Год аквариумиста

К сожалению, Карел Чапек был не аквариумистом, а садоводом, поэтому произведения, с названием, вынесенным в заголовок он не написал. Но, вполне возможно обратное, что именно бессмертный чапековский «Год садовода» стимулировал Алену и Сергея Мурашовых из подмосковного Королева на создание у себя дома композиции, названной ими «времена года».

Четыре аквариума собраны в четырехметровую композицию, основная концепция которой заключается в том, что каждый аквариум своим стилем оформления передает настроение одного из четырех времен года. На первой фотографии показан общий вид. Весна, лето, осень и зима идут здесь слева направо. Стилизация аквариумов достигается всеми возможными способами — подбором грунта, декоративных элементов, освещения, а также растений и рыб в подходящей цветовой гамме.

Впрочем, композиция еще не закончена и хозяева строят обширные планы по доведению задуманного до совершенства. Основной проблемой является недоступность некоторых рыб в нашей стране. Пока что, самый законченный сезон это Зима, выполненный в бело-черно-голубой гамме. Белый грунт и белые скелеты кораллов прекрасно сочетаются с голубым задним фоном. И рыбы тут очень подходящие — это Cyphotilapia frontosa, Altolamrologus calvus, Hypancistrus zebra.

Технически вся композиция состоит из трехсотлитровых аквариумов, оснащенных фильтрами EHEIM Professional, довольно мощным светом на лампах HAGEN. Лето и весна также имеют систему дозирования СО2 DENNERLE.

Добавить комментарий