Аквариумная техника XXI века, часть 1

За свою жизнь я написал для различных журналов и Интернета довольно много обзоров аквариумов промышленного производства, отдельного оборудования и аквариумных фирм в целом. Я всегда старался дать объективную оценку тому или иному продукту, предпочитая рассказывать об оборудовании, которое сам использовал в своей практике или хотя бы покрутил в руках, не полагаясь на утверждения рекламных материалов. В этой журналистской работе мне не раз приходилось изрядно потрудиться, чтобы найти хоть что-то хорошее в ряде промышленных изделий и постараться представить не только недостатки, но и достоинства того или иного товара. Сегодня мне нет нужды напрягаться подобным образом, наоборот, приходится сдерживать себя, чтобы в тексте было поменьше эпитетов «лучший», «превосходный» и т.д. Сегодня речь пойдет о фирме Eheim GmbH & С°. и ее продукции. В 1999 году фирма Eheim отпраздновала свое пятидесятилетие. 13 марта 1949 года основатель фирмы Гюнтер Эхейм открыл свою мастерскую по ремонту и изготовлению игрушек. В первые годы существования фирмы никакой аквариумной продукции не делалось. Специализацией было производство аксессуаров для масштабных моделей железных дорог. Не следует считать этот бизнес каким-то баловством. Наоборот, подобное занятие требует очень высокой точности, аккуратности и высокой культуры производства. Именно в это время был разработан насос, который впоследствии лег в основу всей технологии производства знаменитых фильтров.

Первое оборудование для аквариумных нужд фирма выпустила в 1962 году. Первые внешние канистровые фильтры, во всем похожие на современные модели, но с металлическим корпусом, появились в следующем, 1963 году. Качество их было настолько высоким, что у множества любителей во всем мире это оборудование работает до сих пор, в течение почти сорока лет. В 1967 году линейка моделей была существенно расширена. Дело пошло настолько хорошо, что в 1970 году фирма полностью переключилась на аквариумистику, закрыв все остальные направления своей деятельности в области моделей и игрушек. В 1971 году во всем мире было продано более ста тысяч фильтров Eheim. В 1981 году старые модели фильтров сменила новая серия, известная сегодня как Eheim Classic. Все эти модели выпускаются до сих пор и по-прежнему популярны среди любителей. Вместе с тем, за все эти годы ассортимент аквариумной продукции постепенно расширялся, появились внутренние фильтры, навесные фильтры-водопады, разработки в области внесения в аквариум CO2, и многое другое. В 1986 году фирма Eheim вышла на рынок оборудования для садовых прудиков, фонтанов и декоративных бассейнов. Наконец, в 1993 году произошло слияние Eheim с производителем аквариумов компанией Muller + Pfleger. Результатом объединения явилось появление в следующем году новой серии оборудования и аквариумов Eheim professional. Наконец, в 1999 году, несмотря на то, что потенциал серии Eheim professional еще далеко не исчерпан, Eheim представила чрезвычайно оригинальный модельный ряд фильтров нового поколения Eheim ECCO.

Такова вкратце пятидесятилетняя история фирмы от основания и до наших дней. На сегодня Eheim производит очень широкий ассортимент оборудования и аксессуаров для аквариумистики исключительно высокого качества, а также серию аквариумов. Именно с них я хочу начать свой краткий обзор.

АКВАРИУМЫ EHEIM PROFESSIONAL

Так уж сложилось, что в нашей стране аквариумы Eheim professional известны гораздо меньше, чем другая продукция фирмы. Несомненно, это связано с достаточно большой ценой на них; многие зоомагазины просто не решаются торговать этими аквариумами, считая, что их никто не купит. Качество и удобство эксплуатации этих аквариумов таково, что они довольно легко находят путь к сердцу покупателя. Многие мои друзья и знакомые, вовсе не из числа так называемых «новых русских», изыскали для себя возможность приобрести такой аквариум и весьма этим довольны.

