Из истории российской аквариумистики, часть II

В первой части нашего обзора (см. «Современный Аквариум» № 17) мы подробно рассмотрели бурное развитие отечественной аквариумистики в XIX и в первые годы XX столетия. Уже тогда российские аквариумисты заняли прочное лидирующее место не только в Европе, но и в мире. Многие виды рыб впервые в европейской аквариумной культуре появились не в Германии и Англии, как традиционно принято считать, а именно в Российской Империи.

Первая мировая война и революция 1917 года, красным колесом прокатившаяся по нашей стране, отбросила назад многие отрасли науки и техники, в которых Россия после этих событий утратила лидерство. Не миновала чаша сия и аквариумистику. В 1916 году из-за тяжелого экономического положения в стране была закрыта постоянно действовавшая аквариумная выставка К.К. Гиппиуса, работавшая с 1904 года. В 1917 прервалось издание журнала «Аквариум и комнатные растения». Однако, российская аквариумистика продолжала существовать и при новой власти: и среди большевиков нашлись любители подводного мира, в частности, Н.К. Крупская и Серго Орджоникидзе. Именно благодаря им выдающийся российский ученый, один из основоположников отечественной аквариумистики Н.Ф. Золотницкий занял должность инспектора-методиста Народного комиссариата просвещения РСФСР, и смог, пользуясь своим влиянием, поддержать развитие аквариумной науки в первые годы советской власти. Уже в 1919 году выходит две его новые книги: второе издание «Живая природа в школе» и просветительский сборник «Из сказок природы».

Увлекалась аквариумистикой (прежде всего — как способом развития интереса детей к природе) и Надежда Константиновна Крупская, сама переводившая и рецензировавшая кое-что из аквариумной литературы, курировала издание журнала «Естествознание в школе» — единственного в первые послереволюционные годы, в котором публиковались материалы по аквариумистике.

Николай Федорович Золотницкий скончался в 1920 году, и уже после его смерти вышла его последняя книга: «Живая природа в школе». Но развитие аквариумистики в России на этом не остановилось. В 1921 году был объявлен «НЭП» и разрешена свободная торговля. Одной из первых на новые веяния в экономике откликнулась аквариумистика: в том же году в Москве, на Трубной площади открылся огромный рынок живности — здесь торговали кроликами, ежами, певчими птицами, но более всего — аквариумными рыбами. Впервые после революции аквариумисты-любители получили возможность продавать и покупать своих питомцев, обмениваться опытом. Рынок на Трубной стал своего рода заменой отсутствовавшим в тот период клубам аквариумистов. Именно тогда зародилась традиция клубного общения любителей подводного мира на «Птичьем» рынке, сохранявшаяся в дальнейшем и после переезда рынка в Калитники, и дошедшая до самого 2001 года, когда московский Птичий рынок был уничтожен новыми властями и выселен на глухую окраину.

Но не только частники и любители развивали советскую аквариумистику. В 1931 году в Москве открылась первая государственная рыборазводня, которой многие десятилетия бессменно руководил выдающийся советский аквариумист Алексей Молчанов. В те же годы появились и государственные зоомагазины, в числе прочего торговавшие аквариумными рыбами из разводни Молчанова.

Уже к середине тридцатых годов аквариумистика стала поистине массовым увлечением. Объем продаж Московского рыбопитомника к 1933 году возрос до 60 000 штук в год, и все равно аквариумные рыбки были дефицитным товаром.

А.В. Молчанов внес в развитие отечественной и мировой аквариумистики неоценимый вклад. Основное направление проводимых им исследований касалось методов стимуляции нереста трудноразводимых рыб. Многие его изобретения в этой области вошли в анналы мировой аквариумистики и широко применяются разводчиками и по сей день.

В те же годы в Ленинграде возникло и первое в СССР общество аквавриумистов, а в Московском и Ленинградском зоопарках вновь открылись павильоны «Аквариум». Во многих городах СССР начали возникать постоянно действующие аквариумные выставки...

Новым испытанием для отечественной аквариумной науки стала Великая Отечественная война. В 1941 году от бомбежки пострадало здание Московского рыбопитомника, однако А. Молчанову с сотрудниками удалось не только сохранить поголовье производителей, но и организовать работу в полуразрушенном здании. Фактически, рыборазводня Молчанова стала единственным питомником аквариумных рыб в воюющих странах, не прерывавшим свою работу во время Второй мировой войны. Вскоре после Победы питомник был полностью восстановлен, а уже к 1948 году объем производства аквариумных рыб в нем превысил довоенный уровень.

В 1951 году в Москве прошла первая после войны аквариумная выставка. С этого момента выставки аквариумных рыб и растений вновь стали регулярными. Развивалось и клубное движение: в начале 50-х годов при Московском и Ленинградском обществах испытателей природы образовались секции аквариумистики. В 1956 году первая послевоенная выставка аквариумов прошла и в Ленинграде, где местные любители представили вниманию публики более 200 оформленных аквариумов с интересными рыбами.

В феврале 1957 г. по инициативе профессора М.А.Пешкова воссоздается Московский городской клуб аквариумистов, а уже в следующем году такой же клуб открывается в Ленинграде. В 1960 г. при ДК им. Ленсовета в Ленинграде возникает еще один клуб, под руководством А.А. Жарновского. В 1961 из Московского клуба аквариумистов выделяется детская секция, вскоре «отпочковавшаяся» в самостоятельный клуб «Нептун» при ДК завода «Серп и Молот». Его бессменным руководителем и душой долгие годы был Ю.И. Дроздов.

В те же годы в журнале «Рыбоводство и рыболовство» возникает раздел «Аквариум», положивший, наряду с разделом «За стеклянным берегом» в журнале «Юный натуралист», начало советской аквариумной периодике.

Как грибы после дождя, в начале 1960-х годов в СССР стали возникать клубы аквариумистов. В одной только Москве, кроме уже упомянутых самых крупных МГКА и «Нептуна», существовали клубы при музее им. К.А. Тимирязева, при Дворце пионеров, и несколько других.

Период с 1957 по 1987 по праву считается пиком развития советской аквариумистики. Трудно было подумать, что отечественных любителей аквариумных рыбок вскоре ожидают столь суровые испытания...

Продолжение следует...

Добавить комментарий