Аквариумы Вены и Зальцбурга

Этим летом мне посчастливилось посетить Австрию. Красоты этой замечательной страны, конечно, впечатляют. Австрийцы очень берегут природу. Например, из озера свободно можно пить, — настолько там чистая и прозрачная вода. Что мы, кстати, и делали безо всякого вреда для себя.

Как истинная аквариумистка я не могла не посетить главные (с моей точки зрения, разумеется) достопримечательности Австрии — зоопарки и аквариумы. Хочу рассказать о двух из них. Это зальцбургский «Haus der Natur» и венский «Haus des Meeres». Эти два замечательных уголка живой природы многое объединяет. Прежде всего, это отношение к животным, та любовь, уют и комфорт, которые их окружают. Чистые, красивые аквариумы и террариумы, вольеры и клетки, в которых животным живется, пожалуй, даже лучше, чем в дикой природе. Это характерно не только для зоопарков. Стоит пройти по старинным улочкам австрийских городов, как обязательно встретишь людей с домашними любимцами (отнюдь не только с собаками и кошками!), а рядом с тобой проедет словно бы пришедшая из средневековой сказки повозка, запряженная смирной лошадкой. Лошади в городе — еще одна национальная особенность многоликой Австрии.

Неторопливые, обстоятельные, но очень сентиментальные жители этой европейской страны аккуратны во всем. И в зоопарках это проявляется особенно четко. Ключевые слова австрийских зоопарков и аквариумов — чистота, простор и уют. Впрочем, вы и сами можете увидеть это на фотографиях.

В морских аквариумах Зальцбурга в мельчайших подробностях воспроизведены биотопы рифовых и прибрежных зон тропических морей и океанов разных регионов планеты.

Каждый аквариум — это не только совершенное произведение дизайнерского искусства, но и своего рода учебное пособие. На небольшом экране, расположенном на своеобразном парапете перед аквариумом, кратко рассказано, кто живет в этой емкости, откуда он, где обитает в природе, чем питается. Сама атмосфера «Haus der Natur» располагает к неторопливому созерцанию красот подводной жизни. Полумрак и декор залов в темно-синих тонах не только не отвлекают от главного — аквариумов, но и дают возможность ощутить себя будто бы в батискафе, погруженном в тропическое море.

Венский «Haus des Meeres» — это совершенно сказочное место, место единения человека и природы. Тут очень чисто, тепло, уютно, и совершенно нет запаха животных. Этот маленький мирок наполнен жизнью! Вокруг тебя летают птицы и бабочки, в водоемах плавают рыбы и черепахи, открытые аквариумы и аквафлорариумы естественно вписываются в композицию, составляя единое целое, общую гармонию жизни. Над головой, свесившись с потолка, спят летучие собаки, а прямо по тебе бегают обезьянки-игрунки. Вот эти симпатичные создания сидели у меня на плечах, заглядывали в карманы, а одна не в меру любопытная представительница приматов даже попробовала поближе познакомиться с содержимым моей сумки.

Животные не боятся людей, относятся к ним спокойно и дружелюбно. Посетители «Haus des Meeres» видят животных за их повседневными делами: как они питаются, играют, ухаживают друг за другом... Вот чрезвычайно трогательная картина: самец летучей собаки нежно приобнял крылом самочку и так и замер, словно защищая свою даму от всяких посягательств внешнего мира. Все то долгое время, пока я гуляла по этому уголку джунглей, парочка летучих собак так и провисела в этой позе.

Предмет отдельного восторга — террариумы с рептилиями. Каждый террариум — это не просто дом для змеи или ящерицы, это произведение искусства. Змейка длиной сантиметров двадцать обитает в просторных апартаментах, в которых есть все, что только угодно ее змеиной душе. Тут и пещерки-укрытия, и обильно украшенные живыми растениями стены, и лианы, и водоем, и теплый камень под лампой. Водные черепахи плавают в бассейнах и аквариумах с кристально чистой водой. Могу с уверенностью сказать — рептилии в австрийских террариумах совершенно счастливы!

Гуляя по аквариумам и террариумам Австрии, я не встретила не только ни одного больного животного, но и ни одного животного с грустными глазами. Все явно искрились сытостью и здоровьем.

Добавить комментарий