"Императрица" из озера Малави

Недавно я таки решился на покупку «мечты цихлидиота», — так я называл рыбу, которую давно встречал на фотографиях на различных зарубежных сайтах. В прайсе немецкой фирмы название рыбы звучало как: Protomelas taeniolatus "Boadzulu Red".

Первых «Боадзулу» я видел еще в детстве, году в 1980-м. Вот тогда эти рыбы и оставили неизгладимый след в моей памяти своими роскошными «красками».

Получив посылку и высадив «дикарей» в достаточно просторный для трех экземпляров аквариум, я внимательно разглядывал каждый штрих яркой, светящейся окраски рыб. Особую насыщенность цвета придавали рыбе ярко-красные тона, которые эффектно контрастировали с изумрудно-синей головой, жаберные крышки были цвета морской волны с явным зеленым отливом. Верхний плавник украшен кипельно-белым кантом и расцвечен малиновыми пятнами на нежно-голубом фоне.

С полной уверенностью можно сказать, что это изумительная по красоте рыба. Возможно, она была выловлена близ Senga Point, насыщенный красный колер большей части тела говорит о несомненной принадлежности ее к так называемым «Red Empress».Это коммерческое название непосредственно отождествляется с царственным блеском и броской окраской.

Из личной переписки с Э. Конингсом (A. Konings) стало ясно, что данная геоморфа протомеласов обитает у острова Намаленжи (Namalenje Island). Увидев фото моего самца, Эд написал: «Очень хорошая окраска и много красного цвета». Самцы же морфы «Боадзулу» (обитающие у острова Boadzulu Island) не имеют такого насыщенного красного колера в окраске, они практически полностью синие.

Протомеласы относятся к группе «Утака» — относительно спокойных рыб — и могут нормально сосуществовать в аквариумах с многими цихлидами африканских озер, схожими с ними по характеру, повадкам и питанию.

Содержание малавийских цихлид в целом несложно, и, думаю, нет смысла добуквенно описывать условия содержания Protomelas taeniolatus. Общие же данные таковы: GH - 15-20; рН - 8-8,5; NH3/NH4 - 0; NO2 - 0; NO3

В качестве оформления желательно использовать элементы ландшафта, близкие к природным: мелкий светлый песок и вертикальные «скалы» из темных пород базальта или песчаника создадут необходимый эффект. Картину дополнит комбинация ламп AquaGLO и PowerGLO для освещения аквариума.

Кормление — стандартное для цихлид африканских озер, желательно с преобладанием растительных компонентов и кормов, богатых балластными веществами. Сейчас я использую сухие фирменные корма для цихлид в виде плавающих гранул, а также натуральный сублимированный криль. Иногда включаю в рацион мороженую крупную артемию, коретру и циклопа.

Нересты начинают отмечаться с 8-9-месячного возраста, но чаще всего они малорезультативны. Полноценные нересты можно наблюдать ближе к годовалому возрасту и старше.

Происходит весь ритуал по схеме «карусели»: самец выбирает плоский камень (если таковой имеется в аквариуме) или просто расчищает место в грунте на дне аквариума. Затем он начинает преследовать самок. Та из них, которая последует за самцом, вскоре вступает в процесс нереста. В классической расстановке партнеров все выглядит так: самец становится почти вертикально и, немного завалясь на правый бок над выбраным местом, мелко вибрирует нижней частью туловища, самка занимает вертикальную позицию (вниз головой) у анального плавника партнера. После чего все меняется с точностью до наоборот. После откладки нескольких икринок самка, резко развернувшись, подхватывает их и снова занимает положение головой к анальному плавнику самца. Такие маневры продолжаются по нескольку раз, после чего партнеры расходятся в стороны, затем снова и снова повторяют движения, пока вся икра не будет отложена. Самка может за нерест отложить несколько десятков икринок, чаще 40—50 штук.
При искусственной инкубации малек начинает питаться в начале или середине третьей недели мелкими ракообразными (предпочтительней науплии артемии). Окраска малька такая же, как у самки: пестрая с металлическим отливом.

С возрастом в рацион малька включают более крупные виды кормовых объектов, таких как циклоп, коретра и подрощенная артемия. Подкормка молодежи хлопьевидными кормами приветствуется. Я использую только корма крупных западных производителей, качество и надежность которых проверены временем. Очень неплохо подкармливать подростков и взрослую рыбу фаршем из креветок с добавлением астаксантина, а также добавлять в рацион живого или мороженого гаммаруса.

Protomelas taeniolatus "Namalenje Island" - необычайно эффектная рыба, возможно, она снова получит небывалое распространение в аквариумах любителей африканских цихлид, как когда-то был популярен хаплохромис боадзулу.

Добавить комментарий