Callochromis pleurospilus

Callochromis pleurospilus (Boulenger 1906) широко распространен в озере Танганьика, но другие три разновидность каллохромисов имеют достаточно ограниченную область распространения. C. pleurospilus, как известно, имеет несколько географических вариантов, и три различные морфы экспортировались для аквариумистов: первая из Burundi, красноватый вариант из Замбии, и так называемый «Callochromis Greshakei» или «Callochromis Rainbow», который имеет широкую красную канву по спинному плавнику и синеватое тело, и отлавливается в Kigoma (Танзания).

На мой взгляд, все же Callochromis pleurospilus — один из не самых броских представителей цихловых озера Танганьика. В озере некоторые разновидности каллохромисов обитают в основном на песчаном грунте (от которого зависит питание этих рыб). C. pleurospilus часто встречается на мелководье среди плит песчаника, которые дают им защиту. Самки собираются в стаи. Рыбы роют песок в поисках моллюсков, мелких беспозвоночных и главным образом креветки которыми они кормятся. Исследования пищеварительного трактата показали присутствие маленьких моллюсков, личинок насекомых и микроорганизмов, которые поедаются рыбами с песчано-илистого дна (Poll, 1956). Непригодные в пищу частицы удаляются или через жабры, или выплевываются, в то время как подходящий корм, вместе с небольшим количеством песка, проглатывается. В областях, где встречается Callochromis pleurospilus, дно покрыто крошечными ямками, являющимися результатом деятельности рыбы. В аквариуме, с достаточным слоем мелкозернистого грунта, они также часто оставляют за собой мелкие ямки, пропуская песок через жабры и выискивая корм на дне. Питанием в неволе служат: циклоп, дафнии, артемия, коретра, крупный резаный гаммарус (мелкий можно давать целиком), сухие хлопьевидные корма.

Тело рыб прогонистое, глаза крупные, рот несколько опущен вниз. Движения резкие и стремительные, в аквариуме очень сложно порой, бывает отловить рыбу для пересадки, или самку у которой требуется отобрать икру(или личинок).

Наряду с Ctenochromis horei и некоторых цихлид в озере Малави, C. pleurospilus имеют экстраординарную

привычку прятаться от хищников, зарываясь в песок. Они могут оставаться полностью скрытыми под слоем песка в течение нескольких минут.

«Из-за проблем с отловом этих рыб без травмирования, C. pleurospilus никогда не был очень часто встречающейся рыбой на рынке, хотя это одна из наиболее привлекательных, на мой взгляд, рыб из Озера Танганьика. Комбинация тонких пастельных цветов и оттенков нефрита, зелено-голубых блесток на боках и темно-красного канта идущего по верхнему плавнику, со сливочно- розовыми разводами на хвосте, является довольно необычной и очень привлекательной окраской рыбы. Другие «сеющие песок» цихлиды, подобно Xenotilapia melanogenys и X. ochrogenys, более ярко окрашены и могли быть фаворитами в окраске по сравнению с C. pleurospilus, но вряд ли они претендуют на некое изящество окраса» — отмечает Пьер Бришар.

Самки C. pleurospilus менее красочны, чем самцы. Они, как правило, стального цвета с неяркими разводами на плавниках, заметных лишь при ярком или солнечном освещении.

В озере, самки живут в маленьких группах, в то время как самцы защищают свои территории с гнездом из песка по середине. Нерестовые ямки обычно лежат на расстоянии не менее 1,5-2 м друг друга и имеют диаметр от 10 до 20 см. Самцы Callochromis pleurospilus строят нерестовые кратеры в песке, немного приподнимая его у основания. Нерест протекает в несколько этапов, самка откладывает по 2-5 икринок за один раз, после чего отплывает на некоторое расстояние от самца. Самец становится боком (в классическом нерестовом положении вынашивающих во рту цихлид) перед самкой, привлекая ее икровидными пятнами на анальном плавнике. Пока самка пытается принять в рот «ложные» икринки, он выпускает молоку. Каждая из этих стадий повторяется несколько раз, пока самка не отложит от 20 до 50 икринок. Самец тем временем, занимается доработкой ямки-конуса, разрывая и перенося песок из центра ямки на бруствер. Одновременно происходит демонстрация красоты «оперения», которое в момент нереста достигает своего апогея яркости. У Callochromis икру и личинок вынашивают самки. Икра розовая, грушевидной формы около 2 мм. Мальки могут питаться по истечении третьей недели инкубации. Идеальный стартовый корм науплии артемии.

Аквариум должен содержать обширные свободные песчаные участки. Рекомендуется, чтобы дно аквариума состояло из мелкого или среднего речного песка не слишком белого (рыба теряет свою привлекательность на грунтах очень светлых тонов). Несколько больших камней могут использоваться, чтобы определять территориальные границы. Растения рыбами не повреждаются. Площадь дна аквариума должна быть, по крайней мере, 150 см x 50 см. Этот полигамный вид нельзя содержать в парах(особенно в небольших аквариумах), рекомендованы небольшие группы. В предложенном размере аквариума, оптимальная группа 1 самец и 3-5 самок. Можно содержать совместно с другими цихлидами Озера Танганьика. Идеальные соседи: циприхромисы (Cyprichromis) и парациприхромисы (Paracyprichromis), занимающие, как правило верхние слои воды,

в отличии от самцов каллохромисов), офтальмотиляпии (Ophtalmotilapia) , ксенотиляпии, такие как Xenotilapia flavipinnis или Xenotilapia papilio. Необходимо только предоставить перечисленным рыбам адекватный по объему аквариум. Сожительство с растительноядными представителями озера петрохромисами или трофеусами (Petrochromis, Tropheus) — не желательно. Если аквариум содержит небольшие участки камней, то можно содержать и некрупных Lamprologini, типа юлидохромисов (Julidochromis) или ракушко-вых лампрологусов (Lamprologus).

В аквариуме всем каллохромисам (как говорилось ранее) необходим мелкий песок, «просеиванием» которого они занимаются практически постоянно. Сочетание кварцевого или отсева карьерного песка и темных глыб базальта или песчаника, обсаженных валиснерией создадут необходимый контраст и всецело поможет аквариумисту воспроизвести биотоп место обитания этих рыб. По характеру Callochromis pleurospilus не слишком агрессивны, (лишь самцы в период нереста очень ревностно охраняют свою территорию) поэтому в соседи надо выбирать рыб с похожими повадками и средой обитания. Самцы в период нереста демонстрируют выраженную внутривидовую агрессию. Порой они могут могут «охотится» друг за другом по всему аквариуму. Самкам тоже достается. Поэтому, лучше содержать несколько самок и только одного самца в объеме от 150-200л. У меня в объеме 300 литров каллохромисы хорошо уживаются с ракушковыми лампрологусами Neolamprologus similis и Lamprologus ocellatus а также с представителями «цихлид-бычков» танганьикодусами (Tanganicodus irsacae).

Как и за рубежом, у нас в стране эта цихлида не получила широкого распространения, но на мой взгляд каллохромисы интересны в поведении и содержание их, добавит любителям не мало чудесных моментов.

Добавить комментарий