Артемида в отечественной аквариумистике

В рубрике «Так держать!» мы продолжаем знакомить читателей с лидерами российского зообизнеса, с теми оптовыми компаниями, аквариумными фирмами, зоомагазинами, которые сегодня определяют лицо российской аквариумистики, поставляя на рынок львиную долю товаров аквариумного ассортимента. Сегодня наш собеседник — директор департамента акваристики и ландшафтного дизайна известной московской компании «Артемида» Константин Карабач.

- Константин, расскажите, когда появилась ваша компания, сколько лет она присутствует на российском рынке?

— Компания «Артемида» основана в 1987 году Валентиной Васильевной Рыбцовой — бессменным руководителем фирмы на протяжение 18 лет. Все начиналось с магазина на Калитниковском Птичьем рынке. Сегодня там нашего помещения уже нет — московские власти отобрали всю территорию старой исторической московской «Птички» под другие цели. С самого момента образования фирма сразу же начала работать именно в зообизнесе, и никогда не меняла свой профиль, не занималась далекими от зообизнеса видами деятельности. Практически с самого начала важное место в работе компании «Артемида» заняла аквариумистика.

- Собственно, именно это направление интересует наш журнал в первую очередь. С чего началось развитие аквариумистики в «Артемиде»?

— Начиналось все с кормов для рыб, а затем это направление расширялось: аксессуары, аквариумы, сопутствующие товары, живая рыба и растения. С начала 1990-х годов «Артемида» является официальным дистрибьютором торговой марки TETRA. Мы первыми вывели эту марку на новый, послеперестроечный российский рынок. Вскоре «Артемида» впервые показала российским аквариумистам товары JUWEL, сегодня очень популярные, а тогда малознакомые в нашей стране. Важнейшее место в ассортименте «Артемиды» занимает продукция HYDOR, но о ней в двух словах не расскажешь, и если позволите на ней я еще остановлюсь отдельно в самом конце нашей беседы.

Весьма прочные позиции в ассортименте компании «Артемида» занимают товары HAGEN. Кроме зоотоваров и аквариумной линейки HAGEN компания «Артемида» поставляет также террариумные товары «Exo-Terra» и прудовый ассортимент этой фирмы -линейку товаров «Laguna». Сегодня аквариумистика, террариумистика и садовые пруды в сумме составляют примерно 40% всего оборота компании «Артемида».

- А еще какими-то прудовыми товарами ваша фирма занимается? Понимаю, что сейчас не сезон, но нашим читателям эта тема тоже очень интересна.

— Товары для садовых прудов вообще занимают очень важное место в ассортименте нашей компании. Кроме HAGEN Laguna, мы поставляем также прудовую линейку TETRA TetraPond, причем по ряду позиций являемся эксклюзивными дистрибьюторами по России. Прудовые товары TETRA представлены у нас в полном ассортименте, включая новинки — внешние прудовые пресс-фильтры.

Кстати, товары марки «TetraPond» и «Laguna» прекрасно совместимы, хорошо компонуются друг с другом, так что можно подбирать оборудование разных производителей. Например, отличные немецкие шланги HAGEN прекрасно подходят к фильтрам TETRA.

Расширяя прудовый диапазон, мы обратились к ландшафтному дизайну общего направления. Он органически увязан и во многом пересекается с прудовым направлением, однако развивается и самостоятельно. Так, недавно мы начали работать с итальянской фирмой MARCHIORO, зоотовары которой хорошо известны на российском рынке. Однако, мы первые, кто привез садовое оборудование — горшки, кашпо, мини-бассейнчики из специального пластика. Фактически, мы таким образом пытаемся максимально свести вместе два различных направления работы — зообизнес и ландшафтный бизнес, создать единую среду увлечения человека природой: зимой — аквариум и комнатные животные, летом — пруд и сад. И мы стараемся сделать так, чтобы любой зоомагазин мог не обращаться к десятку поставщиков, а сразу у нас закупать максимальный ассортимент.

Работая с садовыми прудами, мы ориентируемся на потребителей с самым разным уровнем достатка. Для элитных заказчиков предназначена продукция английской фирмы LOTUS, выпускающей высококлассные садовые фонтаны, бассейны, пруды, ориентированные на виллы и особняки. Конечно, такой штучный товар мы поставляем только по предварительным заказам. Но не забываем мы и любителей с садовыми участками небольшого размера. Для этой категории потребителей мы развиваем специальную программу — «Народный пруд». Это направление сориентировано на обычного покупателя зоомагазина, который хочет купить все необходимое и создать на своих шести сотках маленький прудик своими руками, не потратив на весь этот проект больше 500-1000 долларов. Именно на этот сегмент рынка рассчитана, например, отличная полипропиленовая пленка производства DU PONT в готовой нарезке под маленькие прудики. Это тонкая пленка с 25-летней гарантией, которая по качеству превосходит бутилкаучук и ПВХ. Готовые куски рассчитаны на создание прудика размером примерно 2x3 метра и глубиной 60-70 см. Для стандартного садового участка это самый оптимальный размер. К этому же сегменту примыкают и прудовые фильтры бочечного или стаканного типа, рассчитанные на разный ценовой диапазон.

