Аквариумная техника XXI века, часть 2, Дополнительные аксессуары eheim

Автоматическая кормушка. Это весьма компактный и симпатичный приборчик, работающий от двух батареек размера АА. Позволяет кормить рыбу любым сухим кормом от одного до четырех раз в день, при этом каждый раз может выдать либо одну, либо две порции, размер которой можно задать в довольно широких пределах. Имеет ЖК-дисплей с часами и индикатором разряда батареек. Пары батареек хватает как минимум на полгода. Есть тестовый режим, позволяющий легко отрегулировать нужный размер порции. Чтобы корм в бункере не слипался и не слеживался, специальный вентилятор периодически обдувает его воздухом. Запаса корма хватает на 1-4 недели, в зависимости от режима кормления. В общем, вещь в аквариумистике необязательная, но очень полезная. Особенно в тех случаях, когда приходится отлучаться из дома на несколько дней.

Автоматический дозатор микроэлементов. Исполнительный и электронный блок устройства полностью повторяет вышеописанную автоматическую кормушку. Разница только в бункере, который в данном случае предназначен для дозированной подачи в аквариум раствора микроэлементов в определенное время. Сегодня уже общеизвестно, что серьезное занятие водными растениями немыслимо без подкормки различными микроэлементами, особенно солями двухвалентного железа. Подавать микроэлементы в аквариум желательно каждый день (из-за того, что усваиваемые растениями вещества в аквариуме довольно быстро разлагаются), причем делать это желательно утром, одновременно с включением освещения (а это потому, что максимум ассимиляции питательных веществ растениями происходит в первые два-три часа после включения освещения). Естественно, далеко не всегда возможно обеспечить такой режим вручную, особенно в дачный сезон или если аквариум стоит не дома, а на работе. Фирма Eheim производит специальное удобрение для использования с автоматическим дозатором под названием AQUA FLUID 7. В общем, для тех, кто занимается растениями серьезно, прибор достаточно необходимый.

Sludge extractor — «аквариумный пылесос». Необходимость чистить и регулярно сифонить грунт в аквариуме известна каждому аквариумисту. Обычно эту процедуру делают одновременно со сливом воды при ее подмене. Конечно, этот способ не самый совершенный, сливаемой при подмене воды обычно не хватает, чтобы обработать всю площадь грунта, традиционные сифоны часто не дают возможности доступа к углам и сильно заросшим местам аквариума. Новинка фирмы Eheim — «аквариумный пылесос» работает на батарейках и позволяет производить чистку дна без слива и расхода воды, В отличие от подобных образцов конкурирующих фирм, устройство Eheim очень надежно, высокопроизводительно и обеспечивает высокое качество работы. Несмотря на высокую цену, устройство довольно популярно. Как сказал мне один из сотрудников зоомагазина «Миллион друзей», этот товар продать очень легко. Достаточно только продемонстрировать его в действии». И я ему верю.

Оборудование для подачи CO2 в аквариум. Полноценная культура водных растений сегодня немыслима без дополнительной подачи в воду аквариума углекислого газа. Эта процедура преследует две цели: обеспечение растений исходным материалом для фотосинтеза и стабилизацию значения рН. Современные системы освещения и качественные удобрения приводят к тому, что углекислого газа, образующегося в аквариуме естественным путем и поступающего из воздуха для питания растений, становится недостаточно. Кроме того, современное фильтрационное оборудование позволяет содержать в аквариуме очень большие количества рыб и растений. К сожалению, высокие плотности посадки гидробионтов приводят к тому, что кислотность в аквариуме очень сильно меняется в течение каждых суток. Оборудование для подачи в аквариум углекислого газа позволяет полностью решить обе эти проблемы. В принципе, подобная техника есть в ассортименте любой солидной аквариумной фирмы. Большинство этих систем устроено одинаково. Имеется баллон с жидким углекислым газом, на котором установлен двухступенчатый редуктор, для грубой и тонкой регулировки расхода CO2.

Углекислый газ подается в специальный реактор, в котором происходит его растворение в воде. Реактор производства Eheim достаточно эффективен и в то же время он самый маленький из всех мне известных по размеру; его очень легко замаскировать почти в любом месте аквариума. В базовый комплект также входит химический индикатор, постоянно находящийся в аквариуме. По его окраске легко определить велико, мало или оптимально содержание в аквариуме CO2 при текущем значении кислотности и жесткости воды. Эта простая система настраивается на постоянную подачу CO2 в аквариум, производительность ее устанавливается приближенно путем простого приборчика, называемого «счетчик пузырьков». Нужная скорость подачи CO2 в конкретный аквариум выбирается по специальной таблице путем установки «пробулькивания» газа в счетчике пузырьков определенное число раз в секунду. Очень простая, но в то же время довольно эффективная система. Основной комплект можно дополнить автоматикой: электронным блоком со специальным электродом, измеряющим рН в аквариуме. Текущее значение рН отображается на дисплее. Если оно превышает некий заранее устанавливаемый порог, то система включает подачу углекислого газа из баллона до тех пор, пока кислотность не упадет до нижнего значения. Правда, это уже довольно дорогое удовольствие. Впрочем, при схожем качестве цены на продукцию, например, Dupla aquaristik или Dennerle существенно выше.

В этом обзоре я специально ни словом не обмолвился о фильтрах Eheim, Дело в том, что эта фирма и так славится как производитель фильтров, качество и надежность которых общеизвестны. В ограниченном объеме журнальной публикации мне было гораздо интереснее представить читателям менее известные направления деятельности этой фирмы. К тому же тема аквариумной фильтрации и идеология фирмы Eheim в этом вопросе заслуживают отдельной статьи, а никак не части общего обзора.

Добавить комментарий