Гуппи - цветы аквариума (возрождаем традиции российских гуппи)

Миф многих авторов о том, что гуппи (Poecilia (Lebistes) reticulata Peters) — одна из самых неприхотливых аквариумных рыбок, легко опровергнуть. Для этого достаточно обзавестись не просто гуппи, которых мы часто видим в плачевном состоянии на рынке, в зоомагазине, а селекционными гуппи. Которых можно привезти из-за границы или купить за очень хорошие деньги у опытного разводчика. Когда начинающий любитель гуппи задает вопрос: «Почему селекционных гуппи трудно купить?» Ответ прост: для получения отборных, лучших нужно много времени, знаний и опыта. И не каждый разводчик расстанется со своими лучшими производителями. А порой для получения хорошей породной группы уходят года. Большую роль в этом сыграло стремление многих любителей развести большое количество гуппи и продать за бесценок. Пусть они не будут такими красивыми, как у опытного разводчика, но главное — количество и по доступной цене. Настоящий ценитель красоты никогда этого не сделает. И учитывая, что в любой породной группе не может быть вся рыба однородной, обязательно будет от 15% брака. Если процент брака больше, это означает, что данная группа не чиста.

По красоте, размеру и яркости окраски селекционные гуппи могут, поистине, быть названы цветами аквариума. Учитывая, что срок жизни гуппи не столь долгий, не зная, как правильно вести программу разведения, получить лучших невозможно. Природа скрыла в этой маленькой рыбке столько таинств и сюрпризов, что даже опытные гуппибридеры не перестают удивляться изменчивости гуппи.

Первое, с чем сталкивается начинающий разводчик гуппи, — на рынке часто продают довольно хороших породистых самцов без самок. И продавцы надеются на то, что любитель без «родных» самок никогда не получит подобных. Это тоже миф. Решение очень простое: нужно взять любую виргинную («девственную») самку из породы, близкой по окрасу, и скрестить с лучшим самцом. Затем вырастить малька и скрестить родоначальника группы с дочерью. Уже во втором поколении будут «родные» самки. Это при условии, что окраска передается от самца к сыну. Но иногда форму плавников и окраску передает самка.

Мы с вами рассмотрели пример, который решил начальную задачу начинающего любителя гуппи. Теперь есть с чем дальше работать.

Но на этом только начинается ваша программа разведения селекционных гуппи. Для успешной работы вам потребуется очень много знаний, проверенных на опыте. И конечно же — много времени.

Мое увлечение селекцией гуппи было не случайно. Первое, что задело меня за живое — это то, что наши селекционеры подарили миру такие породные группы, как «Московскую синюю» (см. фото в конце статьи), «Московскую ковровую», «Красную королевскую кобру», «Синюю королевскую кобру» и многие другие. В России такие породные группы остались у единиц. Лично я видел их вживую только у двух-трех человек. Возродить былую традицию законодателей моды на выставочных гуппи одному очень тяжело. Очень бы хотелось, чтобы мои знания и полученный опыт пробудили хотя бы одного разводчика гуппи, заставили задуматься о том, что селекцией гуппи заниматься нужно серьезно. Для этого сейчас есть очень много информации и возможностей.

Своих первых селекционных гуппи я получил от лучшего разводчика в городе Владивостоке — Владимира Евгеньевича Мильшина, который и сейчас снабжает гуппями практически все города Приморья. Конечно, это не самые-самые, но рыба очень хорошего качества и размера.

Расскажу о своей программе разведения. Получив пару или трио (самец и две самки), помещаю в аквариум без грунта объемом 20 литров с обогревателем и фильтром. Уже через 3—4 недели получаю первый помет. Обычно он невелик и не превышает 40—60 мальков. И уже с первого дня начинается отбор лучшей рыбы. Очень важно для малька обильное питание и поддержание температуры воды на уровне 25—27°С.

Подмену воды произвожу через день, по 10—20 % общего объема у мальков и раз в неделю по 25—30 % у взрослых. Через 2—3 недели среди мальков уже легко определить самцов и самок, которых надо рассадить в разные аквариумы. Анальный плавник у самца принимает треугольную форму с острой вершиной, постепенно превращаясь в гоноподий. Как правило, я оставляю себе только самых крепких и активных мальков, примерно 20—40 штук из помета. Самок выбираю хорошо развитых, с большим брюшком и опережающих своих сестер в размере, оставляя после отбраковки не более 10— 15 особей. Подросшие мальки переселяются в более просторные аквариумы. Я использую 40-литровые аквариумы, разделенные на две части сеткой. Каждая линия содержится отдельно.

