"Цихлазома" Меека

Одной из самых красивых американских цихлид является «цихлазома» Меека. В связи с ревизией рода Cichlasoma, меека была причислена к роду Thorichthys, и сейчас ее валидное название — Thorichthys meeki. Описана она была чуть меньше девяноста лет назад. Попав в Европу, быстро приобрела популярность и распространилась в аквариумах любителей, в том числе и в России, в которую она попала благодаря стараниям народного артиста СССР Сергея Владимировича Образцова, известного не только как кукольник, но и как страстный аквариумист. Из-за ярко выраженной красной окраски жаберной крышки и горла (фартука), нередко рыбу называют красногорлой цихлазомой, (такое обиходное название присваивают еще одной «цихлазоме» — Vieja maculicauda) или масковой цихлазомой. Горло мееки, на самом деле, пылает всеми оттенками красного цвета, как пламя костра.

Местом обитания этой замечательной рыбы являются водоемы Мексики, Белиза, Гватемалы, полуостров Юкатан. Полуостров Юкатан имеет свои особенности, например, в отличие от всей Мексики, в которой кругом саванны, пустыни и полупустыни, поросшие кактусами, на полуострове преобладает субэкваториальный климат, для которого характерна повышенная влажность воздуха. Климат там скорее напоминает Южную Америку.

Максимальный размер этой рыбы в аквариуме 12-15 см, а стандартный размер — около 8 см. Тело рыбки серебристого цвета, с металлическими отблесками синего, желтого и зеленого тонов. Края плавников имеют ярко выраженный блеск. Хочется сказать, что фоновая окраска у многих особей разная, в наше время чаще всего попадаются серебристо-серые экземпляры, хотя «родной» окраской рыбы являются оттенки синего. «Серость» — это последствие плохого содержания, однообразного кормления и инбридинга на протяжении поколений. На теле некоторых экземпляров этих рыб имеются хорошо заметные черные пятнышки (иногда с золотым отливом). Пятна сразу бросаются в глаза, они могут находиться параллельно средней линии тела, а также на нижней части жаберной крышки. Но наличие этих пятен не обязательно, и количество их не постоянное. Например, у живущих у меня меек на теле присутствуют строго два пятна, одно посередине боковой линии, другое около хвостового плавника. А у многих меек, продаваемых на рынках, в магазинах и частных хозяйствах — по три, по четыре и по пять пятен. Половой диморфизм выражен в размерах, окраске и форме спинного и анального плавников. Самки поменьше и бледнее самцов, их плавники имеют округлую по краям форму, а самцы же, наоборот, крупные, массивные, их плавники заострены и удлинены, а по окраске они значительно ярче, особенно в период нереста.

Местом проживания небольшой семьи крупных меек вполне может служить столитровая «квартира», а для молодежи хватит и пятидесяти литров. Семья обычно состоит из одного самца и двух-трех самок, которых он, собственно, будет охранять. Хотя в литературе пишут, что мееки моногамны, то есть живут парами, мои живут группой и никаких отклонений в их здоровье и поведении я пока не замечал. Самое главное — избегать перенаселения в малых объемах, приводящего к внутривидовой агрессии. Да и соседей надо подбирать по размеру: при виде крупного соперника мееки проявляют беспокойство. Так, в моем хозяйстве взрослый самец чернополосой «цихлазомы» (Archocentrus nigrofasciatum) держал в страхе группу из пяти молоденьких меек, а стоило его отсадить на недельку, мееки освоились, окрепли, и когда чернополосик был возвращен обратно, мееки быстро поставили его на место. Как и большинство цихлид, мееки имеют существенные индивидуальные особенности поведения, каждая особь отличается своим собственным «характером» и привычками.

Рацион их ничем не отличается от рациона большинства южноамериканских цихлид. Рыбы всеядные, с огромным удовольствием едят мотыль, коретру, трубочник, дождевых червей (из-за них порой дерутся, ухватив с обоих концов). Из «мясных блюд» предпочитают мелко нарезанную говядину и рубец, который они едят с жадностью. Также советую давать филе кальмара, который, как мне кажется, усиливает серебристые и золотые цвета у рыбы (на плавниках). Крупные особи хорошо едят мелкую живую рыбу. Меекам обязательно нужны растительные добавки. В рацион моих рыб входят сушеная крапива, нежные листочки салата, вольфия, спирулина. Богатая белками пища хорошо влияет на их рост.

Оборудование аквариума для меек достаточно стандартно. Обязателен внешний или внутренний фильтр, нагреватель (желательно с терморегулятором), который должен поддерживать температуру в интервале 24-27 °С, хотя мееки могут спокойно выдерживать ее понижение до 18 °С, но это нежелательно. Мееки плохо переносят загрязнение воды, поэтому нужно еженедельно подменивать 30-35 % объема воды. Как и большинству цихлид, меекам необходимы укрытия: керамические горшочки, коряги, пещерки из камней. К водным растениям они относятся по-разному, все зависит от индивидуальных особенностей конкретной рыбы. Некоторым особям нет дела ни до каких растений, будь то валлиснерия, криптокорина или гигрофила, но большинство старается переобустроить окружающее пространство на свой лад. И тут уж растениям приходится несладко! Если мееки решили заняться «перестановкой в квартире», то тут им не помеха ни камни, ни грунт, ни растения. Устоять смогут разве что жестколистные анубиасы и крупные эхинодорусы с мощной корневой системой, которая прочно удерживает растение в земле. В моих аквариумах с мееками все растения посажены в горшочки. Если аквариум выполняет роль декоративного домашнего водоема, то для красоты композиции горшочки желательно прикрыть камнями или же совсем закопать в грунт, а можно использовать специальные горшки, имитирующие природные камни и коряги. Соседями меек по «жилплощади» могут быть другие американские цихлиды, но в связи с территориальностью не исключены драки. Не рекомендуется содержать меек с близкородственными видами (прежде всего — с другими «цихлазомами») во избежание нежелательной гибридизации. К таким «родственникам», с которыми это случается чаще всего, можно отнести чернополосую «цихлазому» (архоцентруса), золотую цихлазому и некоторых других.

