20 советов начинающему малавийщику

  1. Объем, приобретаемого Вами аквариума должен быть не менее 250 л (желательно больше). Именно с таких объемов начинаются малавийские аквариумы. Особенно важна в малавийском аквариуме площадь дна (чем больше, тем лучше). Высота аквариума более 50 см и ширина менее 50 см не желательны. Дальше вам легко подсчитать самим.
  2. Новый аквариум необходимо тщательно промыть теплой водой с пищевой содой. Далее залить его водой, подключить оборудование и оставить в покое на несколько дней.
  3. Через неделю слить всю воду. Снова тщательно промыть аквариум с содой и залить его водой из-под крана.
  4. Добавить в воду пищевую соду в количестве, которое необходимо для достижения рН = 8-8,2 (рН измерять специальными тестами).
  5. Добавить соль (крупного помола или морскую) из расчета 1 г на 1 л воды.
  6. Поставить и включить нагреватель с терморегулятором (я использую Jager, Tetra и т.д.). Желательная t = 25-27 °C
  7. Поставить и включить компрессор. Компрессор должен работать круглосуточно.
  8. Поставить и включить фильтр. Лучший выбор - внешний фильтр Eheim Pro II.
  9. Лучший вариант подсветки, это комбинации ламп Hagen AquaGLO и LifeGLO и Sylavania GRO-Lux.
  10. Засыпать в аквариум грунт слоем 1-1,5 см, не более. Грунт может быть кварцевым, коралловым или мраморным. Потребная фракция грунта 2-5 мм. Грунт должен быть тщательнейшим образом промыт, а лучше прокипячен, несмотря на уверения продавцов в чистоте продаваемого ими грунта.
  11. Укрытий в малавийском аквариуме должно быть немного. Достаточно нескольких, например, кенийских камней для разграничения территории. В противном случае Вам придется любоваться укрытиями, а не рыбой.
  12. Кстати, о живых растениях можно сразу забыть, т.к. в "правильном" малавийском аквариуме их либо съедят, либо они сами зачахнут. Можно оживить пейзажик искусственными растениями.
  13. Отстаивать воду еще одну неделю.
  14. Вот теперь Вы можете приступить к подбору и покупке рыбы. Рыб в малавийский аквариум необходимо подбирать соразмерных как в мальке, так и во взрослом состоянии. Также этих рыб необходимо подбирать по темпераменту.
  15. Малавийцы, в своей основе, рыба стайная, поэтому правильно покупать 2 самца плюс 4 самки, 3 самца плюс 6-7 самок и т.д. Если в мальке невозможно отличить особей по половому признаку, то правильно покупать не менее 10-ти мальков.
  16. В малавийском аквариуме лучше держать сразу несколько (3-5) видов рыб для снижения внутривидовой агрессии.
  17. Еще одной неотъемлемой частью "оборудования" малавийского аквариума являются анциструсы, которых на объем 250л нужно 5-6 штук либо птеригоплихты - 1-2 штуки на тот же объем.
  18. Один раз в неделю, как минимум, необходимо подменивать в аквариуме ~30 % воды. Воду заливать из-под крана желательно пропускать через хороший активированный уголь фирм Eheim, Hagen и т.д. При этом не следует забывать, пропорционально объему слитой воды, добавлять соль и соду. А чтобы голова не болела от подсчетов пропорций соли, соды и сульфата магния, (который тоже желательно добавлять), лучше приобрести готовый состав.
  19. Малавийцев недопустимо кормить живыми кормами, а также всякими бычьими, индюшачьими и еще, бог-весть какими прочими сердцами и печенками!
  20. Идеальными кормами для малавийцев являются натуральные замороженные корма. Ассортимент пригодный для этих рыб близок к 20-ти наименованиям. Сам я пользуюсь исключительно замороженными кормами фирмы НЕОН. Подкормку качественными сухтими кормами я провожу не чаще раза в неделю.

Добавить комментарий