Чем почистить стенку?

"А что ж вы сомика не купите? Он стенки аквариума чистит!!"

Такую или очень похожую фразу можно услышать на любом Птичьем рынке сотню раз за день. Послушав доброго совета, любитель начинает загружать в свой аквариум сомиков, улиточек и прочих сиамских водорослеедов. Через некоторое время он обнаруживает, что сомики предпочитают мотыля и нежные верхушки растений, а улиточки размножились в невообразимом количестве и загадили все дно водоема. Иные «санитары аквариума» съедают под корень самые красивые растения, а других аквариумист видит только раз в год, при генеральной уборке, т.к. все остальное время те очень ловко прячутся в укрытиях. В общем, уверенность в том, что за здоровенного взрослого дядю будет работать маленький сомик, сродни детской вере в Деда Мороза. Осознание же того факта, что стенку все-таки придется чистить самому, означает начало становления начинающего аквариумиста как продвинутого любителя.

Конечно, существуют и реальные водорослееды, рыбы и другие животные, которые на самом деле решают проблемы с обрастаниями. Но по ряду причин они не очень часто попадают в любительские аквариумы. О них мы еще будем говорить в следующих номерах журнала. Ну а пока вот прямо перед нами заросшая буро-зеленым налетом стенка аквариума. Что же с ней делать? C чем к ней подступиться?

Любая работа требует соответствующего инструмента. Писателю достаточно компьютера или, на худой конец, блокнота и карандаша. Автомеханик, наоборот, использует широчайший набор инструментов от простой отвертки до специализированных съемников и стендов электронной диагностики. А человеку, желающему почистить стенку аквариума, нужен инструмент, который называется скребок. Выбор скребка определяют много факторов, первый из которых — материал стенок аквариума. Есть скребки универсальные, пригодные и для силикатного стекла и для пластика. А есть и такие, применение которых в оргстеклянных емкостях строго противопоказано. Определить, подходит ли данный скребок для оргстекла, не очень просто. Производители аквариумной продукции чаще всего не указывают сферу применения своих изделий. Так что основным способом здесь будет только опыт и некоторая доля житейской логики — ясно, например, что не стоит использовать в пластиковой банке скребок с металлической рабочей частью.

Ну а теперь подробности. Сначала оглядимся вокруг и заметим, что в кухне и в ванной для нас, скорее всего, уже приготовлено множество скребков на всякий вкус. На кухне, например, это различные губки и мочалки для мытья посуды. Само собой, для аквариума их надо брать новые, которые не вступали в контакт с грязной посудой и моющими средствами. Хорошо работают мочалки из лески или синтетической сетки. Одним из самых любимых профессиональных инструментов являются разноцветные двухслойные губки, которые обычно продаются пачками по 10 штук. Все эти вещи пригодны для чистки аквариумов из любого стекла. А вот очень сильно заросшую стенку аквариума поможет вычистить губка из металлической проволоки, предназначенная для отдраивания сковородок. Также в сильно запущенных случаях практически единственным выходом будет использование лезвия безопасной бритвы. Естественно, что для пластиковой банки последние два решения не подойдут. Сам я, когда мое хозяйство состояло из аквариумов из оргстекла, с большим успехом использовал щетку для ванн, напоминавшую зубную щетку-переростка с довольно жесткой пластиковой щетиной. А для стеклянных аквариумов я по сию пору пользуюсь скребками для автомобильных стекол, которые бесплатно вкладывают в автомобильные аккумуляторы MUTLU. В общем, надо только немного включить фантазию.

Все эти предметы быта работают весьма неплохо, но, к сожалению, в большинстве своем не являются законченными решениями. Все эти губки и мочалки — это, в основном, только рабочая часть скребка, которую при работе в аквариуме держат в руках. Несомненно, что огромное количество аквариумистов получают удовольствие, ковыряясь в аквариуме. В то же время в любительской среде не редкость встретить и полное нежелание залезать в аквариум руками. К тому же бывают аквариумы, в которые не стоит лезть из соображений гигиены (например, нерестовики или карантинные банки) или же это просто небезопасно (аквариумы с крокодилами, скатами, пираньями, крупными черепахами и т.д.). И уж, конечно, далеко не в каждом аквариуме возможно обслужить все стенки, дотянувшись до них рукой.

В общем, сплошь и рядом приходится обращаться к производителям аквариумной техники. Давайте поглядим, что же они нам предлагают. А предлагают они довольно много. Любая приличная западная фирма имеет в своем ассортименте, по крайней мере, с десяток различных приспособлений, предназначенных для чистки стекол. Разве что знаменитая компания EHEIM не имеет в своем каталоге ничего подобного, но она и специализируется в других областях. Также мне никогда не встречались эти изделия под маркой SERA. Лидерами же по количеству моделей и типов скребков, на мой взгляд, являются HAGEN, KARLIE, PENN PLAX, HOBBY и JBL. Все они производят примерно похожий ассортимент со схожими рабочими качествами.

