Чернополосая лимия

Вторая рыбка, привезенная нами из Киева, чернополосая лимия (Limia nigrofasciata), является еще большей редкостью, по крайней мере, в Москве. Несмотря на то что в СССР она была привезена еще М.Н. Ильиным в 1965 году, массовой она не стала, а за последний десяток лет пропала вовсе. Между тем рыбка вполне симпатичная, изящная, совершенно миролюбивая, не портит растений, и, что весьма интересно, может приносить в аквариуме реальную пользу. Это одна из немногих рыб, которая решает проблему с ряской, которая, как известно, стремится к неконтролируемому размножению, чуть только попадет в аквариум. А уничтожить ее полностью, например, путем сбора сачком, практически невозможно, или, по крайней мере, очень трудоемко. Лимии же справляются с этой проблемой быстро и радикально.

Систематики неоднократно переносили эту рыбу из рода Limia в род Poecilia и обратно, в результате в современной литературе эта рыба с почти равной частотой встречается под двумя синонимичными названиями — Limia nigrofasciata и Poecilia nigrofasciata.

Самцы чернополосой лимии достигают длины 5 см, самки — 7 см. Представители этого вида отличаются своеобразной формой — высокой горбатой спинкой с резким переходом к голове и очень широким хвостовым стеблем. Окраска рыб оливково-зеленая с 7-12 черными неровными полосками. Самцы мельче, более высокотелые, и, как это принято у большинства живородок, ярче и контрастнее. При боковом солнечном освещении взрослые самцы имеют замечательный изумрудный отблеск на боках. Происходят эти рыбы с острова Гаити, но в последнее время найдены и в других регионах Латинской Америки, например, на Кубе и в Венесуэле. Весьма вероятно, что туда они попали уже не без помощи человека. По литературным данным рыбы живут и в пресной и в солоноватой воде, предпочитают держаться поблизости от зарослей растений. В аквариумных условиях предпочитают воду средней жесткости или жесткую, подсаливание воды, рекомендуемое в старой литературе, совершенно необязательно. В отличие от предыдущего вида, лимии гораздо более прихотливы к качеству воды и к температурному режиму. Лучше всего их содержать при температуре 25-28 °C, даже до 30 °. Рыбы всеядно-растительноядные. В аквариуме кроме обычных кормов требуют обязательного подкармливания растительной пищей, хотя бы хлопьями со спирулиной.

Инкубация икры и личинок, в зависимости от температуры воды, продолжается 4-5 недель. Плодовитость лимий сравнительно невелика. За один раз самка выметывает примерно 20-35 мальков. В старой литературе неоднократно отмечалось, что в отличие от многих других живородок, эта рыба довольно сложна в разведении. Даже В. Комаров и М. Махлин писали об этом на страницах журнала «Рыбоводство и Рыболовство». Наш опыт показывает, что эти сложности сильно преувеличены, а основная проблема заключается в том, что вынашивание икры и личинок должно происходить при температуре не ниже 27°С.

Добавить комментарий