- Очень интересно! Но давайте вернемся к аквариуму. Есть еще одно направление, которое широко представлено на Западе, а в России пока развивается медленнее, чем хотелось бы: морская аквариумистика. «Артемида» работает с этим направлением?

— Конечно! Мы понимаем перспективность этого сегмента аквариумного рынка, и не обходим его вниманием. Мы продаем в России товары для морской аквариумистики торговой марки DELTEC. Морские аквариумы DELTEC считаются одними из самых престижных и шикарных. Достаточно сказать, что в дизайне внешней обвязки, стоек и подставок используются только антикоррозионные лаки «MERCEDES». Сейчас мы внимательно изучаем российский рынок морской аквариумистики и готовимся в ближайшее время скорректировать свою политику на этом сегменте рынка.

- А установка, дизайн, обслуживание аквариумов? Этим «Артемида» занимается?

— Безусловно! В течение восьми лет в компании «Артемида» работает подразделение аквасервиса, занимающееся дизайном и обслуживанием клиентских аквариумов. Среди клиентов этого подразделения — Управление делами Президента РФ, крупные банки, нефтяные компании... Сейчас мы расширяем это направление. Основное направление деятельности сервисной группы — это обслуживание аквариумов и аквариумных систем, созданных на основе оборудования JUWEL. По надежности самих аквариумов, их прочности и долговечности — сегодня в мире нет равных JUWEL, и работая с VIP-клиентами, мы всегда советуем, если позволяет интерьер и дизайн помещения, использовать аквариумы этой фирмы.

- «Артемида» работает только в Москве, или у вас есть представительства в других регионах?

— Сегодня «Артемида» имеет филиалы, представительства и дистрибьюцию в 69 регионах России, то есть практически по всей стране, от Москвы до Владивостока. В Санкт-Петербурге наш эксклюзивный дистрибьютор — компания «КРИТЦ», в Екатеринбурге — «ИП Волков». Есть и зарубежные представительства. Например, на Украине, в Киеве — «Артемида-Украина». Однако, столица есть столица, и по статистике около 50% оборота компании приходится на Москву и Московскую область.

- Этот номер «AQUA Animals» — первый в 2006 году. Поэтому следующий мой вопрос -традиционный в новогодние праздники: каковы планы вашей компании на 2006 год?

— Прежде всего, мне хотелось бы от имени руководства и сотрудников компании «Артемида» поздравить редакцию и читателей журнала «AQUA Animals» с Новым Годом и Рождеством, пожелать успехов и процветания в новом году. Что же касается наших планов, то хотелось бы отметить, что компания «Артемида» не стоит на месте. Мы постоянно развиваемся, внимательно следим за тенденциями мирового рынка, и стараемся знакомить российских потребителей со всеми новинками, ввозить в страну новые бренды. Уже в наступающем году мы готовим отечественным аквариумистам несколько приятных сюрпризов. Наиболее пристальным вниманием со стороны нашей компании пользуются европейские компании-производители, с которыми мы стараемся развивать сотрудничество в первоочередном порядке. Причина такого приоритета — не только интересные инновации, но и идеологическая близость европейских товаров к менталитету отечественного потребителя.

В 2006 году «Артемида» намерена экспонировать свою продукцию на нескольких зоовыставках — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, других городах. Первая же отраслевая экспозиция, в которой мы намерены принять активное участие — это выставка ландшафтной архитектуры, которая пройдет в апреле 2006 года в выставочном центре «Крокус-Экспо» в Москве.

Обширные планы фирмы в 2006 году связаны с продвижением товаров аквариумного ассортимента в крупные сети супермаркетов, сетевых магазинов. При этом основной упор мы будем делать на товары постоянной потребности — корма, лампы, расходные материалы к фильтрам, запчасти, аксессуары. Развитием этого направления в компании «Артемида» занимается специальный отдел.

В конце 2005 года «Артемида» подготовила единый иллюстрированный прайс-лист всех своих товаров, который существенно облегчит жизнь нашим клиентам. Теперь, делая заказ, наши клиенты сразу видят цену и картинку. Большую долю прайс-листа составляют товары аквариумного ассортимента, прежде всего — HYDOR, JUWEL со всеми новинками, TETRA, HAGEN, MARCHIORO, и другие всемирно известные марки.

- Константин, помнится, Вы обещали в конце нашей беседы рассказать читателям подробнее о продукции фирмы HYDOR.