В базовом варианте аквариум Eheim professional состоит из трех частей: собственно аквариума, подставки и крышки. Аквариумы производятся из 8-мм полированного стекла с очень высоким качеством шлифовки кромок и склеены обычным образом черным силиконом. Ничего сверхординарного в них нет.

Подставки под аквариумы выполнены из довольно толстого ламината, они могут быть одно- или двух тумбовыми. Одна из тумб всегда предназначена для размещения различного вспомогательного оборудования. При открывании дверцы внутри тумбы загорается свет, как в холодильнике. Тумба, предназначенная под оборудование, содержит в себе еще немало сюрпризов. Так, при установке внешнего фильтра он ставится не на пол тумбы, а в специальное корытце, которое на роликах может выезжать вперед, облегчая доступ к проводам и шлангам. Внутри тумб также предусмотрены различные полочки, крючки и посадочные места для оборудования и всяких мелочей. На них можно разместить баллон с CO2, различные тесты, блокнот, сачки и т.д. Кроме бумажной документации, в комплект подставки входит видеокассета с инструкцией по сборке на семи языках. Правда, русского среди них пока нет.

И, наконец, крышка. Это весьма добротное изделие из пластика и дюралевого профиля строгой прямоугольной формы. В передней части ее находятся две кнопки, при нажатии на которые крышка плавно открывается; при этом крышка подпружинена так, что фиксируется в любом положении без каких-либо специальных действий. Это очень удобно. Внутри крышки расположены герметичные патроны и ПРА для двух люминесцентных ламп. Самое «вкусное» находится в задней, неоткидываемой части. Там находятся от 7 до 11 посадочных мест стандартной формы и размера, предназначенных под различное оборудование Eheim. Один из таких приборчиков входит в комплект крышки: это электронные часы с реле времени, управляющим освещением. В ассортименте фирмы есть великое множество оборудования, предназначенного для установки в эти посадочные места — электронный рН-метр и контролер CO2, автоматическая кормушка, автоматический дозатор микроэлементов, различные внутренние и навесные фильтры (некоторые из них занимают не одну секцию, а две), переходники для подключения внешних фильтров и т.д. Все эти дополнения разработаны в едином типоразмере и в едином дизайне. Как все это выглядит, можно увидеть на фотографиях. В комплект крышки входит также нижняя декоративная рамка для аквариума соответствующего цвета.

Аквариумы Eheim professional выпускаются в трех цветовых вариантах: черные, под бронзу и с отделкой из корня красного дерева. Модели аквариумов отличаются только длиной: при ширине 40 и высоте 50 см длина может быть 80,100 и 120 см. Объемы, соответственно, 160, 200 и 240 л. В общем, это весьма стильное и очень добротное изделие, с широкими возможностями функциональных изменений для любого конкретного случая.

Теперь о недостатках. Прежде всего, на мой взгляд, это узость модельного ряда — всего три модели сравнительно небольших объемов. Пропорции аквариумов далеки от идеальной. Сорок сантиметров при полуметровой высоте — мало подходящая ширина для декоративного аквариума с живыми растениями голландского или московского типов. Магнитные замки дверок подставки требуют слишком уж кропотливой настройки. Входящее в комплект реле времени не имеет собственного источника питания или аккумулятора и в случае перебоев с электричеством его каждый раз приходится настраивать заново. Возможно, что для Германии это не очень актуально, однако в России такое реле не оставишь надолго без присмотра. Еще хочу заметить, что если крышка и подставка упакованы очень хорошо, то сам аквариум, мягко говоря, не очень. И последнее. Для серьезного аквариума с живыми растениями мощность штатного освещения явно недостаточна (впрочем, этим недостатком страдают абсолютно все фирменные аквариумы). Нет возможности поставить дополнительные лампы, не предусмотрены какие-либо штатные отражатели.

Добавить комментарий