Губастый пласидохромис и родственные виды


Заканчивая начатый в прошлом номере газеты разговор про Placidochromis phenochilus, хочу рассказать про особенности жизни этих рыб в аквариумных условиях. Строго говоря, самой главной рекомендацией по содержанию этих пласидохромисов будет совет очень тщательно подбирать к ним соседей. Вообще, эти рыбы чрезвычайно спокойны и деликатны, этим они разительно отличаются от большинства других малавийцев. Скорее, по своему спокойствию и плавности, они слегка напоминают Cyphotilapia frontosa. Таким образом, почти любые представители группы Мбуна очень нежелательны для сообщества с этими рыбами. Впрочем, исключения, конечно, возможны. Например, мелкие лабидохромисы вроде Labidochromis sp. Yellow или колибри вполне подойдут. Из прочих малавийцев уживутся большинство аулонокар, другие виды пласидохромисов, а также родственные им виды. Но все это самые общие рекомендации. Как это обычно бывает у цихлид, вопросы совместимости в большинстве своем решаются индивидуально. Можно сказать, что очень часто идет речь не о видовой совместимости, а об уживаемости конкретных особей.

Другой очень важной рекомендацией мне представляется размер аквариума с Р.phenochilus. Минимальным выбором здесь будет, на мой взгляд, 350 литров, или даже больше. Только в таком аквариуме эти рыбы способны показать себя полностью. Грунт в аквариуме желателен мелкий. В остальном, и в содержании и в разведении, никаких особых отличий от других малавийских цихлид нет. Рыбы всеядны, основной упор в кормах стоит делать на морепродукты и мелких ракообразных, например, на циклопа.

В природе Placidochromis phenochilus и некоторые близкие к нему виды занимают довольно интересную экологическую нишу. Представители этой трофической группы живут небольшими стайками на песчаном дне, при этом рыбы питаются мелкими беспозвоночными и личинками, живущими в верхнем слое песка. Конечно, подобно большинству рыб с аналогичным рационом, они вполне хорошо умеют выискивать и добывать корм из песка. Однако, по мере возможности, эти рыбы предпочитают «лениться» и добывать свой хлеб насущный более легким путем. Например, представители этой группы любят держаться в непосредственной близости от средних и крупных цихлид вроде Fossochromis rostratus или представителей рода Taeniolethrinops. Эти «малавийские экскаваторы» со сходным рационом, в поисках корма перелопачивают своим ртом огромные массы песка. А герои моего рассказа собирают рачков в отвалах их деятельности и в клубах песка, который роющие рыбы выпускают через жабры.

Прежде всего, к группе рыб с подобным способом добывания пищи, относятся пласидохромисы - представленный уже Placidochromis phenochilus, а также близкие родичи Placidochromis electra и его прекрасная голубая морфа из окрестностей острова Хонги. Подобным же способом питается широко известный голубой дельфин (Cyrtocara moori), а также некоторые представители родов Protomelas и Otopharynx. Классически сюда относят виды Protomelas annectens и Otopharynx selenurus. Однако, даже в аквариумных условиях, я наблюдал что-то подобное и у других представителей этих родов, в частности у Protomelas spilonotus Tanzania и у отофаринксов Otopharynx lithobates и Otopharynx tetrastigma. Вероятно, дальнейшие наблюдения помогут выявить и других подобных рыб. Если у вас в аквариуме будут происходить подобные интересные вещи, поделитесь ими с читателями наших изданий — газеты и интернет-сайта www.aquaria.ru.

Добавить комментарий