К сезону. Конец марта


Все, что было написано на прошлой неделе про продолжающееся глухозимье, изломы погоды и чрезвычайно малую активность рыбы, можно повторить и сегодня. Несколько солнечных настоящих весенних деньков не изменили ситуацию. Талая вода пока не пошла под лед, в этом году очень толстый, многослойный и плотный, и большинство рыб продолжают игнорировать все ухищрения рыболовов. Наибольшая вероятность вернуться с уловом в эти дни есть у любителей, отправившихся на рыбалку на реки с сильным течением, а также на тех водохранилищах и больших прудах, в которых в эти дни интенсивно сбрасывают воду. В первую очередь это относится к Можайскому, Истринскому и Озернинскому водохранилищах. Здесь большинство рыб, и бель и хищники, с переменным успехом ловятся в их верховьях, в основном на глубине в руслах затопленных рек.

Глубина в местах хорошего клева может достигать 3-4 метра, но большинство поклевок происходит в полводы или выше. Основная добыча это, конечно, плотва и мелкий окунек, реже подлещик. Клев периодически то затухает, то возобновляется в течение всего дня. В средней же и нижней части этих водоемов рыбы либо нет, ибо она почти не реагирует ни на какую приманку. На водохранилищах, входящих в систему канала имени Москвы ситуация хуже. Уровень воды в них более-менее стабилен, рыба стоит вразброс, иной раз в весьма неожиданных местах, и почт не кормится. Неплохие уловы случаются здесь существенно реже; активную рыбу сначала требуется найти, а потом еще и «уговорить» клюнуть. В настоящее время самая стабильная ловля со льда наблюдается, вероятно, на юге области, в Оке и ее притоках. К сожалению, в этих местах последние годы браконьерство просто процветает, так что иной раз бывает сложно найти место, не перегороженное во всех направлениях сетями.

У тех, кто ориентируется на хищников, в уловах преобладают окуньки до ста грамм и четырехсотграммовые годовалые щучки. По результативности ловли продолжают лидировать жерличники, испытывающие сейчас, правда, определенные проблемы с ловлей живцов. Уловы на блесны и балансиры значительно скромнее. Судак из-подо льда почти не ловится, гораздо чаще он становится добычей спиннингистов на незамерзающей ниже города Москве-реке.

Уникальный для нашей области улов случился на днях у моего знакомого пенсионера из Волоколамска Николая Ивановича, большого знатока окрестной рыбалки. В реке Большая Сестра он поймал налима весом 2900гр. Снасть – обычная довольно-таки грубая налимья закидушка из лески 0,4 с крючком номер 2 (по международной нумерации). Насадкой послужил кусок мороженой мойвы. К сожалению, я не успел сфотографировать эту добычу. К моему приезду трофей уже превратился в большой котел наваристой янтарной ухи. Жаль, конечно, ну хоть уха получилась хороша!

В заключение напомню, что сейчас с каждым днем пребывание на льду становится все опаснее и опаснее, особенно на течении и у выхода родников. Каждому “пингвину” сейчас желательно иметь при себе комплект спасательного снаряжения и надежных друзей неподалеку.

Добавить комментарий