К сезону. Август

Изнурительная летняя жара начала августа закончилась. Установилась умеренная теплая погода, перемежающаяся пасмурными днями и дождями. Укоротились ночи, потихоньку начинает чувствоваться приближение осени. На водоемах нашей области понемногу остывает вода, ее цветение идет на спад, прозрачность повышается. Из-за частых дождей уровень воды сейчас подвержен небольшим колебаниям. Все эти природные явления, конечно, сказываются на поведении рыбы, которая начинает проявлять большую пищевую активность и, соответственно, лучше ловиться на различные рыболовные снасти.

Как это ни странно, несмотря на то, что рыба стала клевать заметно лучше, количество рыболовов на берегах рек и озер уменьшилось по сравнению с июлем. Причиной тому, вероятно, служит начало созревания урожая на дачах и приусадебных участках, а также начавшаяся в Подмосковье первая, исключительно обильная, волна грибов.

В это время большинство рыб начинают менять свои летние привычки. Белая рыба пока все еще кормится у берега, но в перерывах между питанием все больше тяготеет к глубине. Эти миграции мирной рыбы из глубины на мелководье и обратно совершаются сейчас несколько раз в сутки. При этом многие виды начинают собираться в огромные стаи. Естественно, за ними следуют и хищники. Ухудшается ночной и ранний клев, максимальное количество поклевок сейчас происходит, пожалуй, с 8 до 10 утра и вечером.

Ловля поплавочной удочкой и фидером сейчас требует более глубоких мест и экспериментов с насадками. Наилучший результат сейчас дают собранные прямо на месте ловли водные насекомые и их личинки. Все еще актуальны растительные насадки – перловка, геркулес, болтушка, а также их сочетания с опарышем. Чистый опарыш и мотыль сейчас часто им проигрывают. Сам я в эти дни чаще всего насаживаю на крючок №16 одно зерно перловки, затем одного опарыша и все это сверху обматываю болтушкой. Прудовый карась сейчас вместо традиционных насадок все чаще выбирает небольшого красного червя. А крупные карпы трофейного размера всем насадкам могут предпочесть верхоплавку.

Начинается раздолье для спиннингистов. Хищники ловятся весьма активно, наилучшие результаты сейчас приносят джиговые приманки на глубоких бровках. Так, на Можайском и Истринском водохранилищах, на затопленных руслах, поимки щук и судаков от 5кг и выше становятся нормой. В других местах размеры помельче, но уловы все равно завидные. Например, пару дней назад, мой товарищ, впервые взявший в руки спиннинговую снасть, за вечер поймал на Сенеже четыре щуки весом от килограмма до полутора. Как он говорит, более опытные соседи ловили успешнее. Также повсеместно ловятся и окуни. Эти хищники уже начали собираться в огромные осенние стаи, но характерного окуневого боя пока нигде еще нет.

Напоследок отмечу, что на речках северной части области отмечены случаи поимки некрупных налимов.

Добавить комментарий