К сезону. Апрель

Последние две недели отличались устойчиво хорошей погодой, с немногими пасмурными и дождливыми днями. Период рыбалки по последнему льду пролетел как один миг, в этом году толком не начавшись. Вероятно, рыба пережила суровые морозы в конце зимы тяжелее обычного, потому и не проявила должной активности во время таяния льда. Во всяком случае, на сегодняшний день лед сошел повсеместно, разве что в некоторых больших прудах и водохранилищах сохранились посередине отдельные рыхлые льдины, но и они на глазах сходят на нет.

Ловля по открытой воде тоже не была первое время особо успешной. Активный клев по оттаявшим закраинам на озерах и прудах в этом году был очень не долго и далеко не во всех водоемах. На малых речках рыбалка по низкой и прозрачной воде также продлилась недолго. Затем вода поднялась и помутнела, успешная рыбалка временно почти прекратилась. Но все это в прошлом. В настоящее время во многих небольших речках вода очищается и идет на убыль. Здесь начинается клев самой разнообразной белой рыбы. Но на больших реках пока делать особо нечего. На Оке и Клязьме бушует половодье, тоже самое можно сказать про некоторые их крупные притоки, вроде Протвы. Рыба сейчас выходит на разливы и найти ее здесь бывает нелегко. Но если стоянка обнаружена, то успех гарантирован.

Неоднозначная ситуация складывается на водохранилищах северо-западной части области. В них все еще очень мало воды и основная часть рыбы придерживается глубины на их русле. Ловля с берега местами бывает очень активная, но ловится все больше мелочь. На водохранилищах системы канала имени Москвы воды больше и здесь рыбалка проходит по традиционному весеннему сценарию.

В верховьях некоторых прудах и на прогреваемых мелководьях начинает поклевывать карась. Но вода пока еще была довольно холодна и массового клева еще не было. Если не изменится погода, то он непременно начнется к моменту выхода этого номера.

Сам я последнюю неделю провел в метаниях между притоками рек Москвы и Десны и карасиными прудами западной части области. Особых успехов не было, разве что могу отметить просто небывалый клев крупной плотвы в истоке одного из Нарских прудов. Здесь же местные браконьеры завалили острогой карпа весом более 8-и кг.

Добавить комментарий