Анубиасы в оранжерее

На сегодняшний день в Москве можно найти около 30 видов красивейшего водного растения — анубиаса. Представители этого рода очень разнообразны по своим декоративным качествам — размерам и форме листовых пластин и поэтому очень популярны как в любительских, так и в профессиональных аквариумах. Все виды анубиасов достаточно просты в содержании, но дополнительный интерес представляет трудность в разведении и гибридизации этих растений.

Анубиас — не идеальное растение для аквариума

Anubias, семейство ароидные (Araceae) — растет в тропиках Западной части Африки. В течение года в местах произрастания этого растения температура воздуха и воды, влажность, продолжительность светового дня и т.п. остаются практически неизменными, меняется лишь уровень воды, вызванный сезонными колебаниями, в ручьях и небольших речках, на берегах которых и обитают анубиасы. Таким образом, совсем непродолжительное время эти растения находятся в полностью погруженном состоянии. Когда остаются без воды — цветут симпатичными белыми цветочками, похожими на каллу или белокрыльник.

Еще несколько лет назад самыми частыми гостями в аквариумах любителей был Anubias barteri var. nana и Anubias barteri var. angustifolia. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Чистый анубиас нана практически невозможно найти ни в магазине, ни на рынке, зато в огромных количествах присутствуют в открытой продаже различные гибриды.

Анубиасы — типичные растения-амфибии. Их жизнь проходит в условиях периодической смены среды обитания и для этих растений привычно жить попеременно в воде и на суше. Следует учесть, что только лишь немногие виды анубиасов могут постоянно расти в состоянии полного затопления (но с высотой столба воды до 35 см). При постоянном обитании в аквариуме эти растения мельчают, дают много отростков и теряют всю свою прелесть.

Смело можно утверждать, что содержание анубиасов исключительно в аквариумных условиях не вполне оправдано с точки зрения биологии этих растений. Практически доказано, что сухие формы анубиасов гораздо крупнее, устойчивее в культуре и «крепче» водных. Высаживание в открытый грунт позволяет сохранить и удачно размножить редкие и проблемные виды анубиасов. Также владелец оранжереи может получить новый, порой бесценный, опыт по содержанию этих интереснейших растений.

Что такое палюдариум, или влажная оранжерея, и зачем он нужен?

В последнее время любители водных растений все чаще используют для выращивания некоторых подводных растений просторные стеклянные емкости, имеющие довольно большую глубину, но затопленные водой только на высоту грунта. В таких условиях растения оказываются в воздушной среде. Для многих растений (криптокорин, анубиасов, эхинодорусов) именно эти условия являются оптимальными. Аквариум, в котором поддерживается низкий уровень воды, называется палюдариум (от латинского «palus» — болото) или влажная оранжерея. Подходящие конструкции можно изготовить самим из силикатного стекла или оргстекла, также можно использовать и готовый аквариум.

Мелкие анубиасы следует высаживать в горшочки, которые не сложно изготовить самостоятельно из емкостей от маргарина или йогурта. Не забудьте про обязательное наличие в горшочках дырок! Иначе не удастся избежать закисания почвы. Крупные анубиасы успешно растут в открытом грунте.

Состав грунта

Грунт не имеет большого значения для анубиасов, так как растения обладают мощной корневой системой, которую не так-то просто повредить. Поэтому предпочтительнее взять гальку среднего размера (фракции 5—7 мм в диаметре) и смешать ее с небольшим количеством торфа для лучшего питания растений. Также в грунт можно добавить латерит, шарики глины или другие питательные вещества, которые подходят для аквариумных растений. Если же вы приобрели крошечных деток, у которых менее 5 листов и слабо развита корневая система, можно поступить следующим образом: высадить их на так называемый «бутерброд» из гальки, садовой земли и, опять же, гальки. Ваши растения уже через 2 недели тронутся в рост.

Состав воды

Водой растения должны быть залиты по край горшочка или же, если растения высажены в открытый грунт, то на 2 — 3 см выше уровня грунта. Состав воды для анубиасов совершенно не важен. Но, конечно, не рекомендуется слишком жесткая или мягкая вода. Идеальный вариант — московская водопроводная, отстоянная. Каждую неделю полезно добавлять в воду удобрения, подходящие для аквариумных растений. Внимательно читайте инструкцию. Очень важно правильно рассчитать концентрацию удобрений, чтобы не навредить растениям.

Для анубиасов очень важно правильное опрыскивание листьев и поддержание влажности в палюдариуме. Опрыскивание производится из распылителя 2—3 раза в день чистой, отстоянной водой. При этом необходимо соблюдать меру, так как при излишней влажности у растений начинают отгнивать листья.

Освещение

Анубиасы — растения неприхотливые. Поэтому особенно сильного освещения не требуют. Лампочки типа ЛБ на 30 ватт U-об-разной формы вполне хватит на аквариум объемом 20—50 литров. Слишком яркое освещение грозит нежелательными обрастаниями стенок аквариума и неправильной пигментацией или ожогами листьев. Световой день должен продолжаться не более 8 часов.

В обогреве анубиасы нуждаются только зимой, так как относятся к тропическим растениям и совершенно не переносят холода. Для этой цели подойдет маломощный обогреватель с регулятором мощности и возможностью полного погружения в воду.

Если же вам пришла мысль сделать палюдариум только на летний период — смело можете устанавливать емкость на балконе, изолируя растения от прямых солнечных лучей. При хорошем опрыскивании и правильном применении удобрений к осени вы не узнаете своих зеленых питомцев. Они возмужают, в несколько раз увеличатся в размерах и дадут потомство.

Ваши анубиасы будут много лет радовать вас, если вы будете следовать некоторым полезным советам:

  • Высаживайте эти растения 1 раз в год на 2 — 3 месяца во влажную оранжерею.
  • Следите за температурным режимом и влажностью в палюдариуме. Помните, что нужно во всем соблюдать меру: излишнее освещение, слишком высокая температура и влажность могут погубить растения.
  • Всегда очень аккуратно рассчитывайте дозу и состав удобрений.
  • Не превышайте 8-часового режима освещения.
  • Не забывайте еженедельно подменивать 10—15 % воды на свежую.
  • Опрыскивайте растения 2—3 раза в день.

Примечание редакции:
На всех фотографиях, использованных в статье — анубиасы из хозяйства Александра Румянцева. Фотографии сделаны в оранжереях Александра Румянцева.

Добавить комментарий