Чтобы аквариум был здоров

Свой разговор о новых продуктах «Aquarium Pharmaceuticals» мы начнем с супер новинки, последней разработки компании, препарата «PimaFix». Это лекарство рекомендуется для большинства пресноводных и морских рыб в качестве комплексного антигрибкового и антибактериального препарата широкого спектра действия. Естественно, этот препарат может применяться и как лекарственный и как профилактический. Наиболее полно свойства «PimaFix» проявляются при применении в комплексе с уже хорошо известным и отлично себя зарекомендовавшим лекарством «MelaFix» «Aquarium Pharmaceuticals». Также как и «MelaFix», описываемый препарат основан на натуральных компонентах. Основным действующим веществом в нем является экстракт из растения восковницы, широко известный в народной медицине, традиционной фармакологии и парфюмерии.

Следующий препарат в нашем обзоре уже не является новинкой, но его реальные свойства и опыт использования во всем мире широким массам аквариумистов известны мало. Поэтому про аль-гецид «AlgaeFix» мы поговорим поподробнее. История этого препарата в России начиналась еще 5 лет назад, когда Майкл Йош-па, научный директор «Aquarium Pharmaceuticals» прислал активным участникам конференции aquaria.ru и членам клуба «Русский аквариум» некоторое количество этого препарата для тестирования. Результаты полученные участниками тестирования были весьма впечатляющими. «AlgaeFix» оказался не просто альгецидом с очень широким спектром действия. Он также очень эффективно уничтожал и печально известную «черную бороду». Более того, при всем при том, вред высшим растениям он наносил минимальный. За пять прошедших лет ничего не изменилось. Появившись на прилавках отечественных зоомагазинов всего пару лет назад, «AlgaeFix» стал практически единственным препаратом, который сегодня стоит применять для борьбы с «черной бородой». Правда его действие проявляется только при скрупулезнейшем соблюдении инструкции по применению.

Следующий препарат — «Water Softener Pillow» — совсем не новинка, но по непонятной причине широкого распространения он пока не получил. «Water Softener Pillow» — умягчитель воды, представляет собой ионообменную смолу в специальном сетчатом мешочке, который можно помещать в фильтр, либо непосредственно в аквариум. Смола поглощает из воды ионы кальция и магния, замещает их на ионы натрия и снижает таким образом общую жесткость воды в аквариуме. Полностью это процесс завершается за двое суток. При этом желательно контролировать общую жесткость с помощью тестов. Будучи один раз использованным, мешочек со смолой может быть не менее четырех раз восстановлен путем помещения его в раствор 40 г поваренной соли на 120 мл воды на два часа. «Water Softener Pillow» желательно использовать в аквариумах с мягководными рыбами, кроме умягчения воды, этот препарат стабилизирует значение pH и удаляет тяжелые металлы.

Следующие три представляемых препарата также основаны на использовании природных и искусственных ионообменных смолах. «PHOS-ZORB», как следует из названия, селективно удаляет из воды фосфаты и силикаты. «NITRA-ZoRB» в течение длительного времени удаляет из аквариумной воды все формы азота: аммоний, нитриты и нитраты. Третий препарат из этой группы, «BIO-CHEM ZORB», поглощает растворенные органические вещества. «PHOS-ZORB» и «BIO-CHEM ZORB» предназначены для использования в морских и пресноводных аквариумах. «NITRA-ZORB» работает только в пресной воде, зато его можно неоднократно регенерировать. Все вместе эти три продукта позволяют достичь весьма высокого качества воды в аквариуме на протяжении длительного времени.

А теперь посмотрим на линейку удобрений для водных растений. Пять лет назад, вместе с «AlgaeFix»-ом, в Москву приехали и прототипы подкормок для водных растений, тех самых, которые сегодня продаются под названиями «Leaf Zone», «Root Tabs» и «Pure Laterite». Последние два удобрения вносятся в грунт аквариума, в нижний его слой. «Pure Laterite» это и есть чистый тропический латерит без каких-либо добавок. «Root Tabs» сделаны также на основе латерита, но искусственно обогащенного солями железа, калия, марганца и др. Оба препарата можно применять как вместе, так и самостоятельно. Оба они предназначены для запуска «растительного аквариума». Третье удобрение в этой линейке, «Leaf Zone», это жидкая подкормка, также содержащая калий, железо, марганец в хелатиро-ванном виде и микроэлементы. «Leaf Zone» рекомендуется применять в комплексе с грунтовыми удобрениями.

Еще один малоизвестный продукт «Aquarium Pharmaceuticals» предназначен для очистки воды от мельчайших грязевых частиц, плавающих водорослей и бактериальной мути. Жидкость под названием «Accu-Clear» «склеивает» загрязнения в сравнительно крупные кусочки, которые затем отфильтровываются механическим фильтром. Этот препарат, в особенности с вместе с хорошим активированным углем, например, «Super Activated Carbon», позволяет достичь почти идеальной прозрачности воды.

Кстати, насчет угля. «Aquarium Pharmaceuticals» выпускает его как минимум в пяти различных модификациях, так, что с непривычки можно и запутаться. На самом деле все просто. Базовый вариант называется «Activated Carbon». Это просто хороший качественный древесный активированный уголь для традиционного применения. «Activated Filter Carbon» это вообще-то говоря тоже самое, только в новой упаковке. А вот «Super Activated Carbon» это уже совсем

другой продукт. Этот уголь приготовлен по специальной технологии, очищен от фосфатов и имеет особо развитую структуру микроскопических пор. Благодаря этому адсорбирующая способность угля весьма увеличена. Последняя разработка исследовательской лаборатории «Aquarium Pharma-ceuticals» это фильтрующий материал «BLACK MAGIC». Он представляет собой тонкую синтетическую губку, поры которой насыщены мельчайшими частичками активированного угля. Преимуществом этого материала является во первых то, что химическая фильтрация углем здесь совмещается с качественной механической, а во вторых то, что из стандартной пластины можно вырезать фильтрующую секцию любой необходимой формы обычными ножницами. Последний «угольный» препарат называется «AMMO-CARB» и является смесью активированного угля и цеолитов — природных ионообменных смол. Эта смесь хорошо поглощает из аквариумной воды растворенную органику и агрессивные соединения азота.

Добавить комментарий