Американские мускусные черепахи

Sternotherus odoratus (Latreille, in Sonnini and Latreille, 1802) — это североамериканский вид из рода так называемых «мускусных» черепах (Sternotherus). Ареал обитания — от Новой Англии, Квебека, Южного Онтарио, и далее на юг до Флориды, на запад до Висконсина и центрального Техаса. Географическая изменчивость этого вида минимальна: флоридские особи мельче и темнее тех, что родом из северных локалитетов.

Sternotherus odoratus — маленькая черепаха с двумя заметными светлыми штрихами по бокам головы. Пластрон небольшой с 11 щитками, продолговатый, рисунок на нем отсутствует. Карапакс гладкий длиной 10—11 сантиметров, высокий, от серо-коричневого до темно-коричневого цвета (обычно темно-серый). У молодых особей три заметных киля, которые с возрастом исчезают. Кожа от темно-серой на голове и лапах до розово-серой на внутренней части передних и задних лап. По сторонам головы и скулам — пара заметных желтых или белых штрихов, идущих от носа к шее. Глаз находится между ними, почти у верхней линии. Интересно, что у некоторых особей из Флоридской популяции эти штрихи могут отсутствовать вовсе. На нижней челюсти, на подбородке, — пара усовидных выростов. Если черепаху достать из воды, от нее начинает исходить сильный мускусный запах — это своеобразная защитная реакция. Хвост у самца длиннее и тоньше, чем у самки. У самца могут быть два маленьких пятна на внутренней поверхности задних лап. Пластрон самки длиннее пластрона самца на 5—7 миллиметров.

Эти черепахи встречаются почти во всех водоемах США с медленным течением и илистым дном: реках, ручьях, озерах, прудах, каналах, даже очень глубоких, по некоторым источникам — до девяти метров.

Во Флориде и южной части центрального Техаса Sternotherus odoratus могут быть активны круглый год, но чем ближе к северной границе ареала, тем четче проявляется период зимовки. Зимуют они в подводных норах за корягами, под камнями, или под берегом в корнях деревьев. Норы черепахи начинают рыть, когда температура воды приближается к 10 °С. Часто мускусные черепахи зимуют группами, иногда — очень большими. Так, на 14-метровом отрезке береговой линии однажды нашли 450 зимующих черепах.

Эта черепаха практически никогда не выходит из воды, исключая лишь период откладки яиц.

Продолжительность ее жизни (по разным источникам) может достигать 25—28 лет.

Sternotherus odoratus, которые живут у меня, постоянно сидят в воде, не проявляя ни малейшего желания выбраться на сушу. В качестве островка им вполне достаточно фильтра, за который они цепляются, чтобы высунуть голову и подышать. Этот вид хорошо переносит содержание в небольших емкостях. На двух-трех черепах достаточно маленького аквариума размером 40 х 40 х 40 сантиметров, залитого водой на 22— 25 сантиметров. При переселении в другой аквариум они быстро к нему привыкают. Летом, когда температура воздуха в комнате 27—30 градусов, воду можно не обогревать. Зимой я поддерживаю температуру воды не выше 25 градусов. При содержании на лоджии этот вид спокойно живет там до октября месяца, когда температура воды опускается до 8—10 градусов. При этом, правда, черепах не стоит кормить.

Водоем для выращивания молодых черепашат должен быть не глубже 15 сантиметров, и в нем должны быть выступающие над водой предметы, на которые малыши легко могли бы выбраться отдохнуть. Молодые черепашки размером не более ногтя, и если у них не будет возможности быстро и легко подняться на поверхность, они попросту захлебнутся. Вода в аквариуме, как у молодых, так и у взрослых черепах постоянно фильтруется. Весьма полезна еженедельная подмена 30—35% воды на свежую.

Лично я выкармливаю молодых мускусных черепашек мраморными тараканами, куриным и индюшачьим сердцем, а также нежирной рыбой. Надо сказать, что все корма (кроме тараканов) надо очень мелко нарезать, до размера не более 3x3 миллиметра. Взрослые черепахи едят те же корма, что и другие виды водных черепах, вплоть до сухого собачьего корма. К такой традиционной прикормке, как листовой салат, и молодь и взрослые особи практически равнодушны. Взрослых черепах кормят 2—3 раза в неделю. Давать корм надо в таком количестве, чтобы черепахи съедали все без остатка. Не следует перекармливать, поскольку это иногда ведет к ожирению, нарушению обмена веществ, что в итоге является причиной многих болезней.

С конца мая по октябрь аквариум с черепахами можно ставить на балкон или лоджию. Будет не лишним поместить в воду нагреватель на случай холодных ночей. В период комнатного содержания я не облучаю этих черепах УФ лампами, но следует обратить внимание на то, что молодым черепашкам ультрафиолет крайне необходим. Недостаток ультрафиолета и витаминов при скудной диете быстро приводит к рахиту. Мраморные тараканы — как раз тот корм, который помогает избежать этой проблемы. На тараканах я «вытягивал» в своей практике черепах с тяжелыми, запущенными случаями рахита, которые по своей «консистенции» были как студень.

