Как победить "зеленого монстра" или водоросли в подводном саду

Кому из любителей не досаждали неприглядные на вид, цвет, а иногда и запах водорослевые обрастания, покрывающие стекла, грунт, растения в аквариуме? Вред от низших водорослей — не только эстетический. Зачастую они являются конкурентами высших растений по питанию, угнетают их, а иногда (как в случае с «черной бородой») и паразитируют на них. Споры зеленых, сине-зеленых, бурых и других водорослей практически всегда присутствуют в воде и в воздухе, попадая в наши аквариумы множеством различных способов. Если условия в домашнем водоеме оказываются благоприятными для того или иного типа низших водорослей, они начинают бурно размножаться.

Зеленые водоросли. Их существует множество видов и форм: это и одноклеточные, вызывающие так называемое «цветение воды», и нитчатые, пронизывающие пространство аквариума пучками длинных зеленых нитей, и «сидячие» в виде короткого зеленого «меха», слизистого налета или плотных круглых зеленых бляшек, и множество других. Их объединяет, собственно, только одно: ярко-зеленый цвет и любовь к продолжительному яркому освещению. Бурное развитие зеленых водорослей (как прикрепленных, в т.ч. нитчатых, так и свободно плавающих) свидетельствует, как правило, о слишком длинном световом дне в сочетании с избытком питательных веществ в аквариуме. Для предотвращения их появления следует отрегулировать таймер освещения в аквариуме таким образом, чтобы свет включался не более, чем на 8-10 часов в сутки, а также не допускать избытка питательных веществ — регулярно подменивать воду, сифонить грунт, и посадить в аквариум побольше высших растений, желательно — быстрорастущих. Чтобы не допустить разрастания зеленых водорослей в «свежем», только что запущенном аквариуме, в котором свежепосаженные растения еще слабы и не всегда могут конкурировать с водорослями, бурно поглощающими питательные вещества, бросьте в него на первый месяц большой пучок роголистника или наяса. Эти чрезвычайно быстро растущие плавающие растения быстро «подъедят» избыток органики, макро- и микроэлементов. Когда остальные растения приживутся и тронутся в рост, роголистник или наяс можно выбросить: он уже исполнил свою функцию.

Если же зеленые водоросли уже разрослись, то необходимо приступить к борьбе с ними. Нитчатые водоросли нужно удалить вручную, собирая их с растений и субстрата или наматывая на шероховатую деревянную палочку. Сидячие водоросли со стекол нужно регулярно удалять скребком. Сложнее всего бороться с одноклеточными водорослями, если вода уже «зацвела». Для их уничтожения полностью затените аквариум непрозрачной тканью примерно на неделю. Высшие растения (кроме особо нежных и чувствительных) легко переносят такое «световое голодание», для зеленых водорослей же эта процедура оказывается губительна. Только ни в коем случае не выключайте на время затемнения фильтры, а аэрацию необходимо в этот период даже усилить. А вот подменивать воду пока надо прекратить, чтобы перекрыть доступ свежих микро- и макроэлементов с чистой водой. Раз и навсегда избавиться от проблемы «цветения» аквариума можно, установив на выход из фильтра УФ-стерилизатор, надежно убивающий одноклеточные зеленые водоросли.

Бурые водоросли. Эти обрастания коричневого цвета, появляющиеся чаще всего на камнях, грунте и декорациях, а иногда и на стеклах — частые гости в тех аквариумах, где освещение слишком слабое, или применены лампы, не подходящие для аквариума по спектральным характеристикам, либо просто старые, «севшие», светящие вполнакала. Борьба с ними сводится к очень простым мероприятиям: надо увеличить яркость освещения (но не его продолжительность!), поставив дополнительные лампы, заменить неправильные или старые лампы на свежие, специализированные для аквариума — и проблема, чаще всего, пропадет сама собой. Вот только те бурые водоросли, которые уже выросли, придется удалять самому: рыбы и улитки их поедают неохотно. Рекомендуем применять в аквариуме лампы с подходящим для растений спектром — Hagen AquaGlo, FloraGlo, SunGlo, Philips Aquarelle, Osram Fluora, Osram-77, и другие подобные общей мощностью не менее 0,5-1,0 Вт/л; время светового дня — 8-10 часов.
Сине-зеленые водоросли (циано-бактерии). Эти нежелательные гости по современным биологическим воззрениям вообще водорослями не являются, относясь к царству бактерий, однако для простоты их обычно рассматривают вместе с водорослями. Выглядят они как слизистая пленка разных оттенков зеленого, сине-зеленого, бурого или черного цвета, которая покрывает листья растений, грунт, оборудование. Она очень неприятно пахнет и довольно легко снимается пальцами. Рыбы ее не едят, более того — многие из них ядовиты, и большое количество этих водорослей может оказать неблагоприятное воздействие на рыб. Появляются цианобактерии в аквариуме при избытке органики, при долгом отсутствии подмен воды. Их наличие свидетельствует о том, что обстановка в вашем аквариуме далека от благоприятной. Сине-зеленые водоросли могут за короткий срок покрыть дурно-пахнущим слизистым налетом все камни, грунт и растения. Их развитию благоприятствует сильное освещение и избыток соединений азота (из-за редкой смены воды и грязного грунта). При первых признаках появления цианобактерий проводят основательную чистку грунта, заменяют 1/3 часть воды, и если в дальнейшем регулярно сифонить грунт и подменивать воду, рецидива легко можно избежать.

