Интересный болотноцветник

Это растение попало ко мне случайно. Один из известных московских аквариумистов подарил мне несколько кустов апоногетонолистной криптокорины (C. aponogetifolia), в корнях одного из которых запуталось крошечное растение с маленькими круглыми нежно-салатовыми листиками. Мне стало интересно, что это такое, и я поместил его в один из своих аквариумов, где было немного свободного места (50 л, свет 2х15 Вт, 0,5 мл «Tetra PlantaMin» ежедневно). Примерно неделю никаких изменений с растением не происходило, а потом я уехал в отпуск на две недели. Когда вернулся — меня ждал приятный сюрприз. Вместо двух крошечных листиков я увидел куст с примерно 7-8 листьями диаметром около 5 см на тонких черешках около 15 см длиной. Благодаря нежно-зеленому цвету выглядел он исключительно декоративно.

По литературе я определил, что это, скорее всего, какой-то представитель рода Болотноцветники (Nymphoides). Примерно месяц растение набирало силу, выбрасывая все новые и новые листья, после чего дало первый плавающий лист. К сожалению, как показала практика, удержать взрослое растение под водой очень трудно. После появления первого плавающего листа все остальные новые листья идут уже только плавающие. Если их активно обрезать, то еще некоторое время погруженные листья сохраняются, но это скорее временная мера. После образования достаточного количества плавающих листьев растение начинает размножаться. Из выреза плавающего листа появляется отросток, на конце которого образуется новое растение, почти сразу выпускающее корешки. Отросток очень ломкий, набрав силу, дочернее растение очень легко отделяется (возможно даже самостоятельное отделение). Не знаю, как оно будет развиваться в плавающем состоянии, но если его посадить в грунт, листья довольно быстро растворяются и новые выходят уже погруженные. Картина развития повторяется. Видимо, такая детка мне изначально и досталась. Диаметр взрослого плавающего листа около 10 см, цвет темно-зеленый. Нижняя сторона листа серебристо белая, покрыта мелкими волосками. В области выреза листовой пластины (с нижней стороны) находятся крошечные «бананы», содержащие запас питательных веществ. Они не так ярко выражены как у другого нимфоидеса — «Водяной банан» (Nymphoides aquatica), но, тем не менее, достаточно заметны. Предназначены они для сохранения питательных веществ в период покоя. При искусственном культивировании период покоя, по всей видимости, не наступает. Во всяком случае, при неизменных условиях в аквариуме за 2 года я его не наблюдал. Цикл жизни растения в природе (достаточно интересный, на мой взгляд) подробно описан в книге М.Махлина «Аквариумный сад».

Плавающие листья приходится активно обрезать, во избежание тотального затемнения других погруженных растений. Через некоторое время растение начало цвести. Цветонос вырастает из основания листа и поднимается над водой из выреза в листовой пластине. По цветкам удалось окончательно определить вид — Nymphoides ezannoi. После переноса материнского растения в 200-литровый аквариум (в старом ему было уже тесно) процесс развития пошел еще интенсивнее. Т.к. аквариум сверху большей частью открыт, выглядит это необычно и достаточно декоративно, особенно в период цветения (цветки появляются каждые 2-3 недели). В конечном итоге мне удалось культивировать этот нимфоидес в погруженном состоянии. Мелкие детки, посаженные в грунт в 100-литровом аквариуме с очень слабым освещением (одна лампа 15 Вт), образовали красивую поросль мелких кустиков с диаметром листовой пластинки 2-3 см.

В целом это довольно специфическое растение, больше подходящее для аквариумов, не имеющих крышки или накрытых покровным стеклом. В этом случае оно, на мой взгляд, придает комнатному водоему более естественный вид.

Добавить комментарий