1000 ненужных советов

Попала мне тут случайно книга «АКВАРИУМ 10000 советов», изданная в Минске издательством Харвест в 2002 году, автор-составитель Н.В.Белов. Как и положено, в начале написано, что книга охраняется законом об авторском праве, воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается и т.д. Но я все же рискну и приведу некоторые выдержки из этой книги.

Во-первых я не пойму, почему в наше время надо описывать способ изготовления каркасного аквариума. Вероятно, автор не видел еще аквариумов из стекла без каркаса. Этот тезис подтверждается и рисунками, которые сопровождают главы об оборудовании. Все эти рисунки я видел в книгах 60-70 годов.

Заглянув в оглавление, в разделе Популярные аквариумные рыбы, я увидел наряду с барбусом, гуппи, дискусом и т.д. таких рыб как красноперка, ротан, уклея, угорь европейский, щука обыкновенная. Понятно, что описание этих рыб можно найти и в книге М.Н.Ильина «Аквариумное рыбоводство». Но описание видов рыб в книге Ильина занимает около 200 страниц, а в книге г-на Белова 40 страниц ( около 50 видов, из них более 10 видов, скажем не самые популярные).

Стоит отдельно остановиться и на описании видов. Приведу небольшую выдержку из описания ДИСКУС ОБЫКНОВЕННЫЙ: «Для содержания необходим аквариум не менее 100л на пару. Температура воды — 20-30°С, рН 5,8-7,5». Неопытный аквариумист, решивший завести дискусов и изучив этот совет (напомню, что их 10000), будет очень разочарован, когда вновь приобретенные дискусы вдруг помрут у него в воде при 20 или 25 градусов.

Далее читаем «Питаются червячками, личинками комаров, москитов, мелкими ракообразными. Но вдруг случается, что одна, а то и две сразу по совершенно непонятной причине объявляют настоящую голодовку. Совсем перестают есть, несмотря на обилие пищи. Проходит несколько дней и рыбы от истощения умирают. Выручает то, что они очень плодовиты. Но и здесь не обходится без странностей. Откладывая икринки, рыбы тут же сами их и пожирают. Оказывается, что взрослые рыбы не пожирают икру, они ее ревниво охраняют, и мальки не погибают оттого, что родители находились рядом». Очень доходчивый совет. Я правда так и не понял, что автор хотел сказать. Одним словом где-то бузина, а где-то дядька.

Но высшим пилотажем является описание нереста дискусов. Белов пишет: «Сначала рыбы совершают забавный брачный обряд. Наступает момент, когда самцы начинают быстрее двигаться вокруг красавицы, хотя сами при этом раскрашены заметно ярче. Распушив плавники, «женихи» подрагивают ими, словно танцоры руками; суетясь и вибрируя плавничками,они стара- ются заглянуть «невесте» в глаза. Затем выделывают разные пируэты, петли, бочки и иммельманы. В ответ красавица одаривает то одного, то другого «поцелуем» — подплывает к «жениху» с широко открытым ртом и дотрагивается до него. С этой поры рыбы неразлучны. Теперь самка повсюду послушно следует за самцом. Если в это время его удалить из аквариума, самка погибает. Если же к самцу подсаживают другую, он тут же убивает подсаженную рыбу.

Вскоре рыбы выбирают удобное место для гнезда, у которого обязательно должен быть каменный потолок. Ни стекло, ни водоросли, ни живые кораллы, ни губки этих рыб не устраивают. Затем тщательно зубками выравнивают и вычищают потолок (кстати, не пробовали зубками выровнять каменный потолок), к которому будут прикреплены икринки. Оказавшись в воде, икринки прикрепляются к потолку, а самец строго следит за тем, чтобы ни одна из них не упала».

Может стоит попробовать автору сказки писать.

Полистав сей труд, я пришел к выводу, что в стране у нас, да и в Республике Беларусь с бумагой все в порядке. И она(бумага)все стерпит.

P.S. По поводу сказок я погорячился. Оказывается Н.В.Белов большой специалист не только в области аквариумистики. Его перу принадлежат еще и такие книги как «Тайны магии вуду», «Современная энциклопедия рыболова», «Астрологическая кулинария», «Современная энциклопедия женщин». Сначала, автор осмеливался давать сто советов широкому кругу читателей, например в книге »100 советов начинающему рыболову». Затем, по мере накопления жизненного опыта, появились книги из серии »1000 + 1 совет». Дальше больше — »5000 самых свежих анекдотов» (Многие из которых я слышал еще в классе четвертом, прим. Б.В.Л.), «Все о магии и колдовстве от А до Я», «Все для мальчиков от А до Я», «Настольная энциклопедия для девочек. Настоящая любовь». Ну и еще много раз по 10000 советов для огородников, садоводов, по магии и колдовству и т.д.

Из всего написанного г-ом Беловым, я вынес для себя один главный совет: КАК СТАТЬ ПЛОДОВИТЫМ ПИСАТЕЛЕМ ИЛИ 1 СОВЕТ КАК ЗАРАБОТАТЬ КУЧУ ДЕНЕГ.

Добавить комментарий