— Да, конечно! Наиболее перспективным направлением работы компании «Артемида» в последнее время является продвижение на российский рынок товаров под торговой маркой HYDOR. Как происходило и с тетра и с ювель, мы первыми начали поставлять товары этого производителя в Россию. Под собственным брендом HYDOR работает на рынке с 1994 года, однако сама фирма значительно старше. Ранее HYDOR производил продукцию для других известных аквариумных компаний. Двенадцать лет назад HYDOR провел масштабную реконструкцию и расширение производственных мощностей, и с этого момента вышли на рынок самостоятельно, в том числе на Восток — в Польшу, на Украину, в Чехию, а с 2002 года — и в Россию, где эксклюзивным представителем этой торговой марки стала компания «Артемида». Важно отметить, что мы поставляем в Россию полный ассортимент абсолютно всех товаров HYDOR, включая запчасти и сопутствующие товары. Кроме того, «Артемида» активно занимается промоутингом торговой марки HYDOR на российском рынке. Так, в 2005 году наша компания провела конкурс по профессии среди менеджеров, консультантов и продавцов московских и подмосковных зоомагазинов, главным критерием оценки профессионального мастерства в котором был рост объема продаж товаров марки HYDOR. Лауреатам конкурса в торжественной обстановке были вручены призы (товары марки HYDOR, включая дорогостоящие канистровые фильтры и другое высококлассное оборудование), а победитель — магазин «Марквет» в Жулебино получил большой аквариум NISSO-313 180 литров с полным комплектом необходимого оборудования.

- Скажите, а почему марка HYDOR представляет такой особенный интерес для вашей компании? Чем вызвано столь пристальное внимание именно к этой фирме?

— Прежде всего — тем, что HYDOR не стоит на месте, постоянно развивается. Ежегодно мы привозим в Россию как минимум 2-3 принципиально новых разработки HYDOR. Так, в 2003 году HYDOR это были обогреватели «THEO», основанные на совершенно новом принципе работы, коренным образом отличающиеся от традиционных спиральных обогревателей. В них нет дорогостоящего и небезопасного нихрома, а роль нагревательного элемента выполняет безопасная электропроводная пластиковая пленка. В 2004 году такой принципиальной новинкой от HYDOR явились денитрификаторы «Bio-Flo», действие которых основано на полупогруженной вращающейся губке-насадке, которую легко приспособить к любой помпе-головке. Действие этой системы основано на том, что живущие во вращающейся губке бактерии постоянно то выносятся на воздух, то погружаются в воду, обогащаясь кислородом и увеличивая эффективность своей работы. Такая система применяется как в пресных, так и в морских аквариумах.

В 2005 году революционной новинкой HYDOR явились погружные аэраторы «ARIO» — подводные компрессора-головки с дополнительной функцией захвата воздуха на большую глубину. Это достигается использованием импеллеров особой формы. Работает головка «ARIO» как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. В конце того же 2005 года HYDOR разработал подсвечиваемые аэраторы «ARIO Color». Перспективной разработкой нового, 2006 года являются фильтры на основе головок «ARIO». Это так называемые «обратные» фильтры, отличающиеся от традиционных моделей тем, что вода сначала аэрируется, насыщается кислородом, а затем проходит через слои фильтрующих материалов вместе с мельчайшими пузырьками воздуха. В этом случае на губках поселяется во много раз более плотные колонии аэробных бактерий, осуществляющих биологическую очистку воды.

Еще одна перспективная разработка наступившего года — это система «NRG CO2 Green», предназначенная для растительных аквариумов. Она основана на тех же погружных аэраторах «ARIO», которые распыляют уже не воздух, а углекислый газ, необходимый для питания растений. В качестве источника CO2 в этой разработке используется как биореактор, в котором газ вырабатывается брожением, так и баллон с редуктором.

- Большое спасибо!

— В завершение нашей беседы мне хотелось бы еще раз поздравить редакцию и всех читателей «AQUA Animals» с Новым Годом, и пожелать вам удачи во всем, а вашим домашним питомцам — здоровья и благополучия!

Завод HYDOR расположен недалеко от Милана, в промышленной зоне. На сегодняшний день HYDOR занимает третье место в мире по объему производства электромеханики для аквариумов. Достаточно сказать, что только синхронных двигателей, использующихся в аквариумных помп и фильтров, HYDOR производит около 4 500 000 штук в год. Фирма является также ведущим производителем аквариумных обогревателей для аквариумов. Эти обогреватели хорошо известны российским аквариумистам, хотя ранее они поступали на наш рынок под марками других известных компаний. По общему объему производства HYDOR сегодня обошел такого известного производителя аквариумной техники, как завод Ascoll, который известен фильтрами FLUVAL. Важное место в работе компании HYDOR занимает научно-исследовательская работа. Фирма плотно сотрудничает с Римским университетом, а также имеет собственную лабораторную базу, на которой ведется разработка новых технических решений. Все эти решения получают патентную защиту, однако, своими патентами HYDOR не торгует, предпочитая внедрять свои разработки самостоятельно. Сегодня HYDOR обладает патентами, общая стоимость которых оценивается в несколько миллионов евро. Среди всех предприятий отрасли производства аквариумной техники HYDOR имеет самое большое количество первичных подлинных сертификатов. Ежегодно компания внедряет в производство по несколько новых разработок, не имеющих аналогов, являющихся не усовершенствованиями уже выпускаемых изделий, а принципиально новыми, революционными решениями. Все ее изделия — высшего качества, безопасные, простые в работе и обслуживании. Главный ориентир компании HYDOR — удобство обслуживания, ориентация на простого потребителя и максимальная безопасность, в первую очередь — электробезопасность нагревателей, фильтров и другой электрической техники.

Добавить комментарий