* * *

Sternotherus minor (Agassiz, 1857) — это еще один североамериканский вид из рода мускусных черепах. Черепаха небольшая по размерам, но немного крупнее, чем Sternotherus odoratus. Карапакс гладкий, темно-коричневый, с килем, который присутствует и у взрослых особей. Пластрон небольшой, с 11 щитками желтого цвета. Голова значительно крупнее, чем у Sternotherus odoratus, коричневая, с рисунком из пятен темно-коричневого цвета. Кожа от серо-коричневой с внешней стороны до розовой с внутренней стороны лап. На подбородке два усовидных отростка. Самец стройнее, у него длинный хвост, а анальное отверстие расположено дальше от края анального щитка, чем анальное отверстие самки.

Ареал этого вида простирается от юго-западной Вирджинии, восточного Теннесси, восточной Джорджии до центральной Флориды, центральной части южного Миссиссиппи и Луизианы.

Описаны два подвида: Sternotherus minor minor и Sternotherus minor peltifer. Ареал Sternotherus minor minor — от восточной Джорджии и юго-восточной Алабамы до центральной Флориды. У этого подвида обычно отсутствуют штрихи на голове и скулах. У молодых S. m. minor на карапаксе три киля. Ареал Sternotherus minor peltifer от юго-западной Вирджинии, восточного Теннесси и Алабамы до центральной части южного Миссиссиппи. У него четкий рисунок на скулах и хорошо выраженный киль на карапаксе, который с возрастом постепенно пропадает.

Этот вид предпочитает реки, пруды, русла ручьев, берега озер и непроточные водоемы. Встречается, главным образом, вблизи коряг, топляка и поваленных деревьев на мягком илистом дне. Несмотря на то что этот вид предпочитает мелкие водоемы, до полутора метров глубиной, его наблюдали и прогуливающимся по дну илистой реки на глубине 3—5 метров. Подвид S. m. peltifer предпочитает ручьи и реки, а подвид S. m. minor любит стоячие водоемы.

В водоемах Флориды S. minor активны круглый год, но в северной части ареала четко наблюдается период зимовки, обычно с декабря по февраль. Зимуют они в мягком дне русла реки, в трещинах подводных камней, в подходящих для этого норах.

S. minor активны круглые сутки, но самое любимое их время — утро. В это время черепаха бродит по дну в поисках своей любимой пищи — моллюсков, или какой-либо другой еды. Черепаха редко выходит из своего родного водоема, и не может долго оставаться под прямыми солнечными лучами. Критическая температура для нее 37—41 °С.

В условиях террариума этот вид наиболее активен по утрам, когда зажигается свет. Все остальное время черепаха может проводить в укрытии (под фильтром, например). Исключение составляют те дни, когда просыпается «основной инстинкт» и самец ухаживает за самкой. Делает он это вполне мирно (в отличие от остальных видов водных черепах), не нанося повреждений своей избраннице. По мнению некоторых специалистов, S. minor — достаточно агрессивный вид. Я бы сказал, что это зависит от того, нравится ли черепахе ее «дом» и те, кто ее окружает. В моей практике был случай, когда самец S. minor сидел в одной емкости с самцом змеиношеей черепахи. Так вот S. minor так гонял змеиношейку, которая была раза в четыре крупнее его (не считая длины шеи), что тот несчастный просто выпрыгивал из аквариума со слоем воды почти 30 сантиметров. В то же время, когда я посадил вместе самца S. minor и самку Kinosternon flavescens, у них случилась любовь и несокрушимый мир. Причем самка Kinosternon flavescens благосклонно принимала ухаживания самца S. minor.

Самец созревает при длине карапакса 55—70 миллиметров, которая достигается примерно к четырем годам. Самка созревает позже — в 5—9 лет, при длине карапакса 70—85 миллиметров. Брачный период в природе начинается в марте-апреле и длится до июня.

Могу сказать, что самец в условиях содержания без зимовки практически круглый год активен, и удивляет пристальное внимание самке. Периоды ухаживания сменяются периодами покоя, однако максимальная активность наступает все-таки весной и летом, когда черепахи освещаются солнцем при содержании на открытом воздухе.

Особого «брачного танца» у черепах этого вида я не наблюдал, обычно самец достаточно грубо и бесцеремонно пытается овладеть самкой. Копуляция проходит спокойно, при этом самец не пытается удерживать самку за «загривок». В амплексусе пара может находиться продолжительное время: от часа почти до суток.

Самка откладывает одно или два яйца размером 21—33 миллиметра. В течение года она может делать несколько кладок, в среднем — три. Яйца откладываются в углубление в почве, часто около деревьев или поваленных стволов. При температуре инкубации 25 °С молодые черепашата вылупляются через 80—100 дней. Если яйца охлаждены до 18—20 °С, то развитие затягивается до 140—150 дней.

Пластрон у молодых S. m. minor розовато-белый, в то время как у молодых S. m. peltifer он желто-оранжевый. У молодых S. m. peltifer наблюдаются четкие штрихи на скулах. Размер новорожденного черепашонка по карапаксу — 22—27 миллиметров.

Максимального размера черепахи этого вида достигают к 10 годам при длине карапакса 80—100 миллиметров. Продолжительность жизни у этого вида составляет порядка 20—23 лет.

В природе Sternotherus minor питается насекомыми, многоножками, червями, рыбой, моллюсками, водной растительностью. У молодых черепашат случаются проявления каннибализма, когда они убивают и поедают своих более слабых собратьев. В условиях террариумного содержания кормление этого вида такое же, как и для всех водных черепах, только с добавлением моллюсков. Как и другим черепахам, в корм им следует подмешивать витаминные и минеральные добавки.

Добавить комментарий