Обычно от породистых самок я беру 2—3 помета. Хотя иногда количество пометов может быть и 5, и 6: все зависит от того, какую цель в селекции вы преследуете.
Сейчас в каждой породной группе «семья» производителей у меня состоит из 7—8 самцов и 3—5 самок. Это связано с тем, что в таком «мини-гареме» гуппи могут размножаться лет пять-семь, не вырождаясь.

Для дальнейшей работы я отбираю самых крупных и ярких самцов, которых выращиваю в 100-литровом аквариуме. Можно разной расцветки самцов содержать вместе. Есть у меня еще два больших аквариума: для виргинных самок и для самок, которые отдыхают (восстанавливают свои силы) от самцов.

Хотелось бы особое внимание уделить кормлению гуппи. В моем хозяйстве рыба получает самые лучшие корма, которые можно приобрести. Малькам я даю науплии артемии. Перед кормлением артемией обязательно даю сухой микрокорм (типа микромина) или сухую спирулину в порошке. Взрослым для улучшения пищеварения и окраски добавляю в рацион спирулину в виде таблеток, прикрепляя их к стеклу. Не перекармливайте рыбу! Лучше дать маленькую порцию корма 3—5 раз в день, чем один раз много.

Я никогда не кормлю свою рыбу трубочником, а мотыль (в замороженном виде или хорошо выдержанный живой) даю только самкам, ждущим малька. С природными кормами нужно быть предельно осторожным. В целом, все сбалансированные корма с витаминами гуппи охотно поедают. Но я хотел бы напомнить любителям, что гуппи — рыбка растительноядная. Для улучшения окраски рекомендую в фирменные комбикорма добавлять сухую крапиву и паприку.

Хотелось бы закончить статью маленьким теоретическим уроком, на котором мы рассмотрим одну из самых интересных и волнующих многих тем — вырождение гуппи.

Чаще всего начинающие разводчики гуппи получают в «наследство» гибридов, от которых получить однородное потомство практически невозможно. Если в вашей группе более 15—20 % помета составляет рыба, не похожая на родителей, значит ваша группа не чиста. Смысла работать с ней практически нет: от «дворняжек» можно получить только «дворняжек». Для успеха рекомендую начать с более чистой породной группы. Единственное, о чем должен помнить разводчик — порода может потерять свой размер и цвет уже через год. Гуппи генетически предрасположена к быстрой изменчивости, приспосабливаясь к новым условиям. Можно произвести расчет, сколько гибридов в каждом поколении потеряют лучшие свойства группы.

Если n — количество производителей (при равном соотношении полов), то Р — потеря уже в первом поколении составит:

Р = (1 / (2n)) × 100%

Пример: n = 2 (самец и самка):

P = (1 / (2 × 2)) × 100% = 25%.

То есть в первом помете получится: 100 % — Р = 75 % рыбы, похожей на производителей.

Теперь рассмотрим, как зависит чистота породы от числа поколений k. Эта зависимость выражается формулой:

P = (1 - 1 / (2n))k

Сохраним первоначальные условия, где n = 2, и посмотрим, что получится через пять поколений (k = 5):

Р = (1 - 1 / (2 × 2))5× 100% = 23,7%

То есть, через 5 поколений будет сохранено всего 23,7% рыбы, имеющей лучшие качества производителей.

Вывод один: для того, чтобы сохранить селекционных гуппи в одной группе, нужно вести параллельно несколько линий и периодически скрещивать их друг с другом.

Закономерный вопрос : «Как часто?» Приведу небольшую таблицу (№ 1).

Очень интересный вопрос — зависимость вырождения линии от количества полов в группе. Тут тоже все подчинено строгим математическим законам. Пусть m — число самцов в группе, a w — число самок. Тогда:

Ne = (m × w × 4) / (m + w),

где Ne - количество поколений, через которые будет потеряно 50%
породной группы.

Пример: m = 1, w = 9:

Ne = (1 × 9 × 4)/(1 + 9) = 3,6

Следовательно «освежить» породную группу нужно через 2 года. Результаты расчета для наиболее распространенных групп производителей приведены в таблице (№ 2).

В заключение хотелось бы пожелать всем любителям объединяться в клубы, группы, где сообща можно долгое время сохранять породную группу в чистоте. И возродить былую традицию российских разводчиков в создании новых цветовых окрасок и новых форм. Желаю больших успехов всем, кто заинтересован в возрождении наших российских пород.

Комментарии

Здравствуйте Сергей.
Гуппи - моя маленькая страсть) В свое время занималась разведением и давно мечтаю заняться селекцией. Могли бы Вы подсказать у кого можно посмотреть хороших гуппи в Тюменской области либо в ХМАО-Югра?
Заранее признательна.

Людмила! это архив старых статей. связи с их авторами здесь нет и на ваши вопросы они ответить смогут разве что случайно.

Добавить комментарий