Аквариум "Ручей"

Натуральный аквариум «Ручей» — довольно распространенный вариант для небольшого домашнего аквариума. Такую композицию можно создать даже в небольшой емкости, на 50—100 литров. С чего начать? Прежде всего—с идеи. В мыслях, а лучше — на бумаге набросайте примерный план вашего аквариума. Поверьте, если вы точно будете придерживаться вашего плана, получится именно то, что вы задумали. И пусть потребуется около месяца на оформление вашего аквариума, зато результат будет великолепным.

Итак, что нам потребуется? Фон — желательно однотонный: белый, бледно-голубой, слегка розовый, сероватый. Декорации: грунт, натуральная неокрашенная галька одинакового размера (5—7 мм); крупные камни (желательно — плоские речные «голыши»); коряги — тонкие и ветвистые.

Заливаем аквариум водой, укладываем подготовленный (просеянный и промытый) грунт. Размещаем коряги, располагая их ветвями вверх и в стороны: таким образом вы зрительно расширите свой небольшой аквариум (испробуйте всевозможные варианты размещения коряг, и самый удачный сразу бросится вам глаза). Подоприте конструкцию из коряг одним-двумя камнями, если она не очень устойчива.

Теперь надо подождать, пока вода в аквариуме, помутневшая в первые пару дней, не станет вновь прозрачной. Обычно этот период занимает дней пять-семь.

Прошла неделя, и вода в аквариуме стала прозрачной. Значит, пора идти за растениями! Для создания нашей композиции вам понадобятся: валлиснерия спиралелистная (Vallisneria spiralis) — 25-30 кустиков, эхинодорус «неженка» (Echinodorus tennellus) — 10-15 кустиков, людвигия (Ludwigia natans) — 10—15 веточек, альтернатера (Alternathera roseifolia) — 5-6 веточек, яванский мох (Vesicularia dubyana) — пучок средней величины, и яванский папоротник (Microsorium pteropus) — 3-4 кустика. Если вы живете в не очень крупном городе, то вполне возможно, что вам не удастся купить сразу все необходимые растения. Наберитесь терпения: разместите объявление в интернет-форуме на www.aquaria.ru, обзвоните знакомых, поговорите с продавцами на «Птичке», но достаньте именно те виды растений, которые вам нужны по плану!

Приступаем к засадке аквариума растениями. У задней стенки плотненьким рядком высаживаем валлиснерию спиралелистную, стараемся, чтобы она образовала «зеленую стену», 2—3 кустика высаживаем немного ближе остальных кустов. Вплотную к корягам и на корягах, в их расщелинах, высаживаем яванский папоротник. Перед корягами, ближе к центру, располагаем людвигию и альтернатеру — это будет центральная точка нашей композиции. Людвигия должна переплетаться с альтернатерой и «стремиться» по диагонали к передней стенке аквариума. На переднем плане высаживаем эхинодорус Е. tennellus — тут будет наша «солнечная полянка». Прикрепляем мох леской или тонкой ниткой к корягам. Со временем мох прирастет, и леску можно будет убрать. Используем мох также как средство для маскировки неприглядных деталей нашей композиции (стыки, срезы коряг и т.д.). Также можно уложить мох и на камни — так они будут более симпатично смотреться. Только смотрите не переборщите, его не должно быть уж слишком много.

Ну вот, кажется все. Теперь ждем еще недельку или две — пусть растения приживутся, примут естественные «позы». Не забываем: световой день должен длиться не более 10 часов в день (для удобства включите освещение через таймер). Терморегулятор нужно настроить на оптимальную температуру — 23—25°С.

Отдельный разговор о рыбах. Наверняка вы захотите запустить много разных ярких красивых рыбок! Тогда, пожалуй, на этом мы с вами и разойдемся, потому что я вам хочу предложить иное. Я хочу, чтобы вы научились раскрывать красоту каждой рыбы по отдельности. В данном случае это будут кардиналы (Tanichtys albonubes). Вы скажете, ну и чем же они приметны и интересны? Во-первых, если вы начинающий аквариумист, то эта рыбка как раз для вас: она очень неприхотлива, легко выдерживает понижения температуры, не обижает собственную икру и мальков и совсем не капризна в еде. Во-вторых, в аквариуме всегда будет очень чисто, и вы сможете ограничить уход за вашей композицией только регулярными подменами воды. Запустите в аквариум на 60—70 литров стайку в 30—35 особей и убедитесь как они красивы! Рыбки постоянно играют друг с другом, расправляют свои плавники, становясь похожими на красные бантики, самцы постоянно заигрывают с самками. При благоприятных условиях содержания вскоре сможете лицезреть и мальков. Убедились, что красота стайной рыбы может быть раскрыта только в стае? Если будете кормить своих рыбок качественными фирменными сухими кормами, то и окраска их вскоре станет супер-яркой!

И, наконец, несколько слов об оборудовании. Самое главное в нашем аквариуме — это свет. Используйте для освещения аквариумные и фито-лампы, предназначенные специально для роста и развития растений. Число ламп определяется только местом под крышкой: в растительном аквариуме много света не бывает. А вот слишком длинный световой день — сплошь и рядом! Поэтому поставьте таймер, который будет включать свет примерно на 9 часов в день. Кроме светового оборудования, вам понадобится термометр и нагреватель (обязательно с терморегулятором). Учтите, что цифры температуры на шкале терморегулятора в большинстве нагревателей — весьма условные, и любой нагреватель следует обязательно «выставлять» по термометру, показывающему реальную температуру воды. А вот без фильтра и компрессора в таком аквариуме можно и обойтись...

Добавить комментарий