«ExoTerra»: освещаем и обогреваем террариум

Про террариумную программу HAGEN «Exo Terra» мы уже писали в прошлых номерах газеты. Мы с вами говорили о специализированных кормах, оригинальной «оживляющей» кормушке «Vivi-cator», и других интересных новинках фирмы. А сегодня речь пойдет об освещении террариумов и специальных лампах для этой цели. Думается, нет у нас в стране уже ни одного террариумиста, который не знал бы о люминесцентных трубках HAGEN Repti GLO 2.0, 5.0 и 8.0, отличающихся интенсивностью ультрафиолетовой составляющей в спектре. Просто напомним, что лампы с маркировкой 2.0 предназначены для обитателей тропического леса, 5.0 — для рептилий из степной и лесостепной зоны, а 8.0 — для змей и ящериц, живущих в песчаных и каменистых пустынях и полупустынях. Каждая из этих ламп имитирует солнечное излучение соответствующей климатической зоны.

Более подробно хотелось бы сегодня рассмотреть линейку специальных ламп накаливания для террариумов, которые, в отличие от люминесцентных трубок, пока менее известны российским любителям. А между тем их применение значительно облегчает жизнь как террариумиста, так и его рептилий.

Первая лампа в этом ряду — Sun Glo Neodymium Daylight Lamp (см. рис.4). Это лампа широкого спектра, которая одновременно выполняет несколько важных функций. Во-первых, она дает мягкое ультрафиолетовое излучение, способствующее усвоению рептилиями кальция и витамина D3 и препятствующее развитию рахита и других заболеваний костных тканей. Во-вторых, благодаря своему тепловому излучению, создает в террариуме правильный градиент температур. И, наконец, в-третьих Sun Glo Neodymium одновременно служит фито-лампой для живых растений, если они присутствуют в террариуме, стимулируя процессы фотосинтеза. Специалисты фирмы HAGEN рекомендуют объединять Sun Glo Neodymium с лампами Night GLO или Heat GLO (в зависимости от природной климатической зоны, из которой происходят обитатели вашего террариума) в 24-часовой цикл для имитации естественной смены дня и ночи. Sun Glo Neodymium производится в двух форм-факторах — с длинной и округлой колбой. Кроме этого, фирма HAGEN выпускает ее специальную модификацию «Basking Spot» (см. рис.5), которая, при тех же спектральных характеристиках, обладает направленным излучением, создаваемым с помощью специального отражающего слоя. Такую лампу удобно размещать над камнем, на который ваши питомцы выползают греться и нежиться в лучах искусственного солнышка.

Для более теплолюбивых рептилий, например, для агам и других обитателей пустынной и полупустынной зоны, компания HAGEN разработала другой вариант направленной дневной лампы — Sun Glo Teght Beam (см. рис.6). Эта лампа, дающая яркий свет, аналогичный солнечному, специально разработана для локального освещения и подогрева плоского камня или обломка скалы, на котором греются ваши рептилии. Интенсивность светового и теплового излучения такой лампы на 35% выше, чем у предыдущей, что позволяет располагать ее достаточно высоко над камнем, оберегая животных от ожогов. Как и другие лампы этой серии, Sun Glo Teght Beam дает вполне достаточное количество ультрафиолетового излучения, способствующего правильному обмену веществ пресмыкающихся.

Для ночного освещения террариума предназначена лампа лунного света Night Glo Moonlight Lamp (см. рис.1). Эта лампа точно имитирует холодный свет Луны, и предназначена для того, чтобы наблюдать за животными ночью, не мешая им и не сбивая их суточных физиологических циклов. Night Glo выделяет очень мало тепла, способствуя снижению температуры в террариуме на ночь, что имитирует естественные тропические условия. Кстати, герпетологи отмечают, что ночная подсветка «лунным» светом является для многих рептилий отличным стимулом к размножению.

«Лунную» лампу Night Glo рекомендуется комбинировать с дневной лампой Sun Glo, подключая их к таймеру таким образом, чтобы имитировать смену дня и ночи, замыкая 24-часовой цикл.

