Из истории российской аквариумистики, часть I

Почему-то принято считать, что аквариумистика в нашей стране начала развиваться относительно поздно, и плелась «в хвосте» европейской аквариумной науки. Однако, это совершенно не так. Еще в середине XIX века в России существовала культура содержания рыб и растений (в основном — отечественных) не только в садовых прудах, но и в стеклянных аквариумах. А самым первым русским аквариумом считается хрустальная ваза с золотыми рыбками, появившаяся в Аптекарском саду при дворе царя Алексея Михайловича еще в 1670-е годы!

Однако, официальная дата рождения российской аквариумистики приходится на 1863 год. Именно тогда, всего через 10 лет после того, как Россмесслер и Госсе ввели в обиход термин «аквариум», в Москве проходила «Первая акклиматизационная выставка», на которой уже имелся целый раздел с аквариумами и аквариумными рыбами. Собственно, именно это событие (первую публичную аквариумную выставку) принято считать точкой отсчета российской любительской аквариумистики. Так что в 2013 году отечественные аквариумисты отметят полуторавековой юбилей своего хобби.

С этого момента Россия прочно заняла одно из ведущих мест в развитии аквариума. Всего через три года после того, как Пьер Карбонье привез в Европу первую тропическую рыбку — макропода, в Москве, в Политехническом музее, на садоводческой выставке 1872 года один из пионеров аквариумного рыбоводства А.И. Гамбургер продемонстрировал коллекцию водных растений, включавшую 30 экземпляров увирандры (Aponogeton madagascariensis) — растения, до сих пор считающегося высшим пилотажем аквариумного «садоводства». А еще через несколько лет, в 1878 году, в Московском зоологическом саду прошла аквариумная выставка, организованная группой энтузиастов (А.С. Мещерский, И.С. Этикер, В.Н. Попандопуло, Н.В. Нелонов), на которой

было показано около 30 видов рыб (в том числе отсутствовавшие на тот момент в Германии и Англии гурами, а также американские ушастые окуни, макроподы, петушки, и др.), ряд пород золотой рыбки и несколько видов водных беспозвоночных. Этой же группой в кратчайший срок, всего за 10 лет, была выведена первая отечественная порода золотых рыбок — «Московский телескоп» бархатисто-черного цвета.

С 1887 года, благодаря подвижнической и просветительской деятельности Николая Федоровича Золотницкого, аквариумные выставки в Москве становятся практически ежегодными, а аквариумистика как хобби получает массовое развитие. Важным толчком к развитию этого увлечения послужила вышедшая в 1885 году его книга «Аквариум любителя», в течение последующих тридцати лет переиздававшаяся четырежды, и разошедшаяся небывалыми по тем временам тиражами. Фактически, Н.Ф.Золотницкий заложил в ней программу, по которой развивалась отечественная аквариумная наука в течение последующих ста лет. Легкость и изящество стиля, каким она написана, увлекательность языка — сделали свое дело. Три поколения российских аквариумистов взрощены на этой уникальной книге... Кстати, это далеко не первое монументальное издание по аквариумистике на русском языке. Первой была книга «Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели» П.А. Ольхина, вышедшая в 1867 году в Санкт-Петербурге, всего через десять лет после выхода самой первой в мире книге об аквариуме — работы немецкого ученого-аквариумиста Адольфа Россмесслера «Пресноводный аквариум». А в библиографии к первому изданию «Аквариума любителя» Н.Ф. Золотницкий перечисляет уже 41 книгу, десять из которых — на русском языке.

С этого момента Россия прочно и надолго занимает ведущее место в мировой аквариумистике. В 1891 году, на Третьей московской аквариумной выставке, на которой российские любители представили уникальную по разнообразию коллекцию тропических рыб и растений, сенсацию в мировой аквариумистике произвели анабас (Anabas sp.) и протоптерус — рыбы, до того момента европейцам вообще неведомые. На этой выставке были уже не только пресные, но и морские аквариумы, представленные Е.Е.Вебером.

