Алексинская осетринка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Алексинский химкомбинат» — одно из крупнейших химических предприятий России. Предприятие основано в 1941 году. Производственные мощности введены в послевоенные годы и были предназначены для выпуска продукции оборонного назначения. Комбинат является ведущим предприятием оборонной отрасли страны. Являясь активным природопользователем, химкомбинат заботится о восстановлении природных ресурсов.

В 1994 году создано производство по разведению и выращиванию рыбы. Здесь собран уникальный генофонд осетровых рыб России, самая большая коллекция их видов. Маточное стадо окской стерляди используется для восстановления популяции этой рыбы в реке Оке. Всего за годы существования цеха по индустриальному промышленному производству осетровых Алексинского химкомбината было получено около 5 миллионов икринок, из которых было выращено и выпущено в реку Оку около 2 миллионов экземпляров окрепшей молоди средним весом 3—5 грамм. В 2000 году рыбоводному цеху комбината впервые в мире удалось получить мальков редкого вида осетровых — аральского шипа (Acipenser nudiventris). Это крупная проходная рыба, населяющая бассейн Аральского моря. Шип может достигать длины более 2 м и массы до 50 кг. Предельный возраст — около 50 лет. В природе, в результате ирригационного гидростроительства на Амударье и Сырдарье, у аральского шипа не осталось нерестилищ, и он практически исчез.

Нашим читателям наверняка будет небезынтересно, каким образом получают приплод от осетровых рыб в рыборазводнях. Процесс «добычи» икры у осетровых выглядит следующим образом. Сначала рыбам делают уколы специальных гормональных препаратов, в результате чего у самок и самцов происходит созревание половых продуктов, а затем производителей «выдаивают». В специальную емкость сцеживается икра и молоки, при перемешивании происходит оплодотворение. Эта масса уже оплодотворенной икры обесклеивается и закладывается в стеклянные колбы-инкубаторы. В процессе инкубации происходит «трансформация», из икры появляются личинки, а затем мальки. Кстати говоря, определить пол осетровой рыбы на ранней стадии (до полового созревания) невозможно. Для этих целей французские ученые предложили интересную методику исследования гонад рыб с помощью аппарата УЗИ. Интересно, что определить пол особи даже с аппаратом УЗИ сможет не каждый ученый, специалистов в этой области в мире очень мало. Вячеслав Шебанин, начальник цеха по индустриальному промышленному производству осетровых Алексинского химкомбината, недавно провел обследование всего молодого маточного поголовья в хозяйстве.

Вот что рассказал Вячеслав: «В хозяйстве рыборазводни на данный момент восемь видов осетровых рыб. Из них три занесены в Красную книгу — это азовская белуга, байкальский осетр и аральский шип. В порядке эксперимента мы выращиваем итальянского осетра и американского веслоноса.

В процессе искусственной инкубации икры стерляди мы добиваемся 90-процентной выживаемости рыбы. В природе же, в лучшем случае, выживает 1 малек из 100. Молодь стерляди выпускаем в реку Оку летом, когда разноразмерные мальки достигают веса приблизительно пяти граммов.

Гордость нашего цеха — 5 экземпляров белуги-альбиноса. В природе такая рыба практически не встречается. Случаи поимки альбиносных экземпляров происходили один раз в несколько десятилетий. У альбиносной белуги икра не черная, а ярко-желтого, золотого цвета. Называется такая икра «алмас». Стоимость этой уникальной икры на международном рынке — 20—30 тысяч долларов за килограмм. Известно, что из «сильных мира сего» икру «алмас» пробовал два раза Леонид Ильич Брежнев и один раз Николай II. Есть сведения, что государство Иран очень редко, но все же поставляет такую икру на мировой рынок. Естественно, что для «царской» икры нужна соответствующая упаковка, поэтому ее поставляют в банках из чистого золота. Из живущих в нашем цехе пяти экземпляров белуги-альбиноса два самца — уже зрелые, ну а половозрелости трех самок осталось ждать 2—3 года».

В 2004 году в реку Оку было выпущено 200 000 жизнеспособных 5—7 сантиметровых мальков стерляди. Выпущенная в прошлые годы стерлядь выросла, и в большом количестве прижилась в Оке. Вячеслав неоднократно слышал от рыбаков рассказы о пойманных в разных местах реки крупных экземплярах этой рыбы.

А в домашнем хозяйстве начальника цеха содержатся и постоянно размножаются несколько видов танганьикских трофеусов. Практически «на поток» поставлено размножение диких особей Tropheus duboisi “Maswa”. Огромные 500—600-литровые аквариумы, в которых плавают эти представители цихлид из африканского озера Танганьика, плотно заселены, и создана полная иллюзия озерного биотопа. Аквариумистикой Вячеслав занимается очень давно, и его в полной мере можно назвать профессионалом в этом деле. Конечно, его основная работа помогает и способствует дальнейшему развитию навыков при содержании и разведении редких видов не только промысловых, но и аквариумных рыб.

Добавить комментарий