Четырехпятнистый отофаринкс

Otopharynx tetrastigma (Guenther, 1893) имеется в нашей коллекции около двух лет. История этой рыбы весьма поучительна. Более года мы с Андреем Камышовым не обращали на нее особого внимания, обычный вроде малавиец, таких много. Так, поставили себе в уме галочку, что этот вид имеется, но приоритет имели своем другие рыбы. Шло время, подросточки отофаринксов росли, превращались во взрослых особей, но самцы окраску почти не набирали. Наконец, Андрей во время очередного прореживания своего хозяйства, отловил их и передал на клубную выставку, может, здесь им будет лучше.

И тут совершенно неожиданно произошло чудо. Тройка самцов в течение нескольких дней набрала окраску, да такую, что мы не уставали разевать рты от удивления. Пропал серый цвет фона, ушли пятна и поперечные полосы. Тело рыб стало глубоко насыщенным черно-синим, спина поголубела. Самым замечательным в окраске рыб стали перламутрово-белые блестящие продольные полосы, проходящие от рыла через лоб и всю голову рыб до спины. Такие полосы характерны для некоторых копадихромисов, Copadichromis mioto “Ivory” или Copadichromis chrisonotus. Похожая полоса, но ярко желтого цвета, имеется и у ближайшего родственника тетрастигмы, Otopharynx lithobates “Sulfur head”. Впрочем, ни у кого из этих рыб эта полоса не достигает такой ширины и яркости. Спинной плавник этого отофаринкса тоже очень красив и имеет молочнобелую окраску в передней и верхней частях. И дорсальный и анальный плавники удлиненные, активные самцы весьма охотно их растопыривают и демонстрируют.

В природе эти рыбы распространены по всему озеру, также они встречаются в верхнем течении реки Шир и озере Маломбе. Отофаринксы обитают на мелководье, в зарослях растений, преимущественно валлиснерии. Свою пищу, различных беспозвоночных и их личинок, рыбы собирают как раз с растений. Самцы достигают размера 16 см. Самки мельче. Окраска мальков и самок совпадает, это желтовато-серые рыбки с цепочкой из четырех крупных пятен, вытянутой вдоль тела. Именно эти пятна и определяют видовое название рыб (tetrastigma = «с четырьмя отметинами»). В аквариумных условиях рыбы неприхотливы, охотно поедают любые виды кормов. Для того, чтобы самцы имели правильную окраску необходимо очень внимательно относиться к выбору соседей. Представители группы «мбуна» исключаются категорически. С другой стороны, отофаринксы сами могут выступить агрессорами по отношению к спокойным соседям. У нас лучшие результаты получились в сообществе отофаринксов с различными протомеласами и пласидохромисами.

Добавить комментарий