Болотные хохотуньи

С приходом весны, в начале мая, начинается активный период в жизни озерной лягушки (Rana ridibunda). В Подмосковье озерная лягушка массово водится во многих водоемах, иногда ее можно встретить даже в черте Москвы, но здесь она поселяется в наиболее укромных местах — зарослях травы, выступах берега над водой. Озерные лягушки активны почти круглосуточно, лишь в самые жаркие часы они скрываются в тени водной или околоводной растительности.

Зимуют озерные лягушки на дне водоема, под корягами, в гуще растительности, после зимовки появляются в середине мая. Иногда несколько дней после появления они не проявляют активности, но обычно икрометание у них начинается сразу после выхода (при температуре воды не ниже 15° С) и продолжается до начала июня.

В брачный период самцы озерной лягушки устраивают оглушительные концерты, их кваканье можно услышать даже вдалеке от водоема. Часто на одном водоеме собирается до нескольких сотен размножающихся лягушек. Характерные звуки разделяются на несколько типов: «уорр.. орр.. круу» переходит в известный «бре-ке-кекс» и раскатистый хохот (в переводе с латинского название этой лягушки «хохотунья»).

Самцы лягушек обычно мельче самок, при спаривании они обхватывают самку сзади, как видно на фотографии.

Неподвижную озерную лягушку нелегко заметить среди водной или прибрежной растительности, благодаря тому, что она окрашена сверху в зеленый, оливковый или темно-коричневый цвет с большим или меньшим количеством черных или темно-зеленых пятен. Иногда вдоль спины у нее тянется светлая полоса. Снизу она грязно-белого или желтоватого цвета, обычно с темными пятнами. У самцов в брачное время на первом пальце передней ноги развиваются утолщения серого цвета — брачные мозоли. У квакающих самцов по углам рта бывают видны серые резонаторы.

Добавить комментарий