Аквариум в Корее и Китае

В этом году мне посчастливилось побывать в Южной Корее и Китае. Повидал очень много всего интересного. Самое же главное ощущение — все там ДРУГОЕ, непривычное для нашего, что ни говори, все-таки европейского взгляда. Всем, кто имеет возможность побывать в этих странах, я бы советовал не упускать такой возможности!

Так получилось, что мое пребывание в Корее ограничилось полутора днями. Честно говоря, состояние было настолько обалделое, что про аквариумные магазины как-то даже не вспомнилось. Чтобы хоть чуть-чуть было понятно что я чувствовал, скажу, что воздух в Сеуле пахнет свежими булочками — так у них работают каталитические дожигатели выхлопных газов автомобилей. А в стандартном номере пятизвездочной гостиницы их собственной, корейской сети Лотте я увидел двухмегабитный халявный Интернет и компьютеризированный унитаз с подогревом. Так что мое знакомство с водной фауной было исключительно гастрономическим. Однако я не удержусь, чтобы не сказать об этом пару слов.

Мы с друзьями отправились по ночному Сеулу на поиски новых ощущений. Город изобилует разнообразными закусочными с морепродуктами. В приглянувшейся нам забегаловке мы попросили хозяина приготовить вот эти вот крупные раковины. Он предупредил нас, что это дорогое угощение. Кратко посовещавшись мы решили — гулять, так гулять и дали «добро» повару! Пока готовился специальный соус, мы успели попробовать живые щупальца осьминога, резаного живьем трепанга, потом эти самые раковины, потом были устрицы двух типов, дальше было еще много чего, что вспоминается с трудом — мозг был уже перегружен впечатлениями и обильными возлияниями. Когда настало время расплачиваться за все эти супердорогие изыски, мы были просто потрясены! С каждого человека причиталось всего по 25$!

Китай встретил нас небольшим таким ресторанчиком человек на 500-700 и огромным рядом здоровенных аквариумов высотой под метр с проточной водой и разными обитателями внутри. Размер ресторанов в дальнейшем менялся, но непременно в каждом была территория с аквариумами, где плескалось ползоопарка — начиная банальными черепахами и кончая такими существами, которые я даже не знаю как назвать.

К моему большому удивлению, китайцы, некоторые из которых прилично говорили на русском,не понимали моих вопросов об аквариумных магазинах. Даже после того как во время экскурсии по императорскому саду я увидел просто потрясных золотых рыбок в больших чашах и спросил у гида, где мне можно купить таких же, он просто не понял вопроса. По-моему, он смотрел на этих рыбок как на часть пейзажа. Типа — как можно купить солнечный свет? Срок моего пребывания в Китае подходил к концу, завтра нам предстояло уезжать из Нанкина — третьего посещенного мною города, а зоомагазина я пока не видел. Мы бродили с приятелем по огромным супермаркетам этого не самого крупного, по китайским меркам, всего лишь шестимилионного города и понимали, что купить совершенно нечего. Электроника стоит у нас дешевле, покупать одежду мы не видели смысла. Порадовали бонсаи, которые продавались на каждом шагу. Я в них не большой спец, но если настоящая ель с шишками, высотой меньше полуметра, стоит 10 $, наверное это дешево. А зоомагазинов с рыбками все не было! Мы уже торопились в гостиницу на официальное мероприятие, как я увидел витрину с аквариумами! Напугал таксиста своим воплем, машина остановилась, и — вот он, предмет поисков!

Магазинчик небольшой, один зал метров на 40, плюс три комнатки метров по 25-30. Первое, что бросилось в глаза — большое количество оформленных травой и рыбами аквариумов. Они занимали У, площади. Растения в них зачастую производили впечатление только что выловленных из ближайшего болота. Вот явная попытка закоса под Амано, выполненная явно местной травой. Рыбы, как видите, почти совсем нет. Очень интересны цены — эта арована, длиной с метр, продавалась за 50 $. Все рыбины этого аквариума отдавались за 100 $. Уверен, что сбил бы цену вдвое, если б на самом деле покупал. На крупных подростков дискусов цена была уже поближе к привычной — около 15 $. Оборудование было исключительно местного производства и в довольно скудном ассортименте. Видимо я правильно понял продавца — клиент забирает прямо из зала приглянувшийся аквариум со всем оборудованием и дополнительное поэтому покупается крайне редко.

Время поджимало, нужно было хоть что-то купить! Я полез прямо в оформленные аквариумы и начал дергать траву. Несколько раз я сомневался в водном происхождении растений, но продавец на жутком английском меня успокаивал. Как дома выяснилось, он все-таки обманул в половине случаев. Из оставшейся половины часть не вынесла дороги. В результате у меня осталась неопознанная кубышка, перистолистник и ротала. Толком ничего из этих растений еще не очухалось, хотя и прошло уже 3 месяца. Но я не обижаюсь на китайца не только потому что полный пакет травы стоил мне всего 5 $, а потому, что живой сувенир — самый лучший.

Я не знаю, может быть, мне просто не повезло на китайские зоомагазины. Судя по обилию аквариумов, которые я видел во многих местах, в гостиницах и барах, ночных клубах и аптеках — почти везде, зооторговля должна быть неплохо развита. Однако, если Вы все-таки решите найти в Нанкине такой магазин наверняка — обращайтесь в редакцию, визитку у китайцев я все-таки успел взять.

Добавить комментарий