Чтобы избежать драк, желательно содержать рыб вместе с молодого возраста, чтобы они привыкли друг к другу, выяснили отношения и поделили «сферы влияния». Но мелких и малоподвижных рыбок цихлиды все равно будут воспринимать исключительно как корм. А если хотите, чтобы все было тихо-мирно, то заведите неутомимых тружеников — лорикариевых сомиков (анциструсов, птеригоплихтов, лорикарий). Моллюсков содержать вместе с ними не рекомендую, роговых катушек они сначала затаскают (будут тыкать губами и носиться с ними по аквариуму), а потом съедят, а ампуляриям и маризам они очень скоро обкусают усики.

Половой зрелости рыбы достигают обычно к восьми месяцам, иногда — к году. В период нереста окраска самца становится очень насыщенной. Особо ярким становится его красный фартук, фон тела наполняется фиолетовыми оттенками. Самец становится более агрессивным. Нерестятся мееки как в общем аквариуме, так и в отдельном нерестовике. Стимулом к икрометанию служит подмена значительного процента воды на свежую, чуть более теплую. В качестве субстрата для нереста мееки выбирают плоский камень, керамический горшок, трубку или какое-либо аквариумное украшение. Если нерест произошел в общем аквариуме, то желательно отсадить соседей (если таковые есть) в целях безопасности обеих сторон. Плодовитость меек высока, в помете бывает до семисот икринок, но, как правило, число икринок варьирует около 300 штук. Неоплодотворенную икру родители обычно съедают сразу же после ее появления. За икрой и будущим потомством ухаживают оба родителя. Самка вентилирует кладку плавниками, создавая циркуляцию воды вокруг икринок, что обогащает их кислородом, а самец «патрулирует» вокруг, обеспечивая безопасность. Период инкубации икринок может длиться от трех дней и до недели. Перед вылуплением из икры личинок родители снимают всю икру с субстрата и перетаскивают в заранее выкопанную самцом ямку. За период ухода за молодью самец может несколько раз перетаскивать потомство с места на место, если ему покажется, что выбранное место небезопасно. И уж в этот период ему никакие растения не помеха, он выкопает любую мешающую ему растительность, лишь бы уложить свое потомство на это место. Молодь держится кучкой, некоторые мальки делают попытки поплыть на второй-третий день, а массовый расплыв происходит обычно на четвертый день, когда у личинки рассасывается желточный мешок. С этого момента необходимо вносить стартовый корм, которым могут служить науплии артемии. Когда молодь немного окрепнет, можно дать им циклопа, который необходим для улучшения окраски. Пока размер малька не достиг полутора сантиметров, его окраска будет сероватой и немного поблескивать синевой и желтизной, а вот к двум сантиметрам (у некоторых особей немного пораньше), на жаберной крышке появляются розовые пятнышки, которые со временем насыщаются краснотой.

В любительском аквариуме потомство обычно оставляют на воспитание родителям — уж очень интересно наблюдать, как эти умные рыбы «водят» мальков и заботятся о них. Увы, но бывают случаи, когда родители по какой-то причине съедают свое потомство. Чтобы избежать потерь мальков, потомство иногда еще на стадии икры отбирают у родителей и помещают вместе с субстратом в отдельную емкость объемом 30-40 литров с такими же, как и в общем аквариуме, параметрами воды. Обязательным условием является сильная аэрация, которая заменит вентиляцию плавниками самки. Также в выростном аквариуме надо постоянно поддерживать чистоту. Для этого кроме фильтра-губки (который должен быть не слишком мощным, чтобы не «присасывать» к губке малышей), необходимо тщательно удалять сифоном грязь со дна, так как мальки плохо переносят малейшее помутнение воды или появление нитритов. Неубранные вовремя отходы жизнедеятельности могут стать причиной их гибели. Разумеется, частая подмена воды и тщательная чистка аквариума необходимы в любом случае: оставили ли вы потомство на попечение родителей или взяли заботу о нем на себя. Если «забыть» про эти несложные операции, можно запросто лишиться всего выводка.

На постоянной белковой пище молодь быстро растет и к восьми месяцам становится половозрелой.

Меека — давно и хорошо известная нашим любителям рыба, благодаря своей красоте и интересному поведению прочно завоевавшая место в аквариумах как опытных, так и начинающих аквариумистов. Заведите и вы себе эту рыбу, — уверен, не пожалеете об этом!

Добавить комментарий