Классифицировать фирменные скребки можно различным способом. Логично, например, будет поделить их на три группы. В первую можно включить изделия с мягкой рабочей частью, типа губки, обычно заключенной в какую-то оправу с ручкой длиной 40-50 см. Вторая группа — это металлические скребки, в которых используется либо лезвие безопасной бритвы, либо специальное лезвие, подходящее только под данную модель. У этих скребков чаще всего также имеется ручка средней длины. Очень часто можно увидеть и комбинированные модели, в которых рабочую часть можно заменять с лезвия на губку и наоборот. В основном в этих двух группах мы видим вариации на одну и ту же тему. Разнообразие этих товаров чрезвычайно велико, и очень тяжело посоветовать что-то конкретное. Выбирать придется самому. Лучше всего это делать в зоомагазине с богатым ассортиментом, где последовательно можно подержать в руках много изделий. Надо обращать внимание и на удобство, чтобы скребок был «по руке» и, особенно, на прочность изделия. Второе очень важно, ибо частенько на этом рынке мы можем увидеть совершенно не рабочие варианты, которые разваливаются при первой же попытке использования. А самое лучшее изделие, которое я когда-либо видел на эту тему, производилось кустарно в СССР лет эдак 20-30 назад; Оно широко было представлено на московском Птичьем рынке. Это было сменное крепление для лезвия безопасной бритвы, очень качественно выполненное из нержавеющей стали с длинной и прочной дюралевой ручкой. Кое у кого этот раритет сохранился до сегодняшних дней и используется по сию пору.

Третья группа — это магнитные скребки, не имеющие бытовых аналогов. О них мы поговорим подробнее. Магнитные скребки состоят из двух деталей в виде мощного магнита с чистящей поверхностью. Одну часть помещают в аквариум, другая находится снаружи. Сильное магнитное поле прижимает обе части друг к другу через стекло. Таким образом, можно чистить стенки аквариума, не замочив рук. При этом зачастую одновременно протирается наружная поверхность стенки. Магнитные скребки отличаются материалом рабочих поверхностей и усилием прижимания магнитов друг к другу. Обычно производитель делает линейку из трех моделей, предназначенных для аквариумов с толщиной стенок 6, 8 и 10 мм. Самая младшая из них обычно малопригодна для практического применения. Вообще, я бы советовал брать магнитный скребок с небольшим запасом. Также желательно, чтобы сами магниты были герметично заделаны в пластик со всех сторон. В противном случае они будут ржаветь, особенно, если оставлять их в аквариуме постоянно. Так, кстати, поступают очень многие аквариумисты, скребок после чистки стенок просто оставляют висеть где-то сбоку, в малозаметном месте.

Чаще других у нас в продаже встречаются изделия KARLIE, TETRA и HAGEN. Все они вполне рабочие, особенно хороши самые большие. Для крупных аквариумов со стенками толщиной 15-40 мм также выпускаются магнитные скребки с очень мощными магнитами. Их производят, например, TUNZE и AQUA MEDIC. Эти «монстры» обычно привозятся поставщиками под заказ, ибо спрос на них ограничен из-за специфичности товара, а цены начинаются примерно от ста евро. Из экзотики можно отметить магнитные скребки JBL и некоторых китайских брендов. У них часть, находящаяся в аквариуме сделана легкой, плавающей, что, объективно говоря, бывает очень удобно.

Как бы ни был примитивен аквариумный скребок, все же он является инструментом, а за любым инструментом надо периодически ухаживать. В устройствах со сменными лезвиями надо периодически эти самые лезвия менять. Скребущие кромки из пластика или резины можно подтачивать по мере срабатывания. А самое важное — следить за чистотой щеток, губок и прочих мягких поверхностей, нельзя допускать наличия на них даже самых маленьких песчинок, ибо песчинки в основном весьма твердые и с легкостью царапают любое стекло. Кроме того, аквариумный скребок это обычно не очень долговечное изделие. По большому счету, почти любой аквариумный скребок является расходным материалом, и это надо учитывать при планировании расходов на содержание аквариума. Своевременная замена сработавшегося скребка поможет сэкономить вам немного времени и нервов.

А теперь я открою вам самый главный секрет чистоты аквариумных стенок. Он очень прост, но, к сожалению, почему-то далеко не все этим пользуются. А ведь все дело в том, что просто не надо ждать, пока налет на стекле станет совсем уж непрозрачным и некрасивым. Заведите себе за правило профилактически протирать стекла хотя бы раз в неделю, не обращая внимания на то, что они с виду чистые и прозрачные. Это займет у вас всего пару минут и будет сделано шутя любой удобной для вас чистилкой. А вот в сильно запущенном случае придется повозиться, это уже будет серьезной работой, отнимающей немало времени, и с которой справится далеко не каждый инструмент.

Добавить комментарий