Аквариум-башня. Советы для обладателей сего чуда

«Ах как я хочу аквариум!!!» — думали вы всю свою сознательную жизнь. Но как много было «но» (мало места в квартире, маленькие дети, домашние животные, которые если не сами упадут в аквариум, так обязательно доберутся до ваших любимых рыбок). И вот, в одно прекрасное утро, наконец-то, мечтам суждено было сбыться. Вы стали счастливым обладателем очаровательного аквариума-башни, который решил все ваши проблемы разом. Для обладателей этого чуда и написаны данные советы.

Для начала — о размещении аквариума

Ни в коем случае не ставьте его напротив окна или на просвет (скажем, в середине комнаты). В противном случае аквариум будет зарастать ужасными зелеными водорослями с катастрофической быстротой. Руки у вас отнюдь не двухметровые, да и свободного времени ни на что не хватает, так что с чисткой стенок от обрастаний обязательно будут проблемы.

Поговорим об оборудовании

Рыбкам обязательно нужен компрессор (устройство подачи воздуха в аквариум), так как площадь поверхности маленькая, и в теплой воде растворение кислорода происходит очень быстро. При круглосуточной аэрации создается благоприятный кислородный режим, выравнивается температура во всех слоях воды, стабилизируется реакция и окислительно-восстановительный потенциал воды. Так что ни в коем случае не выключайте компрессор на ночь! Еще хозяину аквариума понадобится нагреватель (обычно в аквариуме-башне содержатся тропические рыбки) и фальшдно, которое будет служить своеобразным биофильтром при толстом слое грунта. Чтобы не покупать отдельно компрессор и фильтр, провода которых отнюдь не украсят ваш аквариум, советую ограничиться одним мощным внутренним фильтром с хорошей скоростью прокачки воды и подачей кислорода. Фильтрация способствует идеальной очистке воды от органических загрязнений и, отчасти, от патогенных микроорганизмов. Кроме того, она создает благоприятный гидрологический режим. Без обогревателя можно обойтись, если у вас в квартире или офисе стабильная температура около +26 °С. Если же температура ниже, то лучше купить обогреватель с терморегулятором.

У вас есть дети? Прекрасно! Поставьте на дно аквариума водопадик с песком, песчаную «мельницу» или другой движущийся под воздействием воздуха от компрессора «мобиль»,
большой ассортимент которых выпускается, например, известной фирмой «Penn Plax», и вашего ребенка невозможно будет оторвать от водяной чудо-машины!

Освещение, помимо декоративности, играет важную роль в жизни гидробионтов. Постоянное содержание в темноте вызывает длительное стрессовое состояние у рыб. Оптимальным является верхнее, равномерное по площади освещение. Чем больше высота аквариума, тем мощнее выбирают осветительный прибор. Световой день зависит от времени года и составляет 8—12 часов. Аквариум-башня обычно укомплектован лампой дневного света, что способствует, как ни печально это сознавать, обрастанию стенок. Сейчас в продаже появились специализированные аквариумные фито-лампы. Выберите оптимальный для ваших питомцев спектр света с помощью продавца в зоомагазине и обязательно замените свою лампочку. К примеру, лампа Life-Glo, естественного солнечного спектра с отражающим свет напылением, применима для просвечивания до дна высоких аквариумов. В крайнем случае можно использовать лампы российского производства ДРИ или ДРЛ.

Теперь перейдем к оформлению аквариума и его обитателям

В зоомагазине вы найдете грунт самых невероятных оттенков. Но помните, что белый грунт уже через несколько месяцев станет грязно-желтым, а красный цвет будет притягивать взгляд, и ваши питомцы отодвинутся на второй план. Следует знать о том, что на темном фоне грунта окраска рыб становится ярче, на светлом — бледнее. Очень эффектно на дне смотрятся мангровые коряги. Они — часть корней различных деревьев, растущих очень близко от моря или прямо в морской воде. Такие корни не нужно подолгу вымачивать или вываривать в воде — они настолько тяжелы, что сразу опускаются на дно аквариума.

Из-за большой высоты столба воды в аквариуме-башне, к сожалению, придется забыть о живых водных растениях. Но пластмассовые зачастую бывают тоже достаточно красивыми, да и забот с ними меньше. Например, пластиковые и тканевые растения фирмы «Penn Plax» от настоящих можно отличить только при очень детальном рассмотрении. Не увлекайтесь растениями авангардных расцветок. Иначе аквариум будет служить не уголком покоя и отдыха, а раздражающим фактором.

Рыбок каждый заводит на свой вкус и цвет, но оптимальным выбором в данных условиях будет приобретение лещевидных и суматранских барбусов, которые плавают в верхних и средних слоях воды, а также парчовых птеригоплихтов для нижних слоев.

И немножко об обслуживании этого аквариума

Вам не грозит процедура просифонивания грунта, но без еженедельной подмены 1/5 части воды не обойтись. Также нужно чистить стенки от обрастаний. Для этого купите себе магнитный скребок и привяжите его на длинную нитку. Если этого не сделать, то со дна аквариума вы его не достанете в ближайший год — это точно. Пластиковые растения вынимать целиком для помывки не рекомендуется, так как закрепить их вновь — нелегкая задача. Они обычно состоят из секций, так что можно легко отсоединить загрязнившуюся часть и промыть под струей воды (ни в коем случае не используйте моющие средства). Фильтр также нуждается в промывке, один раз в неделю. Так как грунт не сифонится, и в нем остается достаточное количество отходов жизнедеятельности рыб, вам не избежать обязательной полной перемывки аквариума один раз в год. Это достаточно сложная процедура, и я советую воспользоваться помощью специалистов-профессионалов. Примите к сведению эти советы, и ваш аквариум-башня станет достойным украшением вашей квартиры и предметом восхищения окружающих.

Добавить комментарий