Аквариумист на Мальдивах

Мы жили на коралловом острове диаметром всего 300 метров. Намека на грязь нет нигде — ни мути в воде, ни на листве пыли потому что везде довольно крупный коралловый песок. Остров окружен длинными приземистыми сетками с большими кусками кораллов — типа волнолома. Внутри этого пространства во время отлива воды ниже колена. У меня создалось стойкое ощущение, что к вечеру вода нагревается там выше температуры воздуха. Рыбье царство — единственная настоящая достопримечательность Мальдивов, рыбы просто везде. Даже в лягушатнике лагуны можно увидеть много чего интересного. Например, поначалу нас пугали скаты размером с поднос, которые ловко зарывались в песок так, что снаружи видны были только глаза-столбики и длинный страшный хвост в виде иглы. После того, как моя жена наступила на одного из таких партизанов и он явно испугался сильнее, опасения как-то притухли. На пирсе обслуга кухни каждый вечер чистит самую употребляемую в пищу на Мальдивах рыбу — тунца, которого поэтому во всем мире еще называют «мальдив-фиш». Внутренности и головы тунца бросаются просто в воду, где их весело поедают огромные, метров до трех в диаметре, разноцветные скаты! Такая флегматичная на первый взгляд рыбина на самом деле активно плавает и периодически устраивает с соплеменниками потасовки. При этом бойцы нередко поднимаются к самой поверхности, машут в воздухе «крыльями» и издают отчетливые хрюкающие звуки. К сожалению, снимки гигантов не удались — солнце на экваторе заходит рано, в 6 вечера хоть глаз коли и фотоаппарат ничего увидеть в воде, освещаемой фонарем пирса, не смог. Кстати расскажу важную деталь. Мы накупили дешевых «мыльниц» для подводной съемки и радостно ими пользовались. Дома после проявки получили яркое подтверждение того факта, что вода пропускает только синие лучи. Странно, но факт — хоть на глубине полуметра, хоть 15 метров на фотографиях нет практически никаких красок, кроме одной — синей. И это невзирая на то, что видимость под водой там от 40 до 60 метров!

Больших акул так увидеть и не удалось, а мелкие шныряли везде, одну мы довольно долго гоняли по мелководью, пытаясь поймать кадр получше. Из других общих знакомых около берега можно найти мурен и рыб-бабочек. Все эти страшилки выглядят совершенно мирными, что и подтверждается старожилами. В это охотно веришь, потому что рыбы там просто везде — быть голодным хищнику никак не получится, зачем ему есть еще каких-то туристов? Хотя нападения от водной живности ждать и не приходится, трогать ничего живого под водой не стоит. На всякий пожарный лучше не трогать ничего, не только известную многим крылатку. Есть, например, несколько видов кораллов, которые при прикосновении обжигают.

Особенное удовольствие доставляло живьем увидеть то, что раньше видел только на картинках. Эмблема Мальдивов — рыба Acanthurus leucosternon встречается там очень часто даже у берега, где воды по колено. Крупные рыбы, например, груперы, плавают подальше от берега. Буквально в 10 метрах от «волнолома» глубина метра полтора. А потом обрыв. Просто вертикальная стена, которая теряется в темно-синем мареве. Иногда оттуда выплывают здоровенные рыбины и интересуются существами из другого мира. Посмотрит-посмотрит такое чудище, да и займется привычным делом — крушить кораллы своими страшенными зубищами в поисках съестного. Кстати, о кораллах. Где-то лет 20 назад Мальдивы посетило бедствие — теплое течение свернуло в их сторону, целый сезон вода была гораздо теплее обычного и многие кораллы умерли. Сейчас все восстанавливается, но знатоки авторитетно заявляют, что в Красном морс кораллов больше.

На острове Курумба, где я был, есть русскоговорящий инструктор по плаванию с аквалангом, проще говоря по дайвингу. После первого же простейшего урока на мелководье можно получить то, ради чего ты сюда и приехал — погружение в океан! Правда, делать это без пристального надзора инструктора получится только после пяти дней обучения. Про обучение рассказывать не буду, скажу только самую главную аксиому дайвинга. Дайвинг — это отдых и развлечение, ни в коем случае не спорт. Если во время погружения что-то вызывает неудобство, значит, ты что-то делаешь неверно. Я сам видел, как дайвингом занимались старушки лет по 70. Так что это занятие весьма доступно даже при скудных физических кондициях. Всего вокруг Курумбы 37 мест для дайвинга. Причем все — с несколькими точками входа. Я два раза был на одном месте в разных точках и был удивлен — под водой все совершенно отличалось.

Во время погружения можно увидеть гораздо больше, чем около лагуны. На глубине совершенно другие рыбы! Кроме них, встречаются очень общительные черепахи. Не раз приходилось видеть, как рыбы-чистильщики чистят своих сюзеренов. Причем последние иногда так балдеют, что лежат на боку и выглядят неживыми. К моему удивлению, панцирь у них был настолько чистый, что закралась крамола — а не чистят ли их аборигены щетками? Удалось встретить рыбку, которая наверняка является воплощенной мечтой многих аквариумистов. Окраска у нее очень похожа на красного неона, только рыба больше раза в три, резвая и держит плотную стаю. Еле-еле узнал ее фотографию в книжке — это Pterocaesio tile. Вообще, как я понял, все организмы выглядят живьем в океане не совсем так, как на фото. Так, я не ожидал, например, что мантия тридактны может быть такой ярко-фиолетовой, да еще и со звездами. Во время небольшой вылазки в столицу государства — 70-ти тысячный городок Мали мне удалось найти зоомагазин. Он поразил своей беднотой — ассортимент ограничивался золотой рыбкой, минором, филоменой и меченосцем. Оборудование — на уровне российской деревни — компрессоры, сачки и все. Причем все такое убогое, что даже камера не поднялась снимать. Два скучающих продавца знали английский еще хуже меня, что для местных совсем нетипично. Морской рыбы не было совсем — какой чудак ее там держать будет в аквариуме?

Напоследок хотелось бы дать один-единственный важный, на мой взгляд, совет. Бойтесь мальдивского солнца! Жары там нет, в тень не тянет, все время проводишь в воде, поэтому обгореть, даже под защитным кремом, можно дико. Через неделю пребывания под кремом с защитой сначала 35, а потом 20, я решил немного позагорать в полдень без защиты. Ровно за 10 минут — засекал по часам, я получил на груди ожог, как от раскаленного утюга! Рядом с нами жили супруги-французы. Мужчина был как минимум на половину негр. Я первый раз в жизни видел негра, собирающего с себя лоскуты сгоревшей кожи. В остальном Мальдивские острова — просто райское место, там через неделю даже пятки становятся шелковистыми. Одним словом, всем, кто может себе это позволить, настоятельно рекомендую посетить Мальдивы — не пожалеете!

Добавить комментарий