Из истории аквариумистики, часть III. Аквариумистика на Украине

В предыдущих выпусках нашей газеты мы рассмотрели развитие аквариумного дела в Москве и Санкт-Петербурге с середины XIX до середины XX века. Однако, ограничивать рассмотрение истории отечественного аквариума только двумя столицами было бы по меньшей мере несправедливо. В то же время аквариумистика, частично — независимо, а частично — в более или менее тесном взаимодействии с ними развивалась и в южных губерниях Империи, прежде всего — на Украине: в Киеве, Одессе и других городах.

В 80-х годах XIX века, когда в Москве писал свои основопологающие труды Н.Ф. Золотницкий, а A.И. Гамбургер, В.М. Десницкий и B.В. Глинка закладывали основы отечественной школы аквариумного рыбоводства и селекции, в Киеве уже существовал зоомагазин Ахиллеса, где можно было купить рыб и растения для домашнего аквариума. Уже в те времена один из основоположников украинской аквариумистики доктор Изачек создал в Киеве первую коммерческую рыборазводню, специализировавшуюся на различных породах золотой рыбки, а Н.А. Депп удивлял жителей Одессы обширной коллекцией тропических рыб. В 1885 году, когда в Москве с оглушительным успехом увидело свет первое издание «Аквариума любителя», киевская разводня Изачека уже радовала украинских аквариумистов разнообразием цветовых вариаций телескопов.

В конце 1880-х годов, когда в Москве гремели первые российские Аквариумные выставки, в Киеве проф. Н.А. Оболонский, Г.И. Штейн, П.Г. Емельяненко, А.К. Островский, и другие любители развивают украинскую школу разведения золотых рыбок и лабиринтовых, в первую очередь — макроподов, которых П.Г. Емельяненко умудрялся разводить в значительных количествах в открытых прудах под Киевом.

Новый толчок в развитии увлечения киевлян содержанием экзотических рыб в аквариумах дал капитан морского флота Ф.В. Шидловский, привезший в магазин Ахиллеса ранее невиданные виды тропических рыбок. В 1902-1903 годах зоомагазин становится центром встреч аквариумистов, своеобразным прообразом клуба, куда любители приходили похвастаться своими достижениями, поделиться опытом, послушать умных советов.

Аквариумистика стремительно входила в моду, один зоомагазин уже не мог удовлетворить потребности киевских любителей, и в 1904 году К.И. Славин открывает в Киеве второй зоомагазин. К этому времени уже налажены поставки на Украину аквариумных рыб и растений из Берлина и Гамбурга. Неформальная «тусовка» аквариумистов, собиравшаяся в зоомагазине, усилиями профессора Оболонского и его товарищей по увлечению превращается вначале в кружок любителей аквариума, а затем, при активном содействии А.А. Набатова (Санкт-Петербург) — и в Киевский отдел «Общества любителей комнатных растений и аквариумов». Днем рождения официальной украинской клубной аквариумистики, таким образом, следует считать 24 июня 1905 года, когда состоялось учредительное собрание Киевского отдела «ОЛКРиА». Однако, организационный период продолжался еще около полугода, и в регулярном режиме организация начала функционировать в феврале следующего, 1906 года, когда ее председателем был избран известный украинский аквариумист А.К. Островский. К этому моменту в Киеве насчитывалось 46 членов «ОЛКРиА». На собраниях отдела, которые происходили в помещении киевского «Общества грамотности», выступали с докладами П.Г. Емельяненко, Л.А. Шелюжко, другие известные аквариумисты. Первые работы клуба были посвящены разведению макроподов, коридорасов, различных видов живородящих рыб, американских цихлид. Л.А. Шелюжко успешно и стабильно разводил в аквариуме настоящего каллихта (Calichthys calichthys), он же первым развел в аквариуме живородящую щучку — белонезокса (Belonesox beliianus). В том же году Б.В. Тимофиевич впервые развел в неволе полицентруса.

Много внимания уделялось заболеваниям экзотических рыб и первым экспериментам по их лечению. Киевскими аквариумистами были разработаны и успешно введены в практику любительской и профессиональной аквариумистики методы лечения грибковых (В.И. Казановский) и паразитарных (П.Г. Емельяненко) заболеваний рыб.

В том же 1906 году в Киеве открылась рыборазводня Л.А. Шелюжко, состоявшая из 256 водоемов — бассейнов и больших аквариумов.

Настоящим событием стала первая на Украине аквариумная выставка, подготовленная Киевским отделом «ОЛКРиА» и с успехом прошедшая в «Садовом заведении Лессиша» с 10 по 17 сентября 1906 года. Разнообразием экспозиции и экзотичностью экспонатов она ни чем не уступала московским и петербургским выставкам. Многочисленные виды сомиков, американские и африканские цихлиды, харациновые, лабиринтовые, данио, барбусы, множество пород золотой рыбки... П.Г. Емельяненко представил одиннадцать видов (!) живородящих рыб — это, пожалуй, больше, чем сейчас, сто лет спустя, есть в коллекциях отечественных любителей. Профессор Н.А. Оболонский представил публике гигантских ампулярий и несколько других видов тропических улиток. Удивительно, но уже тогда в Киеве успешно развивалась и морская аквариумистика, начало которой положил на Украине П.Г. Емельяненко. Морская фауна была представлена актиниями, морскими коньками, иглами, крабами и креветками из коллекций Штейна и Островского. Кроме аквариумов, экспонировались и террариумы с рептилиями и амфибиями, орхидеи в тепличках, и т.п. Впервые на выставке были показаны также препараты для лечения болезней рыб (во многом — результат работы клуба аквариумистов), оборудование (в том числе — первый аквариумный компрессор, изобретенный Гейнрици), специализированная литература. Интересно, что выставка имела и коммерческий успех, окупившись на входных билетах (при том что группы учащихся пропускались бесплатно).