Красные водоросли, или багрянки, пожалуй, представляют для аквариумистов наибольшую проблему, так как избежать их появления непросто, а борьба с ними — занятие затяжное, и не всегда оканчивающееся полной победой. Они быстро размножаются и способны за короткий срок распространиться по всему аквариуму. Чтобы отличить красные водоросли от зеленых, надо положить их в спирт или ацетон. У красных водорослей окраска сохранится, а зеленые станут бесцветными. С развитием импорта растений из различных стран мира в наши аквариумы попало множество видов багрянок, получивших у аквариумистов-любителей собирательные названия «черная борода» и «вьетнамка». Чаще всего это водоросли, относящиеся к родам Audouinella и Compsopogon или близкие к ним. Сегодня в наши аквариумы, по мнению ученых, занесено уже 11 видов компсопо-гонов и четыре вида аудоуинелл. Все они представляют собой пучки коротких или длинных, иногда ветвистых, толстых или тонких нитей высотой от 2-3 до 20-25 мм, прочно прикрепляющихся к любому субстрату — листьям растений, корягам, камням, грунту, и даже к стеклу. Цвет их различается от иссиня-черных до темно-зеленых и красновато-бурых, некоторые из них растут пучками, некоторые покрывают субстрат сплошным пушистым ковром. Толчком к развитию багрянок в аквариуме служит, как правило, избыток органики и соединений фосфора, весьма любимых этим типом водорослей. Что же можно сделать с ними не используя специальных препаратов? Нужно начать ежедневно или через день подменивать воду (2030%) и сифонить грунт — при этом удаляется пища для «вьетнамки» (органику и фосфаты), улучшаются условия для растений, со свежей водой они получают микроэлементы. На выходной патрубок фильтра желательно надеть насадку-дождеватель («флейту») или применить
иные рассекатели струи, поскольку багрянки любят селиться на участках с быстрым постоянным течением. Благоприятно сказывается и продувка СО2 в сочетании с увеличением интенсивности освещения и применением микроэлементных удобрений для высших растений, не содержащих азота и фосфора — это позволит предельно улучшить рост растений;

Известно, что багрянки хуже растут в жесткой и щелочной воде, поэтому если повысить жесткость как минимум до 8-15 градусов и сдвинуть рН в щелочную сторону (рН 7,5-8,5), вьетнамка перестанет расти и постепенно погибнет (рецепт М.Б. Цирлинга).

В борьбе с водорослями известную помощь вам окажут и некоторые обитатели аквариумов. Например, ряд живородящих карпозубых охотно поедает зеленые водоросли, хорошо известны в качестве чистильщиков лорикариевые сомы (особенно отоцинклюсы и анциструсы), гиринохейлусы, так называемые «водорослееды» (кроссохейлусы, эпальциоринхи, гарры).

Весьма полезны в борьбе с водорослями и многие виды пресноводных креветок, и некоторые улитки. Однако, радикальным образом никто из них проблему с водорослями не решит: они просто не смогут съесть их столько, сколько их вырастает. Кроме того, например сине-зелеными водорослями не питается никто, а багрянки едят только 3-4 вида рыб и пара видов креветок, да и то очень неохотно.

Гораздо проще и эффективнее для борьбы с водорослями применять специализированные препараты, предлагаемые Tetra. Современная серия продуктов TetraAqua содержит ряд эффективных препаратов для борьбы с нежелательными обрастаниями всех типов.

Для «молодых» аквариумов, в которых биология воды нестабильна, а высшие растения еще не начали полностью потреблять предложенные им удобрения существует опасность усиленного роста водорослей. В этом случае лучше всего подойдет жидкий препарат TetraAqua AlguMin. Он представляет собой мягкое биологическое средство против водорослей с профилактическим эффектом. Содержит гуминовые вещества, которые являются натуральным средством борьбы с водорослями. При правильном использовании безвреден для рыб, растений и микроорганизмов.

Препарат Tetra Aqua Algetten в виде таблеток с продолжительным сроком действия, используется для профилактических целей в «зрелых» аквариумах со стабильной гидрохимией. Исчезновение водорослей после 4-7 дней. Снижает вероятность их повторного появления.
TetraAqua Algizit — препарат для устранения быстро развивающихся водорослей всех типов. Он содержит биологически активное вещество. Не окрашивает воду безопасен для рыб и растений.

Для того, чтобы удовлетворить даже самые высокие запросы рекомендуется использовать продукты серии Zoomedica Frickhinger: ALGO-stop depot и ALGO-stop fix — профессиональные препараты для борьбы с водорослями.

Для стабильного биологического равновесия аквариума не стоит забывать о препаратах TetraAqua, вносимых в аквариум при «старте» (о них мы рассказывали в предыдущих статьях своего обзора). Напоминаем, что в борьбе с водорослями принимает участие TetraAqua NitrateMinus, который позволяет на 12 месяцев предотвратить появление нитратов (важного компонента питания для водорослей). Препарат TetraAqua EasyBalance также используется в аквариумах с целью улучшения биологических процессов. Рекомендуется для применения в аквариумах, в которых подмена воды производится редко или не производится совсем. Основные показатели будут находиться в равновесии на протяжении 6 месяцев. При применении TetraAqua EasyBalance исключается возможность падения кислотности, увеличиваются буферные свойства воды, снижается содержание нитратов и фосфатов и тем самым устраняется сама причина роста водорослей.

Tetra постоянно развивается, регулярно расширяет ассортимент своей продукции, в том числе и препаратов для борьбы с водорослями. Мы делаем все для того, чтобы аквариумистика приносила вам истинное удовольствие!

Добавить комментарий