Истина где-то рядом?

Прежде чем начать разговор, хочу сразу сказать, что речь пойдет о разновидности вьетнамки «кисточкой». Дело в том, что другие ее разновидности достаточно примитивны и победа над ними проста. Поэкспериментировав со «вьетнамкой» после выхода статьи Славы Юдакова об удобрениях и СО2, а также опробовав все доступные способы борьбы с ней, я задалась вопросом — а насколько вообще реальна окончательная победа над ней? Можно ли, например, только «голодом», т.е. лишая ее питательных веществ, погубить «бороду», уничтожить ее «как вид»?

Интересное, но весьма распространенное суждение о том, что вьетнамке необходимо течение, и именно при нем она лихо растет — весьма спорно. При чистоте в аквариуме и работающей помпе она прекращала свое наступление. Мне приходилось держать мало рыб в 200 литровом аквариуме и морить их голодом, приходилось держать много рыб и кормить их что называется «от души», и если аквариум одинаково чист — разницы в ее («вьетнамки») поведении лично я не увидела. Кстати, о течении. Можете кидать в меня камни, но в чистом аквариуме дохнуть «борода» начинает именно в том месте, где течение наиболее интенсивно. Достаточно распространен способ уничтожения бороды путем лишения ее фосфатов и нитратов. Это выращивание растений, пробулькивание СО2, добавление калия и железа, просифонивание грунта. Способ эффективен, но не дает 100 % уничтожения бороды. Да, все верно, борода «скучнеет» и начинает медленно исчезать. Когда же терпение аквариумиста заканчивается, и он ослабляет свои усилия, — борода появляется и начинает свое наступление по новой. В чем же причина?

Давайте проведем интересный опыт. Возьмем камешек с кисточкой бороды и опустим его примерно на три недели в дистиллированную воду. Уже через одну неделю кисточка заметно «поскучнеет», а затем и вовсе примет вид мертвой. А теперь бросим камешек в аквариум, где процветают ее сородичи. Уже через два-три дня она оживет и тронется в рост. Почему? Не будем торопиться с выводами, давайте рассмотрим еще один пример. Аквариумист Евгений Загнитько в условиях повышенного содержания нитратов и фосфатов умудрился уничтожить ее «как вид». Он устроил просифонивание воды через грунт мощным фильтром EHEIM 2260. И борода исчезла. Более подробно об этом опыте можно прочитать в интернете на сайте http://www.msaqua.com. В чем же дело?

Евгений пишет, что он лишил бороду азота, но в стакане с дистиллированной водой азота быть не могло. А у него к тому же были в избытке фосфаты и нитраты: около 6 мг/л нитратов и 1 мг/л фосфатов. Не будем спешить, обвинять меня в нечистоте опыта. Давайте засунем кисточку под микроскоп, или даже просто потрогаем ее — на ощупь она скользкая. Постоянно фильтруя воду, кисточка задерживала на себе плавающую органическую взвесь, и создала себе подобие «скафандра». Вот в нем-то водоросль и смогла пережить «непогоду» в виде дистилированной воды. Евгений, своими мощными фильтрами, просто лишил ее возможности создавать этот «скафандр». Ну а дальше... При чистоте воды и течении, как выразился другой известный аквариумист Александр Румянцев «по усам текло, а в рот не попало». Другой вид бороды, в виде отдельно стоящих ниточек, не способен создавать себе подобный «НЗ». Почему? Давайте представим себе плывущий кусочек органики. Какой вид бороды сможет ее быстрее отфильтровать — «кисточка» или «ниточка»? А потому питается ниточка только нитратами и фосфатами, находящимися в растворенном состоянии, что и получилось у Евгения. «Ниточки» просто не смогли пережить отсутствия азота. Но в начале исчезла механическая взвесь, а уж потом — растворенный азот. Не по этой ли причине вышло, что у него сначала исчезли «кисточки»? Другое дело у меня, где водопроводная вода имеет очень малое содержание фосфатов и нитратов. В моей воде «ниточки» исчезают быстрее.

Когда мы приводим в жизнь способ уничтожения бороды с помощью удобрений и СО2, попутно мы уделяем повышенное внимание чистоте аквариума. Мы каждый день подмениваем до 50% воды. Мы просто лишаем ее возможности создавать себе защиту. И не нужно морить рыб голодом, достаточно просто не перекармливать их. Рыбка при избытке корма не так хорошо переваривает его, в результате увеличивается количество «строительного материала» для бороды. Когда у меня опустились руки дозировать каждый день удобрения, включать и выключать СО2, я убрала лишние лампы и уделила внимание одной только чистоте. Чистотой в аквариуме, можно добиться прекращения ее размножения и потихоньку, механически, вручную, ее удалять. Подрезая старые листья, мы уничтожаем прежние зараженные ею участки, а подменой воды — ее споры и лишнюю органику. Кроме того, подрезкой листьев мы провоцируем растение на отращивание новых. Ну, есть у меня в аквариуме борода... Вот только найти ее трудно.

Комментарий специалиста:

А может быть и...

Вряд ли найдется много аквариумистов, которые могли бы похвастаться, что не видели, не сталкивались, и вообще не знают, что такое борода. Одни воспринимают ее философски, глубокомысленно изрекая «ну и что?». Другие погружаются в интернет, специальную литературу, обзванивают массу друзей и знакомых с извечным вопросом «что делать?», получая ответ: я делал так, так и так. Таким образом, возникает множество индивидуальных методов (от стирального порошка до новейших химических препаратов известных фирм) основанных на нейтрализации одного или нескольких источников существования бороды. И в то же время, к сожалению, отсутствует четкий алгоритм, выполнение которого приводит к полному уничтожению бороды в аквариуме.

В статье Ирины предлагается новый и достаточно оригинальный взгляд на удивительную жизнестойкость бороды — органический скафандр. Разрушаем скафандр — и нет бороды. Заманчиво. К сожалению, представлено крайне мало фактического материала. Но может быть наши читатели помогут в этом Ирине? Кто-то поработает с микроскопом, кто-то поэксперементирует со своим аквариумом. Глядишь, и создадим мы этот самый универсальный алгоритм.

Александр Румянцев

Добавить комментарий