В январе 1907 года случилась большая трагедия: от рук преступников погибли председатель Киевского отдела «ОЛКРиА» А.К. Островский и секретарь отдела В.Н. Бирюков. Украинская клубная аквариумистика осталась без руководства... Тем не менее, уже весной отдел преобразовался в новое «Общество любителей природы и аквариума», число членов которого к тому времени перевалило за полторы сотни. А к осени 1907 года Обществом была подготовлена и с успехом проведена 2-я Аквариумная выставка, прошедшая в зимнем саду гостиницы «Гранд Отель». Если основу первой выставки составляли коллекции пяти человек, то во второй приняли участие уже более двадцати пяти экспонентов. Сама экспозиция, оформленная в соответствии с пышными традициями садово-паркового искусства тех времен, представляла собой настоящий шедевр дизайна. Кроме большого количества пресноводных аквариумных рыб, представлявших почти все семейства, имеющиеся в аквариумистике и по сей день, внимание публики привлекла потрясающая коллекция нимфей и других водных растений, показанная А.П. Давыдовым, а также морские аквариумы С.А. Новацкого и Г.И. Штейна. Среди показанного киевлянам аквариумного оборудования был один из первых инкубаторов — «Калифорнийский аппарат для проращивания икры», специально привезенный на выставку из Америки.

Осенью 1907 года среди киевских аквариумистов, оставшихся без руководства, усиливаются разногласия, и общество делится на два: одно остается под прежним названием Киевского отдела «ОЛКРиА», второе — под новым, «Общество любителей природы и аквариума» («ОЛП»), которое возглавил проф. Н.А. Оболонский. Оба общества проводят свои независимые заседания и семинары, на которых заслушиваются многочисленные доклады таких светил аквариумистики, как А.П. Давыдов, Г.И. Штейн, А.И. Набатов, Л.А. Шелюжко, П.Г. Емельяненко, и другие. В гости к украинским аквариумистам приезжают с докладами специалисты из Петербурга и Москвы.

В это же время в Киеве открывается еще одна рыборазводня — С.С. Кауфмана, который был известен первыми на Украине разведениями рубростигмы, а также работами по икромечущим карпозубым. Однако, не выдержав конкуренции с Л.А. Шелюжко, разводня Кауфмана просуществовала недолго, и вскоре закрылась.

В 1908 году оба общества аквариумистов устраивают собственные, альтернативные друг другу аквариумные выставки: «ОЛКРиА» выставляется в «Садовом заведении Вессера», а «ОЛП» — в Киевском ботаническом саду. Обе выставки отличались великолепием и разнообразием тропической флоры и фауны, на обоих было выставлено множество видов тропических пресноводных рыб. «ОЛКРиА», в выставке которого принимало участие более 40 экспонентов, порадовало любителей несколькими сюрпризами «монументального искусства». Одним из них стал огромный морской аквариум, в котором был воспроизведен прибрежный биотоп Черноморского побережья Крыма. Для этой внушительной композиции из Севастополя при содействии местной биостанции были доставлены глоссы, языки, горбыли, зеленушки, коньки, собачки, иглы, морские ерши, налимы, устрицы, мидии и другие черноморские животные, а также большое количество растений: морская трава зостера марина, бурые и зеленые водоросли различных видов. На той же выставке была показана коллекция актиний Адриатического моря. В большом бассейне был искусно воспроизведен биотоп «Тропическое болото», основу которого составили множество видов водных и полуводных экзотических растений.

Выставка «ОЛП» в ботаническом саду также прошла с большим успехом. На ней киевляне впервые увидели тетрадонов куткутья и красную пиранью, привезенных Л.А. Шелюжко. «Изюминкой» выставки стало не только разнообразие экзотической рыбы (как привозной, так и местного разведения), но и богатая коллекция водных растений, а также обширная экспозиция отечественных холодноводных аквариумов со щуками, карпами, плотвой, горчаками, вьюнами, и т.д.

В марте 1911 года по инициативе известного киевского аквариумиста, декана медицинского факультета Киевского университета проф. Н.А. Оболонского Киевским «ОЛП» начал издаваться первый на Украине аквариумный журнал — «Вестник любителя аквариума и террариума» (главный редактор — Б.В. Тимофиевич), выходивший два раза в месяц до декабря 1912 года.

К сожалению, вскоре началась Первая мировая война, и на Украине стало не до аквариумистики. Но и в советские времена, да и в нынешние непростые годы украинская школа аквариумного рыбоводства была и остается одной из лучших, а киевские, одесские, черниговские, донецкие аквариумисты продолжают радовать нас своими достижениями.

При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные интернет-сайтами http://www.aquaforum.kiev.ua и http://www.aquaria.ru, а также работы С. Земскова, А. Ножнова, О. Яценя, Д. Кучер-Томченко, М. Махлина и других авторов.

Добавить комментарий