Аквариумный компьютер PROFILUX II PLUS

В прошлом номере (см. «Морской Аквариум» №2/2006) мы начали рассказ об аквариумном компьютере. Сегодня мы расскажем еще о некоторых функциях этого интересного устройства.

Компьютер имеет восемь таймеров, работающих в режиме включения-выключения, а также восемь диммируемых каналов, управляющих светильниками, с функциями «рассвет-закат», «облака», «дождливый день». Медленное разжигание (до 4-х часов) и медленное угасание люминесцентных ламп, имитирующее рассвет и закат Солнца в природе, позволяют приблизить условия аквариума к естественным, и избежать стресса у рыб и кораллов от резкого включения освещения в аквариуме. Лунные модули с функцией рассвета позволяют ещё точнее моделировать природные процессы т.к. «рассвет-закат» в таком модуле осуществляется с помощью красных светодиодов, и, в комплексе с плавным розжигом люминесцентных ламп, даёт полную имитацию настоящего рассвета. Фазы Луны, которые позволяет имитировать аквариумный компьютер ProfiLux II Plus, являются важным фактором в жизни кораллов, беспозвоночных животных и многих рыб. Жесткие кораллы свой цикл размножения чётко «сверяют» с Луной. Кроме того, аквариум очень красиво смотрится с ночной «лунной» подсветкой. Лунные модули выпускаются в виде трубок с рядным расположением светодиодов и в виде спота, модули полной комплектации оснащены красными светодиодами для функции «рассвет-закат» и белыми для имитации вспышек молний во время шторма. Также можно выбрать цвет самой «Луны» - светло- или тёмно-голубой.

Аквариумный компьютер ProfiLux II Plus в базовой комплектации имеет модули измерения рН, температуры и уровня воды, порт КБ232для подключения к ПК, а также слоты для дополнительных модулей измерения и контроля водной среды. Дополнительно могут быть установлены модули измерения редокс-потенциала, рН, электропроводимости (солёности), датчики уровня, модуль USB.

Компьютер, основываясь на показаниях электродов и датчиков уровня, управляет озонатором и подачей СО2 в кальциевый реактор, доливает воду взамен испарившейся и осуществляет автоподмену воды в аквариуме, управляет холодильниками и обогревателями гораздо лучше контроллеров, встроенных в эти приборы, так как имеет высокоточный температурный датчик и отслеживает перепад температуры в 0,15 градуса. Это особенно важно при содержании аквариума кораллового рифа. Ещё одним важным фактором в жизни кораллов является течение, непрерывное и разнонаправленное перемешивание воды в аквариуме. ProfiLux II Plus управляет любыми помпами, создающими течение, а для помп «Tunze Stream» предусмотрены отдельные каналы управления.

Удобной функцией является «Напоминатель». Запрограммируйте его на определённые даты, и он напомнит о необходимости заменить лампочку, промыть фильтр и т.д.

Добавить комментарий