А через год, на Четвертой аквариумной выставке, россияне снова удивили мир, на сей раз — разнообразием тропических и отечественных водных растений. Москвич К.И. Славин представил великолепную коллекцию нимфей и цветущих апоногетонов — всего болев 40 видов. Такая цифра и сегодня, более чем через 100 лет, вызывает восхищение и уважение.

Каждая из восьми московских аквариумных выставок, проходивших с 1887 по 1898 год, становилась событием в мировой аквариумной науке. В 1893 году В.В. Глинка представил более 70 цветовых форм петушков, а сибирские любители познакомили европейцев со змееголовом и мешкожаберными сомиками. Жемчужиной седьмой выставки стали икромечущие карпозубые. А на восьмой выставке, прошедшей в 1898 году, московский аквариумист В.М. Десницкий представил огромную коллекцию рыб Индокитая. На той же выставке публика впервые увидела целый ряд новых видов барбусов, купануса Дайя (полиаканта), а также жемчужного гурами (Trichogasterleeri), впервые ввезенного в Россию вовсе не в 1933 году, как принято считать, а уже в конце прошлого века!

В том же 1898 году, в Москве, на Красной Пресне, российский аквариумист-первопроходец А.И. Гамбургер открыл первую в России крупную коммерческую разводню аквариумных рыб.

На рубеже веков, в 1899 году, в России создается первый клуб аквариумистов — «Кружок любителей культуры аквариумов и террариумов», который в том же году провел свою первую выставку. За пять лет (с 1899 по 1904) усилиями этого кружка в России появились первые виды африканских цихлид, илистые прыгуны, и еще целый ряд видов, некоторые из которых, увы, впоследствии были надолго или насовсем утеряны. Ими же были введены в отечественную культуру и живородящие карпозубые, появившиеся у нас вовсе не в 1908 году, как пишет М.Н. Ильин (1968), а уже в 1899-1900 годах. В четвертом издании «Аквариума любителя», в 1904 году, Н.Ф. Золотницкий писал: «Рыбы эти, интересные по своему необычному способу размножения, имеются теперь уже в нескольких видах, начиная со сделавшихся уже очень обыкновенными разных видов Girardinus и кончая Poecilia mexicana и Gambusia». В это же время капитан парохода «Тамбов» Ф.В. Шидловский привез в Москву брызгуна (Toxotes jaculator), появившегося таким образом в России тоже раньше, чем в Европе. В 1904 году в Московском зоопарке усилиями членов кружка был открыт павильон «Аквариум» с постоянно действующей выставкой рыб и растений, а в 1905 кружок преобразовывается в «Московское общество любителей аквариума и комнатных растений».

В 1902 году начинает выходить первое отечественное периодическое издание по аквариумистике, а к 1911 году таких журналов в России выходит уже три: «Журнал общества любителей комнатных растений и аквариумов» в Санкт-Петербурге, журнал «Аквариум и комнатные растения» под редакцией К.К. Гиппиуса в Москве и «Вестник любителя аквариума и террариума» в Киеве. Суммарный подписной и розничный тираж этих журналов был больше, чем тиражи журналов «Аквариум» и «Аквариум Мэгэзин», выходящих в России сегодня.

В то же время, в 1911 году в Москве появился и первый специализированный аквариумный салон — магазин «Аквариумное рыбоводство» В.Я. Стулова.

Таким образом, в конце XIX — начале XX веков Россия была одной из передовых аквариумных держав в мире, прочно удерживаясь на переднем краю развития аквариумистики. К сожалению, череда трагических событий, войн и потрясений, преследовавших нашу страну на протяжении первой половины XX века, отбросила отечественную аквариумистику назад. Многие виды, разводившиеся на рубеже веков, были утеряны, а знания — утрачены, и обретены вновь уже только в 1955-1990 годы, в период второго расцвета отечественной аквариумистики...

Добавить комментарий