулярно. Последние годы спиннингистам довольно часто стали попадаться сомы. Про крупных информации нет, но сомята по 5-6 кг в уловах проскакивают. Также в канале много жереха, освоить его ловлю непросто, но некоторым специалистам удается ловить эту рыбу чуть ли не десятками.

У тех, кто не любит суеты, популярна доночная снасть. Классическая донка сегодня все чаще отвергается в пользу современной фидерной снасти. Вес кормушки достаточен 35-40гр. Забрасывать обычно стоит на конец свала. Насадки применяются самые разнообразные, но на червя, опарыша и т.д. частенько клюют различные бычки, попавшие в канал из бассейна Волги. Чтобы «отсечь» этих мелких и надоедливых рыбешек, а также ершей, приходится применять насадки растительного происхождения. Основная добыча доночников – крупные густерки и подлещики, а также лещи, частенько зашкаливающие за два кг. Довольно часто ловятся язи и крупная плотва. Не редкость здесь также поимка крупного речного серебряного карася весом за килограмм.

Поплавочная удочка здесь также эффективна. Сложное переменное течение затрудняет ловлю с дальним забросом, в большинстве случаев маховая снасть предпочтительнее. Около берега, на глубине до метра, ловится некрупный окунь и уклейка. Далее, до глубины около 3 метров, преобладает плотва. Еще ниже, на бровке, обычно на дальности заброса доступной 9-м удилищем, ловятся крупная плотва, густера и лещ. Конечно, здесь попадаются и другие рыбы, например, уже упомянутые язь и караси, а также синец, чехонь, изредка даже волжский сиг. Две последние рыбы находятся, быть может и незаслуженно, в красной книге Московской области, поэтому их лучше отпускать с миром.

Основная насадка для леща и подлещика – опарыш, либо опарыш с мотылем. Густера предпочитает чистого опарыша. Плотва и подъязики весной лучше всего ловятся на «зелень», летом они капризничают и требуют экспериментов с насадкой. Кроме животных насадок можно попробовать манку, геркулес и перловку. Прикармливать удобно прямо перед собой, выбирая моменты полной или почти полной остановки течения. Проводку лучше всего делать с паузами и остановками, так, чтобы насадка чиркала по дну. Чтобы это было удобнее, поплавок стоит немного перегрузить. Наиболее подходящий вес грузил при 9м удилище – 5-7 г, а при 7-м – 3-4 г.

При ловле со дна и с поплавком имеется один весьма важный нюанс. Большинство поклевок случаются при «прямом» течении в сторону Москвы, либо во время его остановок. Особенно активна рыба в те моменты, когда стоячая вода приходит в движение. По каким-то причинам во время «обратки» поклевки крайне редки.

Добавить комментарий