Альтолампрологусы

Название рода Altolamprologus происходит от слов altum (лат. — высокий) и собственно Lamprologus. Типовой вид Lamprologus compressiceps был открыт Буланже (Boulenger, 1898). В составе рода на данный момент входят три вида вида: Altolamprologus compressiceps, A. calvus и A. fasciatus. Виды, принадлежащие роду Altolamprologus, имеют более сжатое в вертикальной плоскости тело, чем представители близких родов Lamprologus, Neolamprologus или Lepidolamprologus.

Видовое название A. calvus произошло от латинского слова “calvus” — лысый. В отличие от остальных видов, входящих в род Altolamprologus, A. calvus имеет всего несколько рядов чешуек на голове и более крутой лоб. Представители вида отличаются плоским с боков телом, крутым лбом и впадиной на уровне глаз, а также плоской и шершавой чешуей. Окраска разнообразна, и различается в зависимости от местообитания. Более всего известны «черные» морфы, на боках которых большое количество серебряно-белых пятен. Взрослые самки достигают размера 8-9 см, самцы до 13 см, иногда более. Кроме того, самцы и самки отличаются строением генитальной папиллы.

Название Altolamprologus compressiceps было дано из-за уплощенной в вертикальной плоскости головы. A. compressiceps имеет более плоское тело, чем A. calvus, и большее количество рядов чешуек на голове. Среди самцов существует выраженная внутривидовая агрессивность. Рыбки не встречаются стаями, только парами или одиночными особями. Как и у большинства лампрологусов, нерест парный в укрытиях. Самка откладывает от 50 до 200 икринок в расщелинах между камнями и с этого момента постоянно находится рядом с икрой и мальками, а самец охраняет вход в укрытие и близлежащую территорию.

Все три вида: Altolamprologus compressiceps, A. calvus и A. fasciatus — хорошо приспособленные к среде обитания цихлиды. Первые две разновидности имеют высокое и очень узкое, сжатое с боков тело, которое позволяет добывать пищу и выращивать потомство в узких трещинах, расщелинах и мелких пещерках в скалистых берегах озера Танганьика. A. compressiceps и A. calvus питаются главным образом креветками и другими ракообразными, также мальками рыб. A. fasciatus имеет более удлиненное тело, и его пища — это в основном мальки других цихлид. Все альтолампрологусы обитают в основном в скалистых биотопах. A. fasciatus, вероятно, самый быстрый из них, так как в природе ему приходится ловить быстро плавающую добычу. Все три разновидности (и их «родственники» из озера Малави) имеют весьма характерное охотничье поведение. Как только рыбы замечают добычу, они прекращают движение и наклоняют корпус тела немного вперед, готовясь к невероятно быстрому рывку. Похожее поведение они демонстрируют и в аквариуме, в момент кормления. Но эта рыбья привычка становится невыносимой для аквариумиста, желающего поймать альтолапрологуса сачком.

A. compressiceps и A. calvus хватают добычу с короткого расстояния, а вот А. fasciatus может бросаться на добычу с расстояния до метра. В отличие от малавийских собратьев, использующих укрытия (заросли валиснерии) для охоты, А. fasciatus достаточно активно передвигается, скользя по поверхности камней, и хватает зазевавшихся мальков.

Примечательная особенность A. calvus и A. compressiceps — очень жесткие и сильные плавники. Благодаря их специфической форме эта рыба может залезать в чрезвычайно узкие продольные щели в камнях и фиксироваться там плавниками, как якорями, если хищник попытается атаковать альтолампрологуса и вытащить его из укрытия. Э. Конингс подчеркивает, что в аквариуме эти три разновидности могут заняться разграблением кладок икры других цихлид, чего практически не происходит в озере. Даже в момент икрометания цихлидами, вынашивающими потомство во рту, альтолампрологусы своими резкими движениями способны выхватить икру прямо из-под носа родителей. По некоторым данным, кальвусы предпочитают питаться мелкими кормовыми объектами, взрослым рыбам нравится стоять на течении и ловить мелкие частички корма, проплывающие мимо. Но с еще большим ожесточением и жадностью они кидаются на куски фарша из морепродуктов размером около 1-2 см.

Самцы всех трех разновидностей достигают намного большего размера (приблизительно 15 см), чем самки, которые вырастают приблизительно до 9 см. Ни одну из этих трех рыб нельзя обвинить в повышенной территориальности, за исключением периода размножения и выращивания мальков.

Самка выбирает укрытие, которое достаточно вместительно для нее, но слишком мало для самца.

В природе для размножения чаще всего используются отверстия в камнях, а также пустые раковины брюхоногих моллюсков. На терри-тории, контролируемой одним самцом, может находиться несколько укрытий с самками. Самец не может проникнуть в гнездо с кладкой, и оплодотворяет ее снаружи, прижимаясь телом к расщелине с икрой. После того как оплодотворение закончено, самка защищает икру и появляющееся потомство, «затыкая» вход в гнездо своим телом. Инкубационный период продолжается приблизительно 10 дней. С первых дней мальки альтолампрологусов питаются мелким зоопланктоном, науплиями циклопа и артемии.

A. calvus найден только в юго-западной части озера, между Tembwe в Конго и Kapemba в Замбии, и имеет три различных варианта окраски. Голотип был выловлен у мыса Kipimbi на границе между Замбией и Конго. Форма, найденная там — это так называемый «Черный кальвус», ранее известный как «Жемчужный компрессицепс». Эта морфа характеризуется черной окраской тела со множеством разбросанных по нему серебристо-белых пятен. Черная форма встречается между Tembwe и мысом Kachese. В заливе Nkamba обитает желтая форма A. calvus, а скалистый биотоп около мыса Chaitika, так же, как и Kapemba, населены белой формой. Повсюду в ареалах обитания A. calvus найден в компании с A. compressiceps и A. fasciatus. Существуют несколько географических рас A. compressiceps. Желто-оранжевая форма (»Красноплавничный компрессицепс») обитает у мыса Chaitika, а «Красный компрессицепс» водится вдоль северного побережья Танзании. Морфы с красно-оранжевыми плавниками и желтыми телами обычно вылавливаются в северных и южных частях Танганьики, а центральные части озера — зона обитания главным образом темных особей, иногда с жемчужными пятнами на теле. Географический вариант A. compressiceps, обитающий вдоль восточного побережья Танзании между Kipili и Mpimbwe, похож на черную форму A. calvus. Одна из наиболее выдающихся форм A. compressiceps найдена на границе Замбии и Танзании: так называемый «Золотоголовый компрессицепс». Встречаются также полосатые экземпляры с золотыми пятнами на голове и целиком «золотые» формы. Бришар (Brichard, 1989) сообщал об оранжевом варианте этой рыбы, обитающем у берегов Конго. К сожалению, эта форма никогда не экспортировалась в достаточных количествах, чтобы стать завсегдатаем аквариумов. A. fasciatus не имеет географических морф.

Альтолампрологусы, несомненно, одни из наиболее ярких и интересных обитателей озера Танганьика. Заведите себе парочку этих красавцев, и они украсят своим присутствием любой аквариумный интерьер, исполненный в стиле скалистого берега с мелким песком, раковинами крупных улиток и узкими укрытиями-щелями вдоль дна.

Добавить комментарий