Дневной мадагаскарский геккон. Phelsuma madagascariensis boehmei

Все четыре подвида мадагаскарских дневных гекконов Phelsuma madagascariensis (P. m. madagascariensis, P. m. grandis, P. m. kochi и P. m. boehmei) весьма легки и удобны для содержания в домашнем террариуме, и могут быть рекомендованы начинающим террариумистам. Содержание и разведение P. m. boehmei немного отличается от уже отработанной методики, применяемой для P. m. grandis (см. журнал «AQUA Animals» №2/2005). Именно этим нюансам и посвящена сегодняшняя статья.

Описание

P. m. boehmei достигает в длину 22-24 см. Хвост (относительно тела) короче, чем у остальных подвидов, и обычно не длиннее 12 см. Брюшная сторона тела сизо-серая, темная. Спинка зеленая с плотным узором из красных точек, черточек и полосок, покрывающих не только тело, но и часть хвоста и лап геккона. У каждого животного узор индивидуален, что позволяет их легко идентифицировать.

На голове у представителей этого подвида имеется V-образная красная отметина, начинающаяся от носа, проходящая за глаза и пересекающая ухо. Обычно есть вторая, менее выраженная, полоса, параллельная первой. Кожа на теле, между чешуйками почти черная, но ящерицы легко меняют окраску при изменении условий от ярко-зеленой, до почти бурой.

Новорожденные детеныши этого подвида отличаются от взрослых окраской: они пятнистые, буро-красные с голубыми вкраплениями. Брюшная сторона, включая хвост, ярко-красная. Именно ярко-красная окраска брюшка, наряду с отметинами на голове, является наиболее четким отличительным признаком подвида, так как например у детенышей P. m. madagascariensis брюшко желтое, а у новорожденных P. m. grandis - сизо-белесое.

Образ жизни

В природе этот вид живет на высоте 800-1200 метров над уровнем моря в условиях очень умеренных температур: 14-16°С зимой (апрель - сентябрь) и 22-24°С в летние (октябрь - март) месяцы. Днем на солнце температура может подниматься еще на 5-15° от средней. Растительность в районах обитания этого подвида густая, леса приближены к дождевому типу, влажность воздуха очень высокая, а ее суточные колебания (ночью выше, днем ниже) обычно незначительны. Для этих районов характерны частые туманы в утренние часы.

Эти гекконы обыкновенно обитают на стволах крупных деревьев, обычно пальм, но могут встречаться и на стенах старых заросших нежилых строений. В отличие от других подвидов мадагаскарских дневных гекконов им несвойственно жить большими группами, это скорее одиночки, предпочитающие уединенный образ жизни.

Террариум

Содержание этих фельзум дома не представляет большой сложности в том случае, если вам удастся воссоздать привычные для них условия. Для пары взрослых животных нужен вертикальный террариум с площадью дна 45 х 45 см и высотой 70 см.

Обязательным условием является наличие большого количества растений, необходимых для поддержания влажности. Лучше всего себя зарекомендовали монстеры, сингониумы, сансивьеры, драцены, бромелии. Сажать или не сажать растения непосредственно в грунт зависит исключительно от вашего вкуса. Дно террариума выстилается толстым слоем гигроскопичного субстрата. Испытав много различных вариантов, я остановилась на дробленой древесной коре. В садоводческих магазинах она продается под названием «мульча садовая». Основными плюсами этого материала являются низкая стоимость, прекрасные декоративные качества, легкость замены, отсутствие пыления, гигроскопичность, отсутствие мелких частичек. Грунт насыпается толстым слоем и регулярно увлажняется из пульверизатора для поддержания высокого уровня влажности.

Декорировать террариум можно любыми корягами и древесной корой на ваш вкус, но полые стебли бамбука или коряги с дуплами необходимы, так как в дальнейшем животные будут использовать их для ночевок и откладывания яиц. 2-3 крупные устойчивые ветки должны быть расположены горизонтально на разных уровнях для перемещения и отдыха ящериц. P. m. boehmei опасаются лазить по качающимся, тонким и неустойчивым конструкциям; можно сказать, что они любят надежность, поэтому все декорации внутри террариума должны быть хорошо закреплены. Подбирая диаметр бамбуковых стволов, помните, что ящерица должна иметь возможность свободно развернуться внутри бамбука.

Вентиляция должна быть хорошей, но не избыточной, так как это может привести к падению уровня влажности. Если у вас есть гигрометр, то вы можете настроить соотношение вентиляции, обогрева и опрыскивания на поддержание 60%-ной влажности днем и 90%-ной ночью. Очень удобна и хорошо себя зарекомендовала установка автоматической системы мелкокапельного опрыскивания. Подключив эту систему к таймеру, вы не будете зависеть от случайностей и недостатка времени - опрыскивание будет происходить само, в точно заданное время. Вечернее опрыскивание позволяет легко добиться повышенной влажности в ночное время.

Для всех подвидов мадагаскарских фельзум очень важное значение имеет освещение. Могу порекомендовать установить в террариум комбинацию из 1 специальной люминесцентной лампы для рептилий (выпускаются рядом известных фирм) и 1-2 ( в зависимости от размеров вашего террариума) ламп полного спектра, применяемых обычно для пресноводных аквариумов. Для организации «горячей точки», абсолютно необходимой для фельзум, можно использовать галогеновые и лампы накаливания, специальные обогревающие кабели и искусственные камни с подогревом, также присутствующие в ассортименте террариумных брендов. Температура в «горячей точке» (месте локального обогрева) должна быть 30-32°С. На ночь локальный обогрев должен выключаться.

Кормление

P. m. boehmei - настоящие обжоры, и при изобилии корма очень склонны к полноте. Ожирение - это самая часто встречающаяся проблема при содержании этих красавцев. Они готовы есть, есть и есть всегда, поэтому точно дозируйте порции корма и не давайте избыточного его количества. Фельзумы с аппетитом поедают детские фруктовые пюре в сочетании с нежирным творогом и медом, а также все животные корма. Хорошо себя зарекомендовало кормление их очень мелким сверчком: пока ящерица наестся таким шустрым кормом, ей придется изрядно за ним побегать. Витамины и минеральные подкормки - такие же как и для остальных рептилий. Ими можно опудривать насекомых или подмешивать во фруктовые смеси.

Разведение

К разведению можно допускать животных, достигших 1,5-летнего возраста. Гекконы должны быть не ожиревшими и в хорошей физической форме. Самка, готовая к размножению, должна иметь две крупные, хорошо развитые железы по бокам шеи. Эти мешки являются своеобразным депозитом кальция, необходимым для формирования яиц. Обычно самка откладывает два яйца, которые склеивает между собой. Инкубируются яйца при температуре 25-28°С в течение 55-65 дней. Как правило, оба детеныша вылупляются в один день, но возможна и задержка в 2-3 дня. В первый же день малыши линяют и затем начинают питаться без каких либо проблем. Корма для них - те же, что и для взрослых, но надо учитывать размер кормовых насекомых. Содержать малышей P. m. boehmei нужно при тех же условиях, что и взрослых. Террариум для них должен быть меньшего размера, так как в большом им трудно будет найти корм. Лучше всего держать каждого детеныша отдельно, во избежание стрессов и угнетения слабых сильными. Дифференцировать по полу их можно будет через примерно 5 месяцев.

Добавить комментарий