Грунт в декоративном аквариуме, часть I

Грунт является, пожалуй, самой главной частью планирования и комплектации будущего аквариума. Вместе с задним фоном, освещением и дополнительными декоративными элементами грунт необходим для придания аквариуму красоты, индивидуальности и в ряде случаев может служить для создания некоего особого шарма в дизайне аквариума.

Использование грунтов различного цвета может принципиально менять цветовое решение интерьера аквариума, подбором грунта определенного цвета можно подчеркнуть окраску определенных растений или рыб. Вместе с тем, грунт является субстратом для растений, а также представляет на поверхности своих частиц подходящие условия существования сложного комплекса бактерий, грибов, мшанок и других микроорганизмов, перерабатывающих продукты жизнедеятельности рыб. Кроме того, грунт также работает в качестве примитивного механического фильтра, в который проваливаются макроскопические частицы и взвеси, загрязняющие воду.

Таким образом, грунт служит не только украшением аквариума, но также, в комплексе с деятельностью растений, может быть очень эффективным инструментом фильтрации и поддержания биологического равновесия в аквариуме. Естественно, для того чтобы работать подобным образом, грунт должен быть правильно подобран и правильно устроен. Кроме того, согласитесь, что если вы не будете периодически обслуживать свой фильтр в аквариуме, перемывать его и чистить, то через некоторое время он перестанет работать. Так и за грунтом, как и за всяким инструментом, надо следить и осуществлять периодический уход за ним.

Конечно, в профессиональной аквариумистике сплошь и рядом можно встретить аквариумы гигиенического типа, совсем без грунта, только с необходимым оборудованием и, возможно, с субстратом для нереста. Безусловно, все такие аквариумы имеют право на жизнь, но если в большинстве случаях, при нересте, подъеме личинки и выращивании малька, грунт не нужен и даже вреден, то при выращивании и содержании производителей многие разводчики признают необходимость и пользу грунта. Во многих случаях также различные специфичные грунты служат необходимым субстратом для нереста многих рыб. Впрочем, в данной работе мы не рассматриваем проблемы репродукции рыб, а в интересующих нас декоративных аквариумах, по крайней мере, в подавляющем большинстве случаев, без грунта не обойтись.

Итак, начнем с того, что рассмотрим, какие грунты существуют и доступны любителям на сегодняшний день. Прежде всего, грунты можно разбить на три группы по их происхождению: а) натуральные песок, галька, гравий и щебень; б) грунты, полученные путем механической или химической обработки натуральных, природных материалов; и, наконец, с) искусственные грунты.

Грунты первой группы обычно состоят из гранита, различных кварцитов, базальта, полевых шпатов, доломита и других породообразующих минералов. В природе чаще всего можно встретить смесь различных минералов в виде частиц самого разного размера, от мельчайшей пыли до крупных валунов. Однородные залежи, содержащие, например, только кусочки базальта, встречаются реже, обычно на перекатах рек с каменистым или хрящеватым руслом. Наиболее пригодные материалы обычно находятся (в средней полосе) в ледниковых моренах, которые выходят на поверхность в оврагах, на берегах рек или в песчаных карьерах.

Грунт может состоять из частиц со сглаженными (гравий) или совсем скругленными (галька), краями, а также имеющие острые грани (щебень). На мой взгляд, грунт из щебенки для аквариума мало годится. Он некрасив, в него сложно что-либо посадить. Такой грунт часто травмирует корни растений, а также роющих рыб. Изредка такой грунт подвергается галтовке — прокручивается в специальном барабане с абразивом. Через несколько дней или недель, в зависимости от твердости исходного материала, получается очень красивый, округлый, со сглаженными краями грунт.

Природный грунт может быть окрашен или протравлен для изменения и улучшения цвета. В домашних условиях общеизвестен способ протравки перманганатом калия — марганцовкой. Большие аквариумные фирмы используют различные технологии, в том числе красители на основе эпоксидных и полиэфирных смол, а также электрохимические способы окраски.

В средней полосе России наиболее подходящий грунт для аквариума может быть найден в руслах рек и ручьев. Вообще, это очень интересное занятие, жарким летом идти по руслу реки, примечая отмели с красивым грунтом и попутно наблюдая дикую подводную жизнь. Интересно, что весьма различные по качеству и декоративности грунты могут находиться буквально в паре метров друг от друга; в тоже время частенько случается так, что отмель с хорошим грунтом может быть единственной на протяжении нескольких сот метров или даже больше.

Где взять природный грунт? Прежде всего, в природе. Правда это пока будет еще не грунт для аквариума, а, скорее, его полуфабрикат, о чем мы еще подробно поговорим чуть позже.
В Подмосковье мне известны несколько отмелей на Москве реке в районе Николиной горы — Аксиньино, а также в нижнем течении Истры. На берегах канала им.Москвы часто можно встретить целые горы подходящего гравия. Небольшие россыпи совершенно изумительной по красоте мелкой гальки я находил на Верхней Волге выше Ржева. Вне всякого сомнения, таких мест можно найти во множестве не только в Подмосковье.

А вот где еще бывают «залежи» похожего гравия: на откосах железных дорог и автомобильных трасс, стройках и гаражах и т.п. Очевидно, что грунтом из таких источников пользоваться ни в коем случае нельзя! Отмыть его полностью от нефтепродуктов, солей тяжелых металлов, фенолов и прочей гадости в домашних условиях невозможно.

Дополнительно я хочу заметить, что заниматься добычей грунта самостоятельно — занятие мало перспективное. Конечно, в разгар летней жары, намывание пары-тройки ведер отличной речной гальки будет весьма приятной забавой, но остальные 10 месяцев в году, поверьте мне, это совершенно адский труд. Читатель может самостоятельно просуммировать затраченное время, потраченные на дорогу до заветного места деньги, боли в спине и отмороженные в ледяной воде руки и решить, надо это ему или нет.

Большинство любителей грунт покупают. Сделать это можно в зоомагазинах. В московских магазинах в настоящее время распространены в основном фирменные грунты. Обычно они красиво расфасованы в пластиковые мешки, от 1 до 40 кг в упаковке. Сейчас качественные, хорошо подготовленные аквариумные грунты разных фракций выпускают практически все ведущие западные и отечественные аквариумные фирмы. Думаю, нет нужды объяснять, что такой покупной грунт намного пригоднее для декоративного аквариума, чем намытый в дачном «месторождении» или купленный вразвес у сомнительной личности на Птичьем рынке...

О том, какие бывают фирменные грунты, как правильно подготовить купленный грунт к укладке в аквариум, и о многом другом мы поговорим в следующий раз. А сейчас разрешите предложить вам небольшое, но очень серьезное научное исследование Владислава Смирнова, посвященное биохимическим процессам, протекающем в грунте декоративного аквариума.

Добавить комментарий