Если же вашим питомцам необходимо и ночью погреться на камушке, или если в вашем террариуме ночью становится слишком прохладно, то вместо «холодной Луны» Night Glo вам лучше применять другую лампу ночного освещения — Heat Glo (см. рис.6). Это инфракрасная лампа, которую можно применять ночью, а можно — постоянно в течение суток, используя ее для общего нагрева воздуха в террариуме или для локального подогрева места, где ваши питомцы принимают «тепловые ванны». Спектр излучения Heat Glo сосредоточен в основном в тепловом диапазоне, а видимое ее свечение ограничено мягким красноватым светом, который не мешает вам наблюдать за животными ночью, и в то же время не беспокоит самих животных, имитируя своего рода «теплую Луну».

Для удобного размещения дневных ламп накаливания фирма HAGEN выпускает специальные плафоны-рефлекторы Glow Light трех размеров для разных типов террариумов. Такой плафон (см. рис.2), состоящий из керамического патрона и металлического рефлектора, покрытого специальным светоотражающим слоем, абсолютно безопасен для животных, а удобный шарнирный механизм крепления позволяет разместить его у любом месте и развернуть под нужным вам углом. Однако, самой главной особенностью плафонов-рефлекторов Glow Light является то, что их светоотражающий слой обладает фосфорецирующими свойствами, и после выключения лампы продолжает светиться мягким холодным светом, имитирующим свет луны. Продолжительность и интенсивность фосфорецирующего свечения Glow Light зависит от мощности лампы, которая в него установлена и от того, сколько времени она была включена. Вот только не стоит использовать в Glow Light так называемые «энергосберегающие» лампы: эффект фосфоресценции дает только свет от лампы накаливания.

Пожалуй, самой оригинальной из специальных террариумных ламп, выпускаемых HAGEN, является Heat Wave Lamp (см. рис.6). Дело в том, что эта лампочка... вообще не дает излучения в видимом спектре! 99% излучения ее керамической колбы оригинальной формы лежит в ИК-диапазо-не, причем спектр этого инфракрасного потока максимально имитирует ИК-излучение Солнца. «Свет» такой инфракрасной лампы способствует повышению температуры кожных покровов рептилий, улучшая их обмен веществ и ускоряя заживление травм. Под «светом» Heat Wave Lamp у рептилий улучшается периферическое кровообращение, улучшается аппетит, они становятся более активными.

Для установки в террариум ИК-ламп Heat Wave Lamp предназначен специальный патрон-держатель Wire Light (см. рис.3). Компания HAGEN особо подчеркивает, что рекомендует использовать ИК-лампы Heat Wave Lamp только в комплекте с патронами-держателями Wire Light. Этот весьма надежный и безопасный агрегат, рассчитанный на мощности до 250 ватт, включает в себя электропатрон из особо термостойкого фарфора и специальное устройство тепловой защиты электропровода, что позволяет рекомендовать его не только для ИК-ламп, но и для особо мощных ламп накаливания, а также для ртутных ламп с встроенным балластом.

Заканчивая разговор об освещении террариума, хотелось бы только призвать читателей прежде, чем подбирать для своего террариума соответствующее сочетание ламп УФ-, ИК- и видимого света, почитать литературу и хорошенько разузнать о природных условиях в тех краях, откуда происходят ваши питомцы. Не случайно ассортимент ламп HAGEN столь широк, и не зря каждая из ламп, о которых мы сегодня рассказали, выпускается в нескольких модификациях по мощности, от 15 до 150 ватт! Ведь важно не переохладить и не перегреть животное, а слишком интенсивное облучение может нанести не меньше вреда, чем недостаточно интенсивное. Для того, чтобы начинающий террариумист-любитель не запутался в ассортименте линейки ламп и светильников «Exo Terra», компания HAGEN выпускает специальное пособие — Exo Terra Reptile Lighting Guide (на английском и немецком языке), которое позволяет исходя из условий обитания данного пресмыкающегося в природе и из размеров террариума правильно подобрать осветительные и нагревательные приборы HAGEN «Exo Terra».

Добавить комментарий