Аквариумы Karlie

Несмотря на то, что каталог известнейшей немецкой фирмы Karlie насчитывает многие тысячи позиций, аквариумный и террариумный разделы в нем сравнительно невелики. Основную долю здесь занимают товары для собак, кошек, кроликов и других животных, а для любителей рыб и рептилий до недавнего времени оставались в основном предметы декора и аксессуары. Теперь эта ситуация меняется. Первой ласточкой, которая обещает изменение ассортиментной политики, явилось, на мой взгляд, появление в этом году небольшой линейки аквариумов Karlie. Пока что это три модели с гнутым передним стеклом, объемом от 25 до 80 литров. Старшая, самая большая, модель уже продается в Москве, и пользуется популярностью, соответственно я не упустил возможности подробно познакомиться с этим аквариумом.

Что мы видим перед собой? Конструктивно это аквариум с популярной сегодня панорамной лобовой стенкой, изготовленной единой деталью с торцами. Такое решение, вероятно, удешевляет производство и исключает из конструкции передние вертикальные швы, препятствующие нормальному обзору водоема при взгляде сбоку. Дугообразное переднее стекло выполнено с невеликим искривлением и почти не вносит визуальных искажений. Пластиковая крышка аквариума — сложной округлой формы, и открывается верх и назад подобно капоту автомобиля. Вероятно, это наиболее удобное решение для ухода за аквариумом. Для кормления рыб и контроля качества воды в передней части крышки имеется небольшой люк.

Внутри крышки смонтирована система освещения, защищенная от брызг, а также совершенно уникальная система вентиляции, состоящая из двух небольших вентиляторов и специальных жалюзи для обдувания лампы и поверхности воды. В светильнике также использовано нетрадиционное решение — люминесцентная лампа Power Compact мощностью 24 ватта.

На верхней части крышки имеются два выключателя, для лампы и для вентиляторов, а также жалюзи для вентиляции. Принудительный обдув внутренней полости светильника с помощью небольших и малошумных вентиляторов — идея старая, и в среде любителей реализованная на кустарном уровне довольно давно. Но вот промышленно изготовленный аквариум с вентиляцией этого типа мне встречается впервые. Плюсов такого решения два. Во-первых, регулярный обдув препятствует накоплению конденсата на лампах и патронах, что продлевает их срок службы. Второй плюс вентиляции — она позволяет заметно снизить температуру воды во время летней жары. Конечно, дневная норма испарения воды из аквариума в этом случае будет велика, но все же это гораздо лучше, чем свежесваренный аквариум.

Вся задняя стенка аквариума -это довольно большой и весьма эффективный трехкамерный биофильтр. В комплекте в нем вложены губка, активированный уголь и биокерамика, при этом в корпусе фильтра остается достаточно места для любых дополнительных наполнителей и для нагревателя. Таким образом, аквариумист избавлен от присутствия какого-либо видимого оборудования внутри аквариума, включая провода и шланги. Это весьма облегчает оформление водоема.

Пропорции аквариума также весьма примечательны. Практически это чуть сплюснутый куб, очень складный и красивый. Отрадно видеть, что производитель и здесь идет на встречу потребителю, изготавливая аквариум красивый и удобный в уходе, а не гонится за прибылью, наращивая объем за счет странных пропорций и чрезмерной высоты. Напротив, изделие Karlie очень удобно в обслуживании, умеренная высота позволяет достать рукой до любого места дна даже ребенку. В нем можно выращивать большинство видов растений и оформлять интересные многоплановые композиции. Встроенный сзади биофильтр также совершенно не урезает рабочий объем водоема.

Подставки к аквариума Karlie выпускаются в двух вариантах: это либо причудливо изогнутая симпатичная колонка, либо классическая подставка с дверцей и отделкой из блестящих хромированных труб. Обе подставки, так же как и аквариумы, выполняются в двух цветовых вариантах отделки — серебристом и черном. Пока что в наличии в Москве только первый вариант, поэтому он и присутствует на фотографиях. В дальнейшем мы несомненно познакомим читателей и с другими вариантами подставок, а также с младшими моделями аквариумов Karlie. В скором времени все они будут доступны в нашей стране.

Комментарии

Перегорела лампа на таком аквариуме,ноу меня стоит18 в лампа,теперь очень проблематично найти ей замену,аквариум очень нравится,не хотелось бы меня конструкцию освещения

Добавить комментарий