Борода ты моя, борода...

Пожалуй, так называемая «борода» (красные водоросли) — одна из самых «неубиваемых» групп вредных аквариумных водорослей, доставляющих аквариумистам множество хлопот и переживаний. У любителей аквариумистики в России лет 15-20 тому ходила легенда о том, что в Ленинграде один аквариумист выбросился из окна из-за «бороды» на растениях. Я склонен был этому верить, потому что сам хотя и не бросался с балкона, но, случалось, иногда в раздражении отправлял туда большие кусты эхинодорусов, безнадежно покрытые этой заразой.

«Бородой» называют водоросли семейства багрянок (Rhodophyceae). Эти водоросли очень быстро размножаются, и способны за короткий срок распространиться по всему аквариуму, покрывая собой растения, стенки, грунт, камни и фильтры.

Вьетнамкой (Audocinella) (В.Д. Полонский) называют красную водоросль, попавшую в аквариумы с растениями из Вьетнама. Она представляет собой растущие из одной точки листа, и крепко прикрепленные к нему кисточки из черно-зеленых нитей высотой 5-20 мм. Вьетнамка начинает развиваться в виде бахромы по краю листа, а затем покрывает весь лист.

Черной бородой (Compsopogon) называют водоросль, которая образует крепко сидящие, малоразветвленные нити длиной до 15 мм (иногда и более) от синего до черного цвета. При этом слоевище водоросли врастает в эпидермис листовых пластинок, черенков и стеблей аквариумных растений.

Бороться с багрянкой «черная борода» очень трудно. Особенностью этой группы видов является миксотрофный способ питания, то есть органическими остатками, поступающими с течением воды. Водоросль крепко врастает в ткани высших растений, в результате чего часть обильно обросших листьев и даже целых растений приходится удалять.

Избавится от «черной бороды» полностью невозможно, считает М. Цирлинг, но при правильно выбранном соотношении рыб и правильном кормлении она не сильно портит вид подводного сада. Г.Брюннер, П.Бек рекомендуют в качестве мер по угнетению багрянок в аквариуме применять подачу углекислого газа и частую (ежедневную) подмену части воды.

В последние годы в продаже появились и различные препараты для борьбы с водорослями. Альгециды последнего поколения при правильной дозировке подавляют рост зеленых и некоторых других водорослей. Для борьбы с диатомовыми водорослями некоторые специалисты рекомендуют антибиотики (бициллин-5, пенициллин и др). Однако, с «черной бородой» все эти средства не справляются. Кроме того, применение в аквариуме антибиотиков опасно, поскольку ведет к гибели вначале всей полезной аквариумной микрофлоры, а затем — и к опасным заболеваниям высших растений и рыб.

Рекомендации автора

При приобретении растений внимательно осматривайте их, погружая в воду и перемещая, чтобы заметить колыхание волосков или кисточек бороды. Не покупайте пораженные растения!

Если Ваш аквариум сильно поражен «черной бородой», и «консервативные» средства не помогают, то следует поступить радикально:

  • удалите рыбок, слейте воду и вытащите все растения,
  • грунт промойте, а затем прокалите при температуре 300-4000С,
  • стенки аквариума тщательно вымойте и протрите тампоном с марганцовкой, а лучше заполните аквариум раствором КМпО4 на неделю,
  • потом промойте два раза чистой водой, и начинаете запуск аквариума по новой,
  • при этом, тщательно осмотрев дорогие растения в чистом сосуде, можно удалить пораженные бородой листья и участки (оставив 2-4 листа), и посадить их снова. Остальные растения, пораженные «бородой», лучше выбросить.

Если поражение не столь глобальное, то можно попробовать бороться с «бородой» биологическим методом. Биологический способ борьбы с водорослью основан на способе питания черной бороды органическими остатками:

  • число рыб в аквариуме надо уменьшить, по возможности оставляя растительноядных рыбок,
  • выключить фильтры и аэрацию — они «подносят» органику к кисточкам бороды,
  • из аквариума следует убрать улиток—меланий, потому что поселившись на их ракушках, черная борода чувствует себя превосходно. Она с их помощью перемещается по аквариуму и заражает новые участки. Собирать меланий лучше всего во второй половине ночи, когда многие из них выползают на стенки аквариума,
  • не кормите рыбок сухими кормами. На время сражения с «бородой» исключите из рациона даже фирменные хлопьевидные корма. Кормить в этот период следует только промытым живым кормом (трубочником, мелким мотылем, коретрой), живой или свежезамороженной дафнией, и морожеными кормами, и в таком количестве, чтобы рыбки съедали порцию корма за 5-10 минут.
  • со стенок черную бороду счистить скребком, в это момент ее поедают золотые рыбки и улитки — красные катушки. Старые листья растений и пораженные бородой фрагменты грунта — удалить, и эту процедуру надо регулярно повторять при чистке аквариума,
  • воду подменивать как можно чаще, совмещая эту процедуру с тщательным просифониванием грунта. И борода почти исчезнет из вашего подводного сада, но при нарушении режима она может появиться снова.

В заключение хочу отметить, что биологическое равновесие в моих подводных садах поддерживают сотни моллюсков: красных катушек, меланий, перловиц (Unio sp.), а также рыбки-гиринохейлусы.